Луковые культуры. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Луковые культуры.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Картофель / Капуста / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Лук-батун многолетний
Allium fistulosum Allium fistulosum Allium fistulosum Allium fistulosum Allium fistulosum
Лук батун, дудчатый лук, татарка. Allium fistulosum. Лук-батун - многолетнее зимостойкое травянистое растение. Луковицы часто неразвитые, представляющие собой утолщение ложного стебля. Хорошо развитые корни могут уходить в почву на 30...40 см. Стебель пустотелый, вырастает до 1 метра высотой. Листья дудчатые, съедобные. Кладезь витаминов! А перо появляется практически сразу, как только сходит снег. Для получения ранней зелени, семена его можно сеять в теплице уже в начале января.

Посев: Лук батун сеют так: замочить семена на полчаса в слабом р-ре марганцови, промыть чистой отстоенной водой, завернуть в чистую ткань и положить в воду с температурой не выше +30°С на сутки. Воду трижды менять на свежую. Ткань отжать, отделить семена и просушить до рассыпчатости. Теперь их можно сеять на глубину 1,5...2, но не более 3 см. посевы мульчируют торфом или перегноем. Всходы должны появиться уже через неделю. Рассада выращивается при температуре не выше 12°С. В апреле рассаду высаживают в грунт на расстоянии 10...12 см (до 20 см) друг от друга. Расстояние между рядами около полуметра. Можно размножать лук-батун делением многолетних кустов.

Условия: сильные нежные листья образует только на лёгких, хорошо удобренных почвах при условии достаточного полива. Почвы любит суглинистые или супесчаные, некислые.

Цветение: Лук батун - прекрасный медонос. Цветоносные стебли появляются на второй год. Его шаровидные соцветия, состоящие из мелких невзрачных цветков, привлекают насекомых.

Полив: Лук батун поливают два раза в неделю, в жару и засуху - через день. После полива почву аккуратно рыхлят.

Подкормка: Раствор коровяка и древесная зола (1 стакан на 1 кв.м.). Если листья начнут желтеть - развести 1 ст. л. мочевины на ведро воды и пролить почву.

Уход: Лук батун выращивают на одном месте 2-4 года, до 6 лет. Уход заключается в систематических прополках, поливе, подкормках и рыхлении. В зиму нужно оставить на растении несколько перьев - так ему будет легче перезимовать.

Сбор урожая: С перезимовавших растений первый урожай можно собирать уже в конце апреля - начале мая. При ранней посадке рассадным способом лук батун убирают уже в середине лета. Правильно срезать не все перья сразу, а лишь часть.

Хранение: Хорошо (не менее недели) хранится в свежем виде в холодильнике в неплотно закрытом п/э пакете. Нарезанную зелень можно заморозить.

Распространение: Предполагаемое происхождение - Азия. В настоящее время в диком виде встречается в Сибири, Китае и Японии. Выращивается практически по всей территории России, кроме самых северных районов.

Использование: Лук батун ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу идут листья, хотя можно использовать всё растение. По вкусу и полезным свойствам он опережает листья репчатого лука и лука-порея. Например, содержание аскорбиновой кислоты в нём вдвое больше, чем в листьях репчатого лука.
 
Лук-порей
Allium ampeloprasum Allium ampeloprasum Allium ampeloprasum Allium ampeloprasum Allium ampeloprasum
Лук порей. Allium ampeloprasum, Allium porrum L. Двулетнее травянистое растение, овощная культура. Лук-порей пришёл к нам из Древнего Египта. Выращивают его ради нижней толстой части отбелённого ложного стебля - т.н. "ноги". Размер "ноги" около 15...20 см в длину и порядка 3...4 см в диаметре. В первый год образует мощную корневую систему и "веер" (как у ириса) длинных листьев, а также ложную луковицу и ложный стебель. При высадке лука-порея рассадой, урожай получается в 1,5 раза выше, чем при посадке замоченными семенами в грунт.

Посев: На рассаду лук-порей высевают рано, в конце февраля - начале марта. Глубина заделки семян 1 см. Всходят семена около 2-х недель. Оптимальная температура 15...20°С. Рассаду в дальнейшем пикируют, а в возрасте 45-50 дней высаживают на постоянное место на глубину 8...10 см по схеме 10...15 х 25...45 см. Семена лука-порея хранят в сухом, прохладном месте. В этом случае они сохраняют всхожесть до 5 лет.

Условия: Лук-порей холодостоек. Любит суглинистые плодородные (гумусные) пойменные почвы. Требователен к влаге.

Уход: Самый обычный: удаление сорняков, рыхление междурядий, полив и подкормки. Специфический этап - 2...3 окучивания (нижние листья землёй не засыпают!) с целью получения отбелённого (как у спаржи) стебля с нежным вкусом массой до 300 г. Главный вредитель - луковая муха.

Цветение: Цветёт лук-порей на второй год в июне-июле. Стрелка вытягивается в высоту до 2 метров. Соцветие - большой шаровидный беловато-розовый зонтик, которые обожают шмели. Плоды созревают в августе-сентябре.

Сбор урожая: Убирают лук-порей высаженный рассадой в начале мая, убирают в середине октября.

Хранение: В тёмном месте при t=0...1°C, например в нулевой камере холодильника, лук-порей, теоретически, может сохраниться до весны. Но это не точно. А в тёмном подвале пересыпанный песком лук-порей может храниться 5...6 месяцев при температуре около 0...+1°С и относительной влажности воздуха 80...90%.

Использование: У лука-порея в пищу идёт утолщенная белая часть стебля и молодые листья. Белая часть ("нога") имеет слабо-острый вкус. "Ногу" нарезают ломтиками 0,5...1 см. В Древнем Риме зеленые листья рекомендовали есть в салатах, а белую часть - варить. Используют при приготовлении супов, салатов. Целый варёный лук-порей во Франции подают холодным к винегрету. В Израиле с ним пекут пирожки. Приятный бонус - содержание витамина С по мере хранения только увеличивается. Рекомендуется при мочекаменной болезни, при ожирении, как антисклеротическое средство. В сыром виде не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.
 
Лук репчатый
Allium cepa L. Allium cepa L. Allium cepa L. Allium cepa L. Allium cepa L.
Лук репчатый. Allium cepa L., 1753 Многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые, популярная овощная культура, выращиваемая как двулетник. Всего зарегистрировано более 350 сортов репчатого лука. Листья сизо-зелёные, трубчатые. Молодые "перья" репчатого лука - кладезь витаминов. Луковица покрыта чешуями жёлтого, белого или фиолетового цвета. (В Крыму популярен фиолетовый "ялтинский" лук с сильно приплюснутой луковицей.) Корни у лука волокнистые, в грунт проникают неглубоко.
Мясистые внутренние чешуи содержат вещества, вызывающие резь в глазах и слёзотечение. В зелёных листьях лука присутствуют аскорбиновая кислота, белки и сахара. При жаркой и сухой погоде вкус листьев лука ухудшается.
Человечество культивирует лук более 5'000 лет. Чемпионы по производству репчатого лука - Индия и Китай. На Руси обычной едой был репчатый лук, заедаемый ржаным хлебом с солью и запиваемый водой.
Репчатый лук - могучее противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противоглистное, антибактериальное, дезинфицирующее средство. Одновременно с этим репчатый лук токсичен для кошек, собак, морских свинок и ряда других животных.

Технология выращивания: В первый год из посеянных семян ("чернушки") получается лук-севок - мелкие луковички диаметром 1...2 см. Посадив на следующий год лук-севок мы получаем крупную луковицу (матку), которая уже является товарным продуктом. Если посадить на третий год луковицу-матку, после цветения можно собрать семена лука, называемые "чернушка". Дальше цикл повторяется.

Посев: Хорошие предшественники: капуста, томаты, перец, огурцы, картофель, кабачки, бахчевые культуры и бобовые. Хорошие соседи: капуста, морковь, свёкла, редис, зеленные культуры. Перед посевом севок сортируют по размеру, сажая рядом луковички одного габарита. Луковички не должны быть пророщенными. Перед посевом севок в течение 6 часов прогревают при температуре 35...40°C, полчаса обеззараживают в растворе марганцовки или фитоспорина, затем замачивают на 2 часа. Для замачивания иногда используют раствор нашатырного спирта. Сажают севок по схеме 4...6...8 см х 20...40 см между строчками. Сажают так, чтобы "хвостик" севка не был засыпан почвой.

Цветение: Цветет лук в июне-июле многоцветковым соцветием на цветоносе длиной до 1,5 м. Соцветие имеет форму округлого зонтика с белыми цветками. Семена чёрные, в поперечном сечении треугольные, называемые "чернушкой".

Условия: Лучшее развитие лука происходит при температурах около 18...20°С. При температуре 13°С развитие луковиц замедляется, а иммунитет растения снижается. Почвы пригодны нейтральные (pH 6,4...6,7), причем известковать почву непосредственно перед посевом недопустимо. Лучше добавить 400 г древесной золы на 1 кв. метр. Полезно внести до 2 кг / кв. метр зрелого перегноя. Глинистые почвы, обычно, содержат много серы, поэтому лук на них вырастает острым на вкус. Он плохо растёт в сырых низинах.
Лук холодостоек. Поэтому сеять и сажать его можно ранней весной, когда земля на глубину 10 см прогреется до 12°C, а температура воздуха ночью не опускается ниже 5°C. Всходы легко переносят заморозки до -3°C. Выращивать лук лучше на грядах, своевременно открывая "плечики" луковиц на 1/3 для лучшего созревания. При очень высоких летних температурах лук уходит в стрелку.

Уход: Осенью почву под лук пререкапывают на глубину до 30 см. Вносят по 25 г мочевины (карбамида) и суперфосфата, 20 г калийного удобрения, а также полведра зрелого компоста на 1 кв. м. В период формирования луковицы очень важен достаточный полив. При недостатке влаги луковицы получатся мелкими и малосочными. Если почва сухая, после посадки севка проводят довсходовый полив. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. Окучивать лук нельзя!
Из-за коротких корней лук не нуждается в большом количестве воды при поливе. Основной уход - прополка и рыхление после полива и дождя, не допуская образования корки на поверхности почвы. Обычно достаточно одного полива в неделю. Вода должна быть тёплой. За 2...3 недели до сбора урожая лук перестают поливать.

Подкормки: В конце мая подкормка азотом: 20 г мочевины на 10 л воды на 1...1,5 кв. м. грядки. Подкормка только по хорошо увлажнённой почве.
В середине июня вторая подкормка: фосфор+калий: нитрофоска 2 ст.л на 10 л. воды или 2 ст.л суперфосфата + 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.
Третья (безазотная) подкормка когда луковица подрастет до 5 см в диаметре: суперфосфат 1 ст.л + сернокислый калий 1/2 ст.л. на 10 л. воды.

Вредители: Главными вредителями репчатого лука являются ложномучнистая роса и луковая муха. Вылетает муха во второй половине мая и откладывает белые продолговатые яйца длиной 1,2 мм на сухие чешуйки лука или на почву рядом. Через 4...8 дней появляются личинки мухи - беловатые черви длиной до 10 мм, проникающие в луковицу. Заражённые луковицы загнивают, а растения желтеют и погибают.
Через 2...3 недели, закончив питание, личинки уходят в почву прямо под луковицу, где окукливаются в коричневых ложнококонах. Ещё через 2...3 недели из куколок вылетает второе поколение мух... Личинки первого поколения вредят в июне, второго - в июле и августе. Профилактика: уборка всех послеурожайных остатков, быстрое уничтожение поражённых растений вместе с луковицами, глубокая зяблевая вспашка.
Могут поражать лук и другие вредители: мухи-журчалки, нематоды, тля, трипсы, долгоносики.

Сбор урожая: Убирают лук в августе. Диаметр луковицы может достигать 15 см. Луковицы полностью формируются в среднем через 12...18 недель. Созревание лука определяют по состоянию листьев. Если листья полегли и пожелтели, а наружные чешуйки луковицы стали ломкими и хрупкими - время уборки лука пришло. Луковицы выдергивают из земли и оставляют просушиться на грядке, если погода солнечная и сухая. Либо переносят под навес и сушат там 7...10 дней, затем обрезают хвостик, оставляя пенёк 6...8 см, обрезают корни, не повреждая луковицу.

Хранение: Хранится лук хорошо при комнатной температуре в прохладном, сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Использование: Репчатый лук - важнейшая овощная культура. Его используют как пряно-витаминную добавку, кладут в салаты и винегреты, в супы, соусы, фарши, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Лук употребляют в сыром виде, жарят на сале или растительном масле, запекают и тушат. Во Франции популярен луковый суп.
Более сладкий красный (фиолетовый) "салатный" лук используется в бутербродах и салатах, для приготовления маринадов и соусов, хорошо сочетается с орехами и ароматной зеленью. В суп его не кладут.
Белый лук крупнее, слаще и ароматнее жёлтого лука, более мягкий на вкус и не такой горький и едкий. При обжаривании становится еще более сладким.
Головка неочищенного лука, опущенная в бульон при варке мяса впитывает в себя неприятные запахи, а также, как считатеся, поглощает вредные вещества, которые могут содержаться в мясе.
Луковая шелуха при отваривании работает как жёлто-коричневый краситель. Это один из самых популярных способов покрасить яйца к Пасхе. Луковую шелуху кладут в каждую лунку перед посадкой картофеля. Есть мнение, что шелуха отпугивает различных вредителей, в т.ч., проволочника.
 
Чеснок
Allium sativum. Allium sativum. Allium sativum. Allium sativum. Allium sativum.
Чеснок. Allium sativum. Чеснок представляет собой травянистое луковичное растение. Луковица может содержать до 50 луковичек-деток, называемых "зубками". Луковицы бывает белого, желтоватого, розово-фиолетового оттенков. Популярное овощное растение у многих народов мира. Дольки чеснока употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Также съедобны листья, стрелки и цветоносы. Чеснок снижает давление и количество "вредного" холестерина. Не рекомендуется чеснок при заболеваниях почек, язве желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.

Яровой чеснок.. Яровой и озимый: Различаются по срокам посадки. Если посадить весной проросшие зубчики озимого чеснока урожая прошлого года, в конце сезона получится яровой чеснок (см. фото). Он меньше озимого, у него нет деления на зубчики. Получается "монозубчик" имеющий форму тела вращения. И он не даёт стрелку. Считается, что яровой чеснок лучше сохраняется в осенне-зимний период.
Озимый стрелкующийся чеснок образует, как нетрудно догадаться, стрелку с соцветием, в котором формируются маленькие луковички-бульбочки. Подземная луковица озимого чеснока значительно крупнее и разделена на зубчики.

Условия: Чеснок любит в меру влажные, богатые органикой суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией и солнечное местоположение. Нельзя 3-4 года повторно выращивать чеснок на том же месте, где выращивался лук или чеснок! Наиболее подходящими предшественниками считаются кабачки, тыквы, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры.

Подготовка грядки: В августе на каждый квадратный метр грядки вносят ведро перегноя (компоста), 200 мл доломитовой муки и по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают землю с добавками на глубину 20 см. Тяжёлые глинистые почвы улучшают добавлением торфа и крупного речного песка. Землю разравнивают и немного уплотняют. Подготовленную почву можно пролить р-ром медного купороса (1 ст.л. на ведро воды) и укрыть п/э плёнкой вплоть до посадки.

Яровой чеснок.. Посадка: Озимый чеснок (см. фото) сажают за 1-1,5 мес. до заморозков. В Средней полосе это, обычно, с 20.09 по 10.10. Посаженные зубчики должны успеть сформировать корневую систему длиной около 10 см, при этом листва не должна появиться на поверхности почвы, чтобы не подмёрзнуть. Для осенней посадки используют свежие зубчики чеснока, убранного в июле текущего года. Хорошо просушенные головки аккуратно разделяют на зубки, не допуская их повреждений, и сортируют по размеру. Посадку ведут в лунки или бороздки. Глубина борозд 6-8 см, расстояние между бороздами 20-25 см. На дно борозд насыпают песок (для защиты от загнивания) и слегка вдавливают зубчики донцем вниз на расстоянии 6-8 см друг от друга. От поверхности почвы до вершинки зубка должно оставаться около 4-5 см.

Подкормки: Первая подкормка - проводят при формировании 3-4 листьев. Поливают из лейки раствором (1 ст. л. мочевины на ведро воды). Вторая подкормка - через две недели после первой (2 ст.л. нитроаммофоски на ведро воды). Третья подкормка - вторая декада июня (2 ст.л. суперфосфата на ведро воды). Желтеющие и засыхающие кончики листьев - признак недостаточного увлажнения почвы.

Цветение: В июне озимый чеснок формирует цветочные стрелки, которые следует обломать, оставив "пенёк" высотой не более 3 см. В результате растение не тратит силы на цветение и подземные луковицы вырастают более крупными. Обломанные стрелки с бутонами можно сохранить и переработать (см. Рецепты).

Уход: При появлении весенних всходов, почву слегка рыхлят на глубину 3 см. Чеснок нуждается в поливе с мая по первую декаду июля. За три недели до уборки полив прекращается. Средний расход - ведро воды на квадартный метр. Поливаем один раз в 7-10 дней. В сильную жару поливают каждые 5 дней, совмещая полив с подкормкой. Перед наступлением холодов посадки чеснока мульчируют торфом или опилками толщиной 2-3 см для защиты от зимних морозов. Весной мульчу следует убрать.

Сбор урожая: Урожай озимого чеснока убирают в конце июля - начале августа. Лайфхак: не обламывайте в июне все стрелки, оставьте пару-тройку цветочных стрелок нетронутыми. Когда скрученные цветочные стрелки полностью выпрямятся и на бутоне треснет плёнка - значит пришло время собирать урожай озимого чеснока. Если растение с цветочной стрелкой и дальше не беспокоить, после цветения на стрелке образуются воздушные луковицы-бульбочки. Яровой чеснок убирают позже - со 2-й половины августа до середины сентября, до дождей. В это время перестают появляться новые листья, а стебель с пожелтевшими старыми листьями полегает.

Размножение бульбочками : При желании, можно в начале августа собрать бульбочки и просушить их в тени. Осенью отобрать самые крупные из них и посадить с 05.09 по 10.10. Процесс выращивание полноценной головки из бульбочки занимает два года. Сажать можно как под зиму, так и весной. До посадки подсушенные бульбочки хранят завёрнутые в бумагу при температуре около 20°С. Сажают на глубину 3-4 см на расстоянии 3 см друг от друга, с расстоянием между рядами 15 см.

Хранение: Есть несколько способов хранения чеснока: в х/б наволочке в подвешенном состояни в кладовке, в корзинке (коробке с отверстиями), в капроновом чулке при комнатной температуре. Другой подход - хранить в холщовом мешочке в холодильнике в отделении для овощей при температуре 1-3°С. Можно хранить открытую стеклянную банку с плотно уложенными зубками чеснока в холодильнике. Можно хранить чеснок в холодильнике опять же в стеклянной банке, пересыпав его мукой или солью.

Рецепты: Взять обломанные стебли чеснока с нераспустившимися цветочными головками, помыть, порубить на фрагменты длиной не более 5 см. Опустить в слегка подсолёную кипящую воду на 10 минут. Воду слить, добавить к отварным стеблям растительное масло, соль и уксус. Получившееся блюдо охладить в холодильнике в течение получаса. Приятного аппетита!

Происхождение: Прародитель окультуренного чеснока был найден в Средней Азии, на дне ущелий в Памиро-Алае и на Тянь-Шане. Культивирование чеснока началось около 5000 лет назад. В наши дни в Италии, Корее и Китае жители съедают до 12 зубчиков чеснока ежедневно! Рекордсменом по поставке чеснока на мировой рынок является Китай.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Лук-батун
2. //stroy-podskazka.ru/luk/uhod/batuna/ - лук-батун
3. //ru.wikipedia.org/wiki/Лук-порей
4. //seed.ru - Лук порей Карантанский
5. //ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый
6. //www.ogorod.ru/ - выращивание репчатого лука
7. //www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka
8. //ru.wikipedia.org/wiki/Чеснок
9. //www.ogorod.ru/ - хранение чеснока.
10. //dzen.ru/a/XTAou_jqZwCtVJKE - 10 способов хранения чеснока.
11. //www.botanichka.ru/article/chesnok-iz-bulbochek/ - выращивание чеснока из бульбочек.
12. Журнал "Моя любимая дача", № 10 (30), октябрь 2011. Статья Октябрины Ганичкиной "Царь приправ".
13. //ru.wikipedia.org/wiki/Лук_скорода - Шнитт-лук
14. "Зеленные и пряные овощные культуры". Муханова Ю.И., Требухина К.А., Туленкова А.Г. Москва, Россельхозиздат, 1978.
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика