Корнеплоды. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Корнеплоды.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки и тыквы / Картофель / Капуста / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Дайкон, редька японская
Дайкон. Raphanus sativus subsp. acanthiformis Дайкон. Raphanus sativus subsp. acanthiformis Дайкон. Raphanus sativus subsp. acanthiformis Дайкон. Raphanus sativus subsp. acanthiformis Дайкон. Raphanus sativus subsp. acanthiformis
Дайкон. Японская редька. Raphanus sativus subsp. acanthiformis. Дайкон в дословном переводе с японского - "большой корень". Овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные. Главное отличие дайкона от редьки и редиса, что он не содержит горчичных масел, более сочный (водянистый), обладает более мягким вкусом и ароматом. Круглый сорт дайкона еще более мягкий и сладкий на вкус. Корнеплоды вырастают в длину до 60 см, а по весу от 500 г до нескольких килограммов. Дайкон входит в ежедневный рацион японцев, а плантации дайкона занимают в Японии больше площади, чем любые другие овощи.

У среднеспелого сорта дайкона "Цезарь" корнеплод цилиндрической формы длиной 35...40 см, глубоко погружённый в почву. Поверхность белого цвета (у головки - светло-зелёная), гладкая, мякоть сочная, нежная, без сильного привкуса "редьки", не острая.

Посев: Всхожесть семян - 4...5 лет. Дайкон - овощ короткого светового дня. Его сеют сразу на постоянное место во второй половине лета, VII (2,3) - VIII (1,2) по схеме 25 х 30 см. Сеют по 2...3 семени в лунку на глубину 3 см. Всходы появляются на 5...7 день. В стадии двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде один самый сильный росток.

Условия: Дайкон неприхотлив, холодостоек. Лучше развивается на лёгких и плодородных почвах, хотя будет расти практически на любых. Дайкон нельзя выращивать после любых культур семейства Крестоцветные (капуста, редис, репа, редька, брюква и др.).

Уход: Полив, глубокое рыхление и подкормка. Поливают по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения. При недостатке влаги в период вегетации дайкон будет грубеть, горчить и может приобрести неприятный запах. Из-за большой длины корнеплодов, грядку перед посевом нужно перекопать на глубину 35...40 см, в противном случае дайкон в процессе роста упрется в твёрдую почву и вырастет деформированным.

Вредители: Дайкон часто повреждают проволочники, прогрызающие в корнеплоде длинные извилистые ходы диаметром около 1,5 мм. Молодые побеги могут прогрызать крестоцветные блошки.

Сбор урожая: От всходов до уборки урожая дайкона проходит 50...70 дней. Обычное время сбора урожая сентябрь - октябрь. Корнеплоды очень глубоко заглубляются в грунт, поэтому их нужно аккуратно и глубоко подкапывать на некотором расстоянии, чтобы не сломать и не подрезать. Выкопанный урожай очищают от земли и убирают в тёмное прохладное место.

Хранение: Хранится хорошо в овощном отделе холодильника или в картонной коробке в п/э пакете на слегка утеплённом балконе. Мыть дайкон перед закладкой на хранение не следует.

Использование: Дайкон употребляют в свежем виде. Его отваривают в солёной воде до мягкости 20...25 минут, тушат в масле или в воде с добавлением соевого соуса, запекают в духовке. Тёртый дайкон подают в качестве гарнира к жареной рыбе, тушёному мясу. Дайкон маринуют в уксусе, в тушёный дайкон подают с кальмарами или осьминогами. Молодые листья дайкона съедобны и рассматриваются как листовой овощ. Свежие побеги дайкона - популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья дайкона квасят, как капусту и используют в супах и салатах. В Корее, Бирме и др. странах используют солёный дайкон.

Считается, что он стимулирует работу головного мозга и нервной системы, очищает от шлаков и токсинов, полезен при простуде, для укрепления волос, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Дайкон выводит излишки воды и снимает отёки, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и лёгких, способствует перевариванию крахмалистых продуктов, снижает риск онкологии, растворяет камни в желчном пузыре, повышает работоспособность, богат кальцием и витамином С. Может воздействовать на щитовидную железу и вызывать развитие гипотиреоза. Дайкон особенно полезно употреблять зимой и в начале весны.

Рецепты: Дайкон вымыть, почистить овощечисткой, натереть на средней тёрке, присыпать солью, дать постоять некоторое время. Аккуратно отжать ложкой и слить выделившийся из протёртой массы сок. Вместе с соком уйдёт излишняя горечь. Добавить в равных количествах майонез и сметану (или одну сметану) и перемешать. Салат готов. В Восточной Европе из дайкона делают салат на растительном масле, реже на сметане и сливках.

Салат из листьев дайкона: листья дайкона мелко нарезать, добавить укроп, петрушку, листья мелиссы, посолить, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом (либо их смесью). Можно заправлять салат из тёртого дайкона йогуртом или растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока.
 
Морковь посевная
Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus
Морковь посевная. Daucus carota subsp. sativus. Двулетняя овощная культура семйства Зонтичных, подвид дикой моркови. Культивируется около 4'000 лет. Считается, что в культуру выращивания морковь ввели в Персии (современные Иран и Афганистан), где и сейчас произрастает больше всего видов моркови. Селекция велась в направлении уменьшения горечи, увеличения сладости и уменьшения "древесной" сердцевины.
В Древней Греции и Риме морковь активно культивировалась, причём поначалу ее выращивали ради ароматных листьев и семян, а корень стали употреблять в пищу только в I в. н.э. В Европу морковь завезли в X веке, а оранжевые сорта моркови вывели голландцы лишь в XVII веке. До этого корнеплоды моркови имели чёрный, фиолетовый, красный, жёлтый или белый (как корень петрушки) цвет. По сей день для приготовления узбекского плова используется именно жёлтая морковь.
В наши дни морковь входит в десятку самых экономически важных овощей по всему миру. В ней содержатся каротин, витамины С, А, К и В6. В России зарегистрировано более 350 сортов. Урожайность моркови сопоставима с урожайностью картофеля.

Посев: Семена сохраняют всхожесть не более 4 лет. Морковь можно сеять сразу на постоянное место в удобренную почву с середины апреля по май на глубину 1...2 см. Морковь, выращиваемую для длительного хранения лучше сеять начиная с середины мая. К тому же, при позднем посеве она практически не поражается морковной мухой.
Перед посадкой семена пересыпают в тканевый мешочек и предварительно отбраковывают, погружая минут на 15 в раствор поваренной соли. Всплывшие на поверхноть семена пустые, их надо выбросить. Затем отобранные семена замачивают в горячей воде +50...60°С на 20...30 минут (например, в термосе), чтобы смыть эфирные масла, мешающие прорастанию семян, а затем на 2...3 минуты опускают в холодную воду. Затем замачивают между слоями ткани со стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат калия и др.). Подсушивают до сыпучести.
Для стимуляции прорастания можно разложить семена на влажной ткани на 5...6 дней при +20...24°С, не допуская их прорастания. Затем просушить набухшие семена до сыпучего состояния и сразу сеять.
Всхожесть семян моркови 60...80%. В зависимости от дневной температуры воздуха, морковь всходит от 10 до 30 дней. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние не менее 5...6 см и 15...20 см между рядами.

Цветение: Цветет морковь на второй год соцветиями, собранными в сложный зонтик. Цветки мелкие, белого или желтоватого цвета.

Условия: Морковь предпочитает горизонтальные, без уклонов, поверхности, солнечное местоположение, но переносит незначительную полутень. Оптимальная температура для выращивания моркови +16...21°С. Идеальная почва - песчаная, торфянистая или суглинистая (с добавлением песка), рыхлая, глубоко обработанная (на 1,5 штыка лопаты), хорошо дренированная, нейтральная или слабокислая pH 6,3...6,8. В рыхлой почве корнеплоды сохраняют правильную форму.
Богатые почвы приводят к "опушению" корней, а твердые и каменистые - к искривлению корнеплодов. Моркови требуется мало азота, умеренное содержание фосфатов и высокая концентрация калия. Подкармливают сульфатом калия, калимагнезией, мочевиной, нитроаммофоской, суперфосфатом. Ранний посев, большое расстояние между растениями и очень долгий рост могут привести к расщеплению корнеплода. Морковь не любит свежий навоз, плотную глинистую почву, кислые и засоленные грунты, минеральные удобрения.
Хорошие предшественники: томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, огурцы, капуста, кабачки. Хорошие соседи: томаты, розмарин, лук, чеснок, редис, фасоль, горох, шпинат.
Плохие предшественники: все зонтичные (петрушка, укроп, фенхель, пастернак, свёкла, щавель). Плохие соседи: укроп, анис, сельдерей, петрушка, пастернак, свёкла, хрен, а также яблони.

Уход: Прореживание посевов, регулярная прополка, чтобы избежать под землёй конкуренции с корнями сорняков, полив для поддержания почвы во влажном состоянии, борьба с морковной мухой (свежий навоз, дождевание и переувлажнение провоцируют её появление). Первое прореживание выполняют при появлении пары настоящих листочков, оставляя сильнейшие с шагом 2...3 см. При появлении третьего листа прореживают повторно, выдерживая расстояние не более 5...6 см.
Рыхлить грядки следует на протяжении всего вегетационного периода. Плотная твёрдая почва губительна для моркови. Только в рыхлом грунте вырастает качественная ровная морковь.
Морковь не очень любит полив, но и без воды урожай не будет большим. Оптимальная частота полива в среднем 1 раз в 3...5...7 дней, утром или вечером тёплой отстоенной водой. При жаре поливают чаще, в холод - реже. После полива грядку моркови обязательно нужно прорыхлить, обеспечив доступ воздуха к корнеплодам. Когда до уборки урожая останется 6...8 недель, полив сокращают до 1 раза в 10...15 дней, выливая около 1 ведра на 1 кв. м. Когда до выкапывания моркови останется 15...20 дней, полив прекращают вовсе.
Морковь подкармливают дважды за сезон: через 4 и через 8 недель после появления всходов. Подкармливать можно сразу после полива морковной грядки. Варианты подкормки: А) 20 г. калийной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды. Б) Одна ст. л. нитрофоски на 10 л воды. В) Два стакана древесной золы на 10 л воды. Зола может заменить минеральные удобрения, поскольку содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и др. необходимые элементы. Г) Из органики приветствуются компост и перегной. В излишне кислую почву вносят доломитовую муку.

Сбор урожая: Созревание моркови может занимать от 70 до 140 дней, в зависимости от сорта. У позднеспелого сорта "Золотая осень" от всходов до технической спелости проходит 130...140 дней. Обычно начинают убирать морковь в августе - сентябре. Корнеплоды моркови могут достигать 10 см в диметре и до полуметра в длину. Убирать лучше в ясную погоду. При затяжных дождях морковь надо выкапывать незамедлительно. Морковь очищают от налипшей земли, обрезают ботву и подсушивают в тени под навесом. Черешки оставляют длиной не более 2 см. Качественная морковь не должна быть мягкой.

Вредители: Основные враги моркови - тля, слизни, проволочники, озимая совка, нематода и морковная муха. Бороться с мухой можно поздним посевом, отсутствием избыточного увлажнения почвы и посадкой по соседству бархатцев и лука.

Хранение: Классика хранения: тёмный погреб с температурой 0...+4°С и высокой влажностью. Морковь успешно хранится в течение нескольких месяцев в холодильнике в отделении для овощей. Если хранить морковь в соседстве с плодами и фруктами, производящими этилен (напр., спелые томаты), в ней может появиться горечь. Можно хранить немытую морковь между слоями песка, например, в ведре, при температуре 0...+5°С, практически всю зиму. Морковь можно замораживать. Для этого овощи нужно хорошо вымыть, сложить небольшими порциями в п/э пакеты и загрузить в морозильную камеру. Можно замораживать почищенную и натёртую на крупной терке морковь. Очень удобно, проверено на себе.

Использование: Ароматную морковную зелень европейцы используют при варке супов. Молодую ботву моркови можно добавлять в салаты. В ботве моркови витамина С содержится в 15 раз больше, чем в корнеплоде! Корнеплоды моркови используют в свежем, тушёном и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов и винегретов, начинок пирогов, морковных тортов, цукатов, детских пюре. Известны также морковные котлеты, морковный хлеб, морковный португальский джем, английский морковный пудинг.
Для сохранения витамина С морковь рекомендуется варить целиком и неочищенной, а кожицу снять по готовности. Усвоение бета-каротина улучшается, если морковь натереть, отварить или в присутствии жиров (добавить растительное масло, сметану, майонез, сыр, орехи). Морковный сок по этой же причине лучше пить со сливками.
Морковь отлично сочетается с фруктами, овощами (капустой, редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, цуккини и кабачками), луком, сельдереем, оливками, ягодами, орехами, фруктами (апельсинами, яблоками и нектаринами), сухофруктами, мёдом и коричневым сахаром, красным мясом (отварным, жареным и запечёным), птицей, паштетом, печенью, грибами, морепродуктами. Подходящие пряности: цедра лимона и апельсина, укроп, петрушка, тимьян, мускатный орех и имбирь.
В России популярна т.н. "морковь по-корейски". Из моркови отжимают морковный сок. Натёртую морковь можно заправить сметаной - получится вкусный витаминный салат. Если морковь недостаточно сладкая - добавьте к ней немного мёда или изюма.

Польза и противопоказания: Морковь и морковный сок назначают людям с авитаминозом, с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты). Морковь показана при заболеваниях глаз, мочекаменной болезни, болезнях почек, анемии. полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Морковь - рекордсмен по содержанию веществ, губительно действующих на микробы, уступая лишь луку и чесноку. Она снижает головную боль, риск онкологии и замедляет старение, снижает давление, уменьшает образование зубного камня и кариеса, увеличивает уровень гемоглобина, устраняет дисбактериоз, препятствует вымыванию кальция из костей.
Чрезмерное или длительное употребление моркови может привести к жёлто-оранжевому окрасу кожи. Противопоказана сырая морковка больным с заболеваниями печени и поджелудочной, сахарным диабетом, язвой желудка, колитом и гастритом. Норма потребления моркови: 100...150 г в сутки.
 
Пастернак обыкновенный, посевной
Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L. Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L. Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L. Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L. Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L.
Пастернак обыкновенный. Pastinaca sativa L. Многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные. Происхождение - Евразия. Корнеплод толстый, мясистый, по форме похожий на морковь или репу. Как культурное овощное или кормовое растение известен с XII века, но массово выращивать его стали только в веке XVIII. Хороший медонос: пчёлы собирают с цветков пастернака много нектара, мёд получается светлый, отличного качества.
Сорт пастернака "Круглый" скороспелый, розетка листьев прямостоячая, корнеплод округло-сплюснутый у основания, серовато-белого цвета, массой около 100 г, с белой, не очень сочной мякотью, сладкой на вкус. Сердцевина с жёлтым ободком. Поверхность корнеплода неровная, с сильно развитыми "чечевичками".

Посев: Семена прорастают уже при +3°С, поэтому пастернак можно сеять в открытый грунт очень рано. Оптимальное время посева: 01.05...15.05. Семена заглубляют на 2...2,5 см, сажают по три семени в каждую лунку. Прорастают семена долго, до 14...20 дней. Всходы прореживают, оставляя самые сильные ростки, выдерживая схему посадки 8...14 х 40 см.
Можно сеять пастернак на рассаду в конце февраля в торфяной почвогрунт с добавлением песка и перлита. Для повышения всхожести семена держат полчаса при температуре +50°С, а затем быстро охлаждают в холодной воде, обрабатывают стимулятором роста (Эпин, Циркон и др.) и подсушивают. Семена сажают в стаканчики по 3 шт. на глубину 2 см, обильно поливают, накрывают плёнкой и держат при температуре +20°С по 14 часов в день под лампой для досвечивания. Раз в день пленку убирают для проветривания. Семена отличаются туговсхожестью и могут прорастать от двух недель до одного месяца. На постоянное место высаживают месячную рассаду примерно в середине мая.

Цветение: Цветёт на второй год в июле - августе. Цветки пастернака обоеполые, мелкие, жёлтого цвета, собраны в сложный зонтик. Плоды созревают в сентябре.

Условия: Достаточно холодостойкая нетребовательная культура, отличается высокой урожайностью. Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°С. Хорошо растёт на тёплых, солнечных (хотя переносит небольшую полутень) участках в плодородной, дренированной торфяной, супесчаной или суглинистой почве с нейтральной реакцией. Пастернак влаголюбив. При недостатке влаги листья бледнеют, рост замедляется, растение может дать стрелку, а корнеплоды получаются жёсткими, волокнистыми и сухими.
Хорошие предшественники: капуста, томаты, картофель, лук и свёкла. Плохие предшественники: пастернак, морковь, петрушка, сельдерей.

Уход: Уход классический: прореживание, прополка, полив, рыхление. Через одну-две недели после высадки рассады ее следует подкормить азотсодержащим удобрением или раствором древесной золы, а еще чере три недели такую же подкормку повторить. С середины июля нужно дать удобрения, содержащие фосфор и калий. Все подкормки должны быть в жидком виде. Если почва питательная и растения развиваются хорошо, от подкормок можно отказаться.

Вредители: Тля, тминная моль, клопы (полосатый щитник и полевой клоп-"вонючка").

Сбор урожая: От первых всходов до начала технической спелости 60...110 дней. Корнеплод полностью погружён в грунт. Убирают раннеспелые сорта с 20.08 по 20.09, среднеспелые - с конца сентября по начало октября. Уборка урожая стартует после того, как начинается отмирание ботвы. Ботва может вызывать ожоги, поэтому убирать лучше в перчатках.

Хранение: Хранится хорошо. Условия хранения как для моркови. Корнеплод пастернака можно нарезать на небольшие кусочки, высушить и использовать вместе с другими кореньями при приготовлении супов.

Использование: Корнеплод пастернака очень ароматный, сладковатый, богат витаминами и микроэлементами. По запаху напоминает петрушку и сельдерей, а по вкусу - морковь. Он входит в состав различных приправ и сухих овощных смесей. Его используют в консервировании, в качестве пряности супах и овощных салатах, как гарнир к мясным блюдам, при изготовлениии кондитерских изделий. Используют как самостоятельный гарнир или совместно с морковью и любыми другими овощами, а также с грибами. Борщ получается особенно ароматным именно с корнем пастернака. Из него готовят рагу, пюре, молодую зелень добавляют в свежие салаты, используют как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам. Свежий корень натирают на тёрке, а зелень измельчают. Корнеплоды пастернака можно есть в тушёном виде, в Америке и Канаде их жарят.

Польза и противопоказания: В древности пастернак использовали для повышения аппетита, как афродизиак, мочегонное средство, болеутоляющее при почечных коликах. В настоящее время подтверждены его отхаркивающее, болеутоляющее и тонизирующее действия. Он улучшает пищеварение, его используют для укрепления сердечно-сосудистой системы, усиления потенции, он выводит из организма камни и соли. Употребление в пищу натёртого на тёрке корня пастернака помогает бороться со спазмами, почечными и печёночными коликами.

В жаркую и сухую погоду листва пастернака может выделять едкие эфирные масла, которые способны вызвать ожоги кожи. Поэтому ухаживать за пастернаком лучше в утренние и вечерние часы. Пожилым людям употреблять пастернак нужно с осторожностью. Больным фотодерматозом пастернак противопоказан.
 
Петрушка корневая
Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum
Петрушка корневая. Petroselinum crispum var. tuberosum Травянистое двулетнее растение семейства Зонтичных высотой до 1 метра с розеткой листьев и веретеновидным корнем. Утолщённый корнеплод используется в сыром и сушёном виде в кулинарии. Культивируется повсеместно, а родина её - Средиземноморье (итальянский о. Сардиния). Мякоть корнеплода плотная, белая, ароматная и приятная на вкус. Корень петрушки украсит своим ароматом практически любой суп. Листья корневой петрушки более грубые, и их нельзя собирать в большом количестве, чтобы не затормозить рост корня.

У листовой петрушки, в отличие от корневой, корни многочисленные, тонкие, ветвистые, в пищу не употребляемые. Зато листьев в розетке может быть до 100 шт.! Чтобы весь сезон иметь на грядке молодую свежую зелень, листовую петрушку рекомендуется подсеивать каждые две недели вплоть до последних дней июля. Корни листовой петрушки можно оставить в земле под зиму, а весной получить раннюю зелень. Однако очень скоро перезимовавшее растение уйдёт в стрелку.

Сорт корневой петрушки "Сахарный рожок" скороспелый - от всходов до технической спелости от 95 до 100 дней. Раскидистая розетка может содержать до 40 листьев. Остроконечный корень конической формы. Максимальная длина корня до 20...30 см, диаметр - до 4...6 см. Кожица корнеплода серовато-белая, мякоть белого цвета. Урожайность корней до 1...2 кг/кв.м.

Посев: Семена петрушки начинают прорастать уже при температуре +1...5°С. В открытый грунт на постоянное место можно сеять в апреле - мае на глубину 1 см. Расстояние между растениями при посадке 7...10 - 10...15 см. Между рядами оставляют расстояние до полуметра. Семена прорастают плохо, поэтому перед посевом их можно погрузть на 30 мин в очень тёплую воду с t=+45...50°С, затем подсушить до рассыпчатости и сразу посеять. Перед посевом на грядке готовят бороздки глубиной 1...1,5 см, проливают их тёплой водой, затем высевают семена, засыпают бороздки грунтом и уплотняют его. Первые ростки должны появиться через 15...20 дней.

Если вы готовите семена к посеву на рассаду, замочите их в тёплой воде на сутки, затем положите между слоями влажной ткани на несколько дней до начала прорастания. После чего семена нужно подсушить до сыпучести и сразу посеять по несколько семян в каждый горшочек. Горшочек накрыть плёнкой, устроив микропарник, который нужно регулярно проветривать. После всходов провести пикировку, оставив в горшочке одно силнейшее растение. Через 8 недель подрощенную рассаду высаживают в открытый грунт.

Цветение: Цветёт петрушка на второй год в июне-июле зеленовато-жёлтыми цветками.

Условия: Растение влаголюбивое и холодостойкое, выносит заморозки до -9°С, поэтому зелень можно продолжать собирать даже после первых осенних заморозков. Предпочитает хорошо освещённые, лёгкие, рыхлые, в меру влажные, богатые гумусом почвы с рН 6,5...7,0. Во время подготовки почвы полезно внести до 5 кг зрелого навоза / компоста на 1 кв. м грядки.

Хорошие предшественники: лук, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, капуста и огурцы. Хорошие (приемлемые) соседи: огурцы, томаты, бобовые, кинза, морковь, укроп.
Плохие предшественники: все зонтичные (укроп, кинза, фенхель, сельдерей, петрушка, морковь). После петрушки можно выращивать лук, чеснок, картофель, помидоры, бобы и горох.

Уход: Кустики петрушки на грядке нужно прореживать, подкармливать, выпалывать сорняки после полива или дождя, рыхлить после полива. Корневая петрушка в поливе нуждается меньше, чем листовая.
Пару раз за сезон петрушку надо подкормить. Листовой петрушке нужет азот, поэтому ей дают 5...6 г селитры на 1 кв.м. Корневой петрушке больше нужен калий и фосфор, ей дают 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 кв.м. При больших концентрациях удобрений в петрушке будут накапливаться нитраты.

Вредители: Стеблевая нематода, морковная муха, морковная листоблошка (обработать Искрой, Фитавермом), бахчевая тля (опрыскать мыльным раствором).

Сбор урожая: Уборку растений производят по мере необходимости с июня (зелень) по октябрь (зелень и корни). Корнеплод формируется в первый год примерно в конце августа.

Хранение: Хранится корень петрушки в свежем виде долго, а в сушеном и замороженном виде еще дольше. Замороженную петрушку можно добавлять в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, запекать с овощами. Сушеный корень петрушки более ароматный, у свежего вкус более богатый. Сушёная зелень петрушки - отличная приправа.

Использование: У петрушки корневой в пищу идут и листья, и стебли, и корни. Стебли можно связать в пучок и опустить в готовящийся мясной бульон, чтобы они отдали свой аромат, а потом вынуть и выбросить. Корни добавляют к холодцу и супам (особенно к рыбным), используют для ароматизации бульонов и соусов, применяют в приготовлении мясных блюд (свинина, телятина, птица), блюд из морской и речной рыбы.

Нежную зелень петрушки лучше добавлять на завершающем этапе приготовления блюд. Зелень петрушки традиционно добавляют в блюда, содержащие яйца, а также в мясные, рыбные и вощные блюда. Свежими веточками петрушки украшают первые блюда и салаты. Зелень петрушки хорошо сочетается с укропом, зелёным луком и базиликом.

Корень петрушки обладает мочегонным, желчегонным и ветрогонным действием, улучшает аппетит, нормализует сахар в крови, понижает давление, способствует растворению и выведению камней.
Зелень петрушки нормализует работу почек и печени, укрепляет дёсны и зубную эмаль, обладает антисептическим действием, благотворно влияет на работу органов пищеварения.

Употребляя петрушку в больших количествах или в концентрированной форме, есть риск получить избыток оксалатов - солей, способствующих образованию и росту камней в почках и желчном пузыре.
 
Редис посевной
Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant' Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant' Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant' Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant' Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant'
Редис посевной. Raphanus sativus var. radicula 'Osenniy gigant' Сорт "Осенний гигант" - сорт селекции Кубанского госуд. аграрного университета, допущен к использованию в 1977 году. Это позднеспелый сорт, с полупрямостоячей розеткой слабопушённых рассечённых зелёных листьев. От полных всходов до плодоношения 29 дней. Корнеплод округло-овальной или эллиптической формы длиной 6...8 см, с выпуклой головкой. В почву погружён на 1/4, легко выдёргивается. Поверхность редиса гладкая, белого цвета. Мякоть нежная, сочная, белая, слегка острая, с ярким вкусом. По вкусу напоминает дайкон, только ещё более нежный и приятный. Вес корнеплодов 50...170 г, урожайность от 4,5 до 9 кг с 1 кв.м.

Посев: Срок годности семян около 4 лет. Перед посевом семена можно замочить на ночь в воде. Сеют в августе, 10.08...15.08 по схеме 10 х 30...40 см. Можно проводить посев начиная с июля с интервалом 2...2,5 недели. Семена высевают в бороздки на глубину 1...2 см. Грядку укрывают плёнкой до появления всходов.

Условия: Редис любит хорошо освещённые, защищенные от ветров участки с рыхлой плодородной супесчаной или суглинистой почвой нейтральной реакции. Кислую почву можно раскислить добавлением доломитовой муки. Хорошие предшественники: чеснок, огурцы, картофель, помидоры, бобовые. Плохие предшественники: репа, редька, дайкон, капуста, кресс-салат, хрен, да и вообще любые другие корнеплоды.

Уход: Прореживание посевов при загущении, регулярный полив, рыхление, прополка, подкормка. При недостатке влаги редис будет горчить.

Вредители: Медведка, проволочник и крестоцветные блошки.

Сбор урожая: Убирают осенний редис с 25.09 по 10.10. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву и укладывают в тень под навес для просушивания. Просушеные корнеплоды убирают в тёмное прохладное место.

Хранение: Хранится хорошо, до 5 месяцев. В городских условиях редис можно хранить в п/э пакете в холодильнике или на балконе в картонном ящике, укрытом любым утеплителем (старым пледом и др.). Главное, чтобы температура в месте хранения не опускалась до отрицательных значений. От долгого хранения корнеплод практически не становится вялым.

Использование: Главное предназначение - для употребления в свежем виде осенью и зимой.

Рецепты: Простейший рецепт, подходящий для редиса, дайкона и зелёной редьки: натереть на средней тёрке, присолить, дать постоять несколь минут, отжать и слить выделившийся сок. Вместе с соком уйдёт излишняя горечь. Добавить майонез пополам со сметаной, или сметану в чистом виде, хорошенько перемешать. Приятного аппетита!
 
Редька зелёная, китайская, лоба.
Редька зелёная. Raphanus sativus var. caudatus Редька зелёная. Raphanus sativus var. caudatus Редька зелёная. Raphanus sativus var. caudatus Редька зелёная. Raphanus sativus var. caudatus Редька зелёная. Raphanus sativus var. caudatus
Редька зелёная, китайская, лоба. Raphanus sativus var. lobo, Raphanus sativus var. caudatus, Raphanus raphanistrum subsp. sativus. Представляет собой овощную разновидность редьки посевной семейства Капустные. Вкус мягкий, сладковатый, с горчинкой. Хороший медонос. Ведёт свою историю из Египта и Китая. Изображение редьки найдено на руинах Карнакского храма в Египте. Редька, свёкла и морковь считались в Древней Греции самыми важными овощами.
Сорт редьки китайской "Хозяюшка" - среднеспелый. От массовых всходов до уборки урожая проходит 65...70 дней. Корнеплод эллиптической формы с заострённым кончиком, головка округлая. Мякоть сочная, приятного слабоострого вкуса. Масса плодов до 150 г.

Посев: В Средней полосе России китайскую редьку сеют в конце июля, с 25 по 30.07. Хотя Википедия утверждает, что лобу можно сеять с середины апреля (для летнего урожая) по середину лета (для зимнего хранения). Глубина заделки семян - 1,5...2 см. Схема посадки: 15 х 30...40 см. Посев осуществляют гнёздами с глубиной заделки 1,5...2 см. Накрыть агротканью до появления всходов. Всходы появляются через 3...6 суток. После этого их рекомендуется опылить золой. После прорастания побеги прореживают, оставляя в каждом гнезде одно, самое крепкое растение. Лоба холодостойка, прорастает при +4°С. Однако лучше сеять при t=+18...20°С.

Цветение: Цвтетёт на второй год, Цветки белые, розовые и даже фиолетовые.

Условия: Для нормального развития растений необходимы яркое солнечное освещение и регулярный полив. Лоба предпочитает глубоко обработанную, перегнойную, достаточно влажную почву с нейтральной реакцией. Более высокий урожай получается при посадке редьки на гребнях, а не на ровной поверхности почвы. Хорошие предшественники: бобовые, озимые, ранний картофель, лук, огурцы, томаты, кукуруза, тыквы, перец, укроп. Нельзя выращивать редьку после крестоцветных. Хорошие соседи: бобы, огурцы, свёкла, шпинат, морковь, капуста, томаты.

Уход: Прореживание, удаление засохших лситье, прополка, полив, рыхление, окучивание, подкормка. Поддержание почвы в постянно влажном состоянии. При недостатке влаге корнеплоды будут твёрдыми, горькими и сухим. При избытке влаги и удобрений могут растрескаться..Очень полезно окучивание после полива или дождей.

Вредители: Тля, слизни, капустные листоеды. На редьку часто нападают крестоцветные блошки, перфорирующие ботву многочисленными мелкми отверствиями..

Сбор урожая: Собирают китайскую редьку в среднем с 25.09 по 10.10 и позже. Срок созревания 8...11 недель. Убирать можно в любую погоду. Ботву удаляют, оставляя "хвостики" около 2 см.

Хранение: Хранится хорошо (лучше, чем дайкон) в осеннее и зимнее время. Хранить можно, подобно, морковке в песке при t=+2...5°С, или в п/э пакете. В таких условиях редька может сохраниться до весны без потери своих качеств.

Использование: Корнеплоды употребляют, в основном, в свежем виде, в салатах и окрошках. Молодая листва также съедобна, её добавляют в супы, окрошки и салаты. Репа в тушёном виде (рагу) хорошо сочетается с тыквой и кабачком.

Редьку применяют для лечения артрита, рака, кашля, запоров, болезней печени и желчного пузыря, при почечно-каменной болезни.
 
Редька чёрная
Редька чёрная. Raphanus sativus L. var. niger Редька чёрная. Raphanus sativus L. var. niger Редька чёрная. Raphanus sativus L. var. niger Редька чёрная. Raphanus sativus L. var. niger Редька чёрная. Raphanus sativus L. var. niger
Редька зимняя, круглая, чёрная. Raphanus sativus var. niger. Травянистое двулетнее растение семества Капустные, столовый корнеплод округлой или вытянутой формы с матовой чёрной или тёмно-коричневой кожицей и белой плотной мякотью. Из-за горчичных эфирных масел вкус острый, жгучий. Чёрная редька считатеся наиболее полезной из всех видов редьки.

Посев: Высевают редьку черную зимнюю на глубину 2...3 см во второй половине лета, когда день становится короче. (При раннем посеве растение стрелкуется). Редька плохо переносит пересадку, поэтому сеют сразу на постоянное место. Семена перед посевом заворачивают во влажную ткань и добавляют стимулятор роста. Как только семена набухнут, их можно сеять.
Семена прорастают уже при температуре 2...3°С, культура холодостойкая (выдерживает заморозки до -3...5°С), тем не менее оптимальной температурой для посева будет 16...20°С. В благоприятных условиях всходы появляются на 5...7-й день. Хорошие предшественники: картофель, томаты, огурцы, бобовые, морковь, зеленные культуры (только не капуста). Часто редьку черную сеют после скороспелых зеленных культур: лук-перо, укроп, шпинат, etc.

Цветение: Цветёт на второй год. Высота цветоноса до 1 метра, цветки с белым венчиком.

Условия: Для хорошего развития растения предпочтительна умеренно тёплая температура 16...20°С. Чёрная редька может расти практически в любой почве, но любит суглинистые и супесчаные нейтральные почвы с достаточной влажностью. В кислые почвы можно добавить стакан доломитоовой муки на 1 кв.м. Хорошо, если почвы будут рыхлые, влагоёмкие, дренированные и с хорошей аэрацией. При недостатке влаги корнеплоды вырастают с пустотами внутри и становятся особенно острыми и едкими на вкус. Вам это надо?..
Чёрная редька легко противостоит сквознякам и холодным ветрам, но нуждается в ярком солнечном освещении в течении всего светового дня.

Уход: При подготовке почвы добавляют древесную золу, а также по 10 г суперфосфата, мочевины и калийной селитры. Органические добавки использовать не рекомендуется, только минеральные подкормки. После появления двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя минимальное расстояние между растениями 20 см. Уход обычный: полив, прополка, подкормки. Первую подкормку делают при появлении 3...4 листьев, вторую - еще через 2...3 недели. Нельзя допускать пересушивания почвы во избежания ухудшения вкусовых качеств корнеплодов. После полива почву рыхлят и мульчируют.

Сбор урожая: Сроки созревания редьки чёрной от 50 до 90 дней в зависимости от сорта. Масса корнеплодов может достигать полукилограмма. Собирают её поздно осенью, в октябре, желательно до первых заморозков и в сухую погоду для повышения её лёжкости. Ботву обрезают, оставляя "пеньки" длиной до 2 см, корневые хвостики немного укорачивают. Корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли, проветривают и подсушивают.

Хранение: Хранится редька очень хорошо (до 7 месяцев и более) в темноте при температуре чуть выше нуля. Хранить можно в холодильнике в п/э пакете с отверстиями для вентиляции.

Использование: Чёрную редьку натирают на тёрке и едят в качестве салата в чистом виде или добавляют капусту белокочанную, сваренные вкрутую яйца, лук-перо, сырую морковь, корень петрушки, репчатый лук, свёклу варёную, и даже чеснок и свежие яблоки. Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком, добавлют по вкусу соль и сахар. Её добавляют в супы, картофельное пюре или к жареной картошке, в картофельные салаты, овощные витаминные салаты. Чёрную редьку можно тушить, варить и консервировать. Гармоничнее всего сочетается с морковью и яблоками.
Можно нарезать редьку ломтиками и погрузить на какое-то время в холодную воду для уменьшения горечи. Затем ломтики посолить и полить ароматным растительным маслом.
Салат "Архиерейский" (Суздаль, Владимир): чёрную редьку натереть на крупной тёрке, добавить отварную говядину, вареное яйцо, тёртую морковь, присолить и сдобрить майонезом.

Ограничение: Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии патологий желудочно-кишечного тракта. Чёрная редька в особых случаях может вызвать аллергию и развитие гипотериоза. Не следует употреблять более 200 г сырой редьки в сутки.
 
Репа огородная
Репа огородная. Brassica rapa L., 1753 Репа огородная. Brassica rapa L., 1753 Репа огородная. Brassica rapa L., 1753 Репа огородная. Brassica rapa L., 1753 Репа огородная. Brassica rapa L., 1753
Репа огородная. Brassica rapa L., 1753. Двулетнее травянистое растение рода Капустные (Крестоцветные) с утолщённым мясистым съедобным корнем. В первый год образует розетку прикорневых листьев. Родственниками репы огородной являются масличная репа (канола), кормовая репа (турнепс), брюква, пекинская капуста, жёлтая (обыкновенная) горчица и др. Репа богата витаминами А, К, С, РР и фолиевой кислотой В9. Самый популярный сорт - "Петровская". Это среднеранний сорт, от всходов до сбора урожая 70...80 дней. Корнеплоды весом 60...150 г сочные, сладкие, округло-плоские, с вогнутым донцем, золотисто-жёлтые, с гладкой кожицей.

История: История культивирования репы насчитывает около 4'000 лет. Вплоть до вытеснения репы иноземным картофелем на Руси, до середины XIX века репа была главным овощем, одним из основных продуктов питания. В диком виде в природе не встречается. В качестве места происхождения рассматриваются две локации: Центральная Азия и Средиземноморье. Растёт по всей Европе и, частично, в Азии. Англичане ели не только корнеплод репы, но и ее листья, схожие по вкусу с горчицей. В довоенной Америке зелень репы отваривали с солёной свининой, а в получившийся бульон крошили кукурузную лепёшку.

Посев: Если репу планируется употребить в пищу летом - сеять нужно с 25.04 до 10.05. Если для длительного хранения - посев с конца июня до середины июля. Можно сеять даже под зиму в октябре - ноябре. При благоприятных условиях всходы появляются через 3...4 дня и могут выдерживать небольшие заморозки. Перед посевом семена полезно опустить в раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды) комнатной температуры. Те семена которые всплывут, надо выбросить. Остальные промыть и замочить между слоями ткани для набухания. Сеют семена на глубину 1,5..2 см (до 3...4 см под зиму), посевы можно накрыть на пару дней нетканым материалом. После прореживания всходов обеспечить расстояние между растениями не менее 35 х 25...35 см. При необходимости молодые растения можно пересадить с комом увлажнённой почвы на другое место.
Хорошие соседи: горох, кресс-салат, майоран, редис, сельдерей, шпинат. Плохие соседи: горчица, томаты, капуста. Хорошие предшественники: огурцы, картофель, морковь, томаты, бобовые, тыква, кабачки, лук и земляника. Плохие предшественники: кресс-салат, горчица, дайкон, хрен, капусты всех видов, редька, редис и репа, поскольку у них общие болезни и вредители. После репы грядку можно засеять горохом, тыквой, патиссоном, кабачками, бобовыми и огурцами.

Цветение: Зацветает на второй год. Цветонос высокий, цветки желтые. После цветения образует стручки с семенами неправильной формы.

Условия: Предпочтительны защищённые от сквозняков ровные тёплые участки, яркое солнечное освещение в течение всего светового дня и достаточная влажность почвы. Пригодны лёгкие торфяные, суглинистые и супесчаные почвы, и непригодны тяжёлые глинистые. Репу удобно выращивать как повторную культуру после овощей раннего созревания.

Уход: Перед перекопкой почвы нужно внести 2...3 кг компоста или перегноя на 1 кв. м и по 15...20 г мочевины и калийного удобрения, а также 30 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Щедро поливать тёплой отстоенной водой 1...2 раза в неделю утром или вечером. При недостатке влаги репа будет горчить. Увлажнённую почву обязательно прорыхлить для обеспечения доступа кислорода. Во время рыхления выполоть сорняки и замульчировать почву сеном. Полезно репу окучить. За неделю до уборки поливы нужно сократить, чтобы корнеплод не растрескался.

Подкормки: Через месяц после появления всходов подкормить раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на ведро воды на 1 кв. м). В середине лета подкармливают древесной золой 250 г на 1 кв. м. или сульфатом калия (10 г на ведро воды на 1 кв. м).

Вредители: Репе вредят крестоцветные блошки, гусеницы капустницы, крестоцветные клопы и гусеницы капустной моли. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, опыляя растения древесной золой, табачной пылью или горчичным порошком.

Сбор урожая: Летом репу убирают, когда она достигнет размера не более 7...10 см, можно даже меньше. Репу для зимнего хранения убирают в сентябре-октябре до заморозков. Убирать лучше в сухой солнечный день при плюсовой температуре. Обрезать ботву до 3...4 см и деревянистые корешки. Сухой тряпочкой очистить от почвы и просушить до недели, присыпав соломой.

Хранение: Хранится до следующего сезона в тёмном сухом помещении при температуре 2...4°С (лучше всего в подвале). Некоторое время можно хранить в п/э плёнке в холодильнике или на холодном балконе.

Использование: Калорийность репы 30 ккал на 100 г продукта. Используют для приготовления овощных салатов, горячих вторых блюд и, подобно чёрной редьке, для получения сиропа против кашля. Её можно запекать, отваривать, из нее готовят рагу и запеканки, используют в сыром виде.

Ограничения: Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.
 
Свёкла обыкновенная
Свёкла обыкновенная. Beta vulgaris L., 1753 Свёкла обыкновенная. Beta vulgaris L., 1753 Свёкла обыкновенная. Beta vulgaris L., 1753 Свёкла обыкновенная. Beta vulgaris L., 1753 Свёкла обыкновенная. Beta vulgaris L., 1753
Свёкла обыкновенная, буряк. Beta vulgaris L., 1753 Травянистое растение, ценная овощная культура, вид рода Свёкла, семейства Амарантовые, подсемейства Маревые. Вегетационный период в среднем от 90 до 125 дней, в зависимости от сорта. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды округлой или цилиндрической формы. Существуют также листовая (мангольд), сахарная и кормовая свёклы.

Посев: В открытый грунт семена высевают с 01.05 по 15.05 на глубину 2...3 см по схеме 10...15 х 25...30 см. Сеять лучше всего пророщенные семена, в хорошо пролитую водой влажную почву, под моросящий дождик. (Нельзя замачивать дражированные, инкрустированные и заранее обработанные производителем семена!). Из одного семени может появиться по 2...3 растения, поэтому свёкла нуждается в обязательном прореживании. Всходы появляются через 7...9 дней. В сухой почве все ростки погибают.
Хорошие предшественники: помидоры, лук, чеснок, фасоль, огурцы, кабачки, тыквы, томаты, перцы, бобовые культуры. Плохие предшественники - морковь и капуста. Хорошие соседи: картофель, томат, кустовая фасоль, укроп, кинза, пастернак, салат, цуккини, репчатый лук, а также настурция и календула. Плохие соседи: мангольд, шпинат, петрушка, шнитт-лук, лук-перо, кукуруза, горчица. После свёклы хорошо растут баклажаны, перцы, томаты, картофель, петрушка, укроп, салат и, наоборот, плохо растут любые другие корнеплоды и лук.
Перед посевом грядку перекапывают на штык лопаты, поскольку у свеклы глубоко залегающая корневая система. В почву вносят на каждый кв. метр 3 кг компоста, до 500 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Цветение: Цветёт, обычно, на второй год. Цветки невзрачные.

Условия: Свёкла любит плодородную, слабощелочную или нейтральную, предварительно произвесткованную, умеренно влажную, тёплую дренированную почву на ярко освещённом солнцем месте. В кислую почву необходимо добавить древесную золу и доломитовую муку.

Уход: Посевы свёклы прореживают дважды: первый раз в фазе 2-х настоящих листьев на расстояние 4...6 см. Второе прореживание: после образования 5...6 листьев на расстоянии не менее 8...10 см друг от друга. Молодые растения очень легко переносят пересадку. Уход обычный: полив, рыхление почвенной корки, прополка, подкормка дважды за сезон.

Сбор урожая: Сбор урожая начинается в сентябре и заканчивается до наступления заморозков.

Хранение: Хорошо хранится до апреля даже в холодильнике в п/э пакете.

Использование: Калорийность свёклы 17...40 ккал на 100 г продукта. Свёклу можно варить, тушить, жарить, запекать, мариновать. Из неё готовят борщ и свекольник, делают салаты (свёкла с чесноком, селёдка под шубой, винегрет). Свекольный сок снижает давление, он хорошо сочетается с огуречным, апельсиновым и морковным соками. В ботве свёклы витаминов и полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Поэтому ее добавляют в салаты, окрошку, супы, борщ и др. блюда, отваривают, тушат. Можно заморозить для дальнейшего использования в качестве зажарки для супа.

Ограничения: Листья свёклы полезны для сердечно-сосудистой системы и при слабом зрении, но могут принести вред тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Свекольный сок может увеличить риск образования камней в почках.
 
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum. Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum. Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum. Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum. Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum.
Сельдерей корневой. Apium graveolens L. var. rapaceum Сельдерей корневой - двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных. В пищу употребляют корнеплод и молодые листья.
"Максим" - позднеспелый сорт. Листья тёмно-зелёные, корнеплод округлый. Мякоть кремово-белого цвета. Максимальный вес корнеплода до полукилограмма.

Посев: Семена сельдерея и пастернака сохраняют всхожесть 1...2 года. Для ускорения всходов семена рекомендуется замачивать 30 мин при температуре 50°C, а затем два дня в воде при комнатной температуре, меняя воду дважды в сутки. Семена корневого сельдерея сеют на глубину 1,5 см в диапазоне 20.02 - 10.03. Всходы появляются через 3...4 недели. Оптимальная температура для выращивания рассады 15...18°С. Полив умеренный. Пикируют через месяц после появления всходов, когда образуется пара настоящих листьев. При пикировке растения погружают в землю на 1/2 высоты стебля. Через две недели после пикировки растения удобряют. В открытый грунт рассаду высаживают с 05.05 по 20.05. Рассаду заглубляют настолько, чтобы точка роста была на одном уровне с поверхностью почвы. Схема посадки 50х40 см.
На следующий год на месте сельдерея можно посадить лук, чеснок, помидоры, бобовые и картофель. Плохие предшественники: морковь, картофель, укроп, петрушка. Хорошие предшественники: тыквы, паслёновые, свёкла, капуста, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Хорошие соседи: белокочанная капуста (сельдерей отпугивает бабочек-белянок), салаты, шпинат, огурцы, свёкла, шнитт-лук, кустовая фасоль. Плохие соседи: картофель, петрушка, морковь, кукуруза.

Цветение: Цветёт на второй год, образуя стрелку высотой до 1 метра с зонтичным соцветием. Цветки белые, мелкие.

Условия: Сельдерей корневой хорошо растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах с умеренной влажностью. Не переносит кислые и заболоченные почвы, а также свежий навоз.

Уход: Полив в среднем 2 раза в неделю. После полива почву прорыхлить и замульчировать соломой слоем 3...4 см. Корневой сельдерей категорически нельзя окучивать, даже наоборот - нужно очищать от земли его верхнюю часть. При уходе за корневым сельдереем нужно регулярно обрывать нижние листья, оставля всего 4 молодых листочка. Собранную зелень можно измельчить и посушить.

Сбор урожая: От высадки рассады в открытый грунт до уборки урожая проходит в среднем от 120 до 140 дней. Собирают урожай в течение месяца: с 15.09 по 15.10 и даже позже, поскольку он не боится холодов.

Хранение: Хранится корень сельдерея хорошо, лёжкость отменная. Подходит для длительного хранения в свежем виде, сушки и замораживания. Можно хранить в холодильнике в п/э пакете. Перед закладкой на длительное хранение с корня удаляют листья, очищают его от земли и помещают в тёмном месте во влажный песок при температуре +1°C.

Использование: Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно сушить и использовать зимой как пряность. Корень сельдерея, благодаря пикантному вкусу и аромату, используется в кулинарии и консервировании. Сырой корень сельдерея можно натереть на тёрке и добавить в салат. Можно добавить в суп или бульон, в рис, чечевицу и котлеты, запечь вместе с овощами, мясом или курицей. Он сочетается практически со всеми овощами, особенно хорош с морковью, яблоком, курицей и тунцом, подчёркивает вкус рыбы и морепродуктов.

Полезность: Корень сельдерея улучшает аппетит, полезен для сосудов, сердца и нервной системы, повышает потенцию. В день можно съедать не более 150...200 г сельдерея, лучше - меньше. От корневого сельдерея лучше отказаться людям с заболеваниями почек.
 
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana. Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana. Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana. Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana. Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana.
Хрен обыкновенный, хрен деревенский Arrnoracia rusticana, 1800 Название Armoracia дал растению Плиний Старший. Травянистое многолетнее, очень популярное выносливое растение, вид рода Хрен семейства Капустные. Листья и корни хрена применяются в кулинарии и медицине. За счёт крупных эффектных листьев его можно использовать как декоративное растение. Существует пестролистная декоративная форма хрена var. variegata.
Считается, что распространение хрена началось из Европейской части современной России и Украины. В диком виде он встречается по берегам водоёмов в местах с влажной почвой. Самый "едрёный" хрен сорта "Суздальский" выведен во Владимирской области.
Корень хрена утолщённый, мясистый, суховатый, с резким запахом, обусловленным наличием горчичного масла, вырастает до 1 метра длиной. Кожица корня грязно-белая, мякоть - молодых корней белоснежная. Резкий запах и острый вкус защищают хрен от травоядных животных. Старые корни сухие и деревянистые, очень глубоко уходящие в почву, настолько далеко, что выкопать корень, не оборвав его, практически невозможно. Оставшийся под землёй "обрубок" все равно отрастёт и явит пучок листьев на поверхности. Стебель ветвистый, высотой от полуметра до полутора.

Размножение: Хрен активно размножается подземными побегами, которые могут выбросить розетку листьев за несколько метров от материнского растения. Молодые растения можно аккуратно выкопать и пересадить в удобное для вас место. После пересадки растение какое-то время "болеет", требует укрытия от яркого солнца и поддержания почвы во влажном состоянии. Хрен можно размножить даже отрезками корневища. Для этого после осенней уборки хрена толстые корни используют в пищу, а из тонких нарезают черенки длиной 10...15 см, связывают в пучки и хранят до весенней посадки при температуре около нуля. Перед посадкой черенки протирают грубой мешковиной, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных. Высаживают готовые черенки в борозды наклонно под углом 45°, выдерживая расстояние 60...70 см между рядами и 25...30 см между растениями.

Цветение: Цветёт хрен в мае - июне. Цветки мелкие, белые, на высоком цветоносе. После цветения образуются очень мелкие стручки с семенами. Чтобы растение не истощалось (если нет задачи получить семена), цветочные стрелки необходимо выламывать.

Условия: Хрен нетребователен к условиям и очень вынослив, сохраняя жизнеспособность при морозах до -45°С. Однако для получения качественных корней лучше выращивать его на плодородных рыхлых суглинках и супесях, в тёплом солнечном месте с достаточно влажной почвой. При выращивании на сухих глинистых почвах вкус корня приобретает особенную горечь и едкость, а при выращивании на увлажнённых песчаных почвах горечь исчезает. Опять же, корень гораздо проще выкопать из песка, нежели из окаменевшей глины.

Уход: Ввиду особенной живучести и могучести хрена, уход сводится к минимуму: своевременный полив, рыхление и прополка, а также удаление ненужной корневой поросли, неожиданно появляющейся в самых неподходящих местах. Если за ним не следить, хрен быстро прератится в злостный сорняк, избавиться от которого будет непросто.

Сбор урожая: Для кулинарных целей собирают корни двулетних растений. Корни выкапывают поздней осенью после пожелтения и отмирания листьев или, наоборот, ранней весной до их появления. Оптимальная длина корня - 25 см. Толстые корни идут в переработку, а тонкие можно сохранить до посадки.

Хранение: Хранится в п/э пакете в холодильнике довольно долго. При температуре около нуля и достаточной влажности корень можно хранить до полугода. Полезные свойства протёртого хрена улетучиваются уже через неделю.

Использование: В кулинарии используют натёртый корень хрен и его листья. При измельчении корень хрена выделяет в большом количестве едкие летучие вещества, агрессивно воздействующие на органы дыхания человека. Если корни хрена предварительно поместить в морозилку - при натирании их на тёрке слёз будет меньше.
Листья идут в дело, например, при консервировании огурцов, помидоров, грибов и квашении капусты. Хрен, в качестве популярной незаменимой приправы, хорош с холодцом и заливной рыбой. Его подают к варёному, жареному и копчёному мясу, жирной свинине, языку, паштету, холодным закускам. Смесь тёртого хрена со сметаной - отличная приправа к рыбе.

Ограничение: В сутки не рекомендуется употреблять более 0,5...1 ч.л. хрена. Не рекомендуется его много есть при заболеваниях печени, почек и ЖКТ, при болезнях сердца с тахикардией.
 
Источники информации и литература.
1. //ncsemena.ru - дайкон "Цезарь"
2. //ru.wikipedia.org/wiki/Дайкон
3. //gavrishseeds.ru - морковь "Золотая осень"
4. //stroy-podskazka.ru/morkov/posadka/kak-i-kogda/ - как сеять морковь
5. //stroy-podskazka.ru/morkov/uhod/kak-vyrastit/ - как вырастить морковь
6. //rastenievod.com/morkov.html - все о выращивании моркови
7. //semenabotanica.ru, ganichkino.ru - пастернак сорта "Круглый"
8. //semenasad.ru - пастернак сорта "Кулинар"
9. //rastenievod.com/pasternak.html - выращивание пастернака
10. //ru.wikipedia.org/wiki/Пастернак_посевной
11. //gavrishseeds.ru - петрушка корневая "Сахарный рожок"
12. //ru.wikipedia.org/wiki/Петрушка_корневая
13. //stroy-podskazka.ru/petrushka/kornevaya/ - петрушка корневая
14. //rastenievod.com/petrushka.html - выращивание корневой петрушки
15. //stroy-podskazka.ru/redis/kak-sazhat/ - выращивание редиса
16. //www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-osennego-redisa/ - осенний редис
17. //www.semenasad.ru - редис "Осенний гигант"
18. //www.ncsemena.ru - редис "Осенний гигант"
19. //leplants.ru/raphanus-sativus-var-radicula-osenniy-gigant/ - редис "Осенний гигант"
20. //semenasad.ru - редька китайская (лоба) "Хозяюшка"
21. //stroy-podskazka.ru/redka/loba/ - редька китайская, лоба
22. //gavrishprof.ru/ - чёрная редька
23. //ru.wikipedia.org/wiki/Редька_чёрная
24. //www.gastronom.ru/text/chto-prigotovit-iz-redki-1014468 - блюда из чёрной редьки
25. //ru.wikipedia.org/wiki/Репа_(овощ)
26. //ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/ - выращивание репы огородной
27. //www.semenasad.ru - свёкла столовая "Славянка"
28. //www.garishseeds.ru - свёкла F1 БОРО
29. //www.seed.ru - свёкла столовая ПАБЛО F1
30. //semenasad.ru - сельдерей корневой
31. //ru.wikipedia.org/wiki/Хрен
32. //www.gastronom.ru/product/hren-336 - хрен в кулинарии
33. "Зеленные и пряные овощные культуры". Муханова Ю.И., Требухина К.А., Туленкова А.Г. Москва, Россельхозиздат, 1978.
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика