Капуста. Проект L-Garden. |
Мой чудесный сад L-Garden. Капуста. |
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно |
|
Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Капуста / Картофель / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник / |
Капуста огородная, белокочанная |
Капуста огородная. Белокочанная капуста. Brassica oleracea var. capitata. Предки капусты огородной росли в Средиземноморье. Одомашнивание ее началось 3500 лет назад, в Бронзовом веке. Белокочанная капуста - наиболее распространённая и имеющая большое количество сортов группа. В первый год развития образует одиночный кочан, представляющий собой огромную видоизменённую верхушечную почку бело-зелёной окраски. Листья снаружи покрыты восковым налётом. Капуста белокочанная F1 "Кухарка" - среднеспелый сочный гибрид с нежным и сладким вкусом. Кочаны весом до 3-5 кг, не срезе белого цвета. От всходов до начала уборки проходит 120-130 дней. Посев: На рассаду капусту сеют в смесь песка, перегноя и торфа с середины до конца апреля. Семена замачивают на 15 мин в горячей воде, а затем на 3 минуты в холодной. Затем на сутки помещают в холодильник. Просушенные семена сажают на глубину до 1 см в хорошо увлажнённую почвосмесь при температуре около 15-20°C. Высадка рассады на постоянное место в мае по схеме 50х60 см. Условия: Несмотря на высокую холодостойкость, капуста любит тепло, яркое солнечное освещение, плодородную почву и щедрый полив. Хорошие соседи для капусты: томаты и картофель. Кислотность почвы д.б. нейтральная или слабокислая. Уход: Капуста любит регулярный и умеренный полив. Поливать лучше утром или вечером водой с температурой 18-20°С. Сразу после полива, а также после дождя, почву рыхлят на глубину до 8 см. Сбор урожая: Капусту белокочанную перестают поливать за несколько дней до уборки. Убирают в сентябре. Хранение: Хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Использование: Сорт капусты белокочанной F1 "Кухарка" рекомендуется для употребления в свежем виде и заквашивания. Капуста квашеная консервируется под действием молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров из капустного сока. |
Капуста листовая |
Капуста листовая, средиземноморская, кале или кейл. Brassica oleracea var. sabellica, Brassica fruticulosa Cirillo, 1792 По-английски средиземноморская кудрявая листовая капуста кале называется Mediterranean cabbage. Кудрявая листовая капуста, наиболее близка к дикой исходной капусте, от которой пошли все культурные сорта. Она не образует кочана, в пищу используются только листья, как в сыром, так и термообработанном виде. Сорт "Зелёное кружево" с кудрявыми тёмно-зелёными листьями вырастает до высоты 60-80 см. Известны сорта листовой капусты с зелёными, голубыми, фиолетовыми, красными и розовыми листьями. Посев: Посев на рассаду в середине марта. Семена прорастают 5-7 дней. Оставляют из проростков самые крепкие. Проростки размещают на солнечном месте с досвечиванием фитолампой. Температура желательна не выше 15°С. Рассаду капусты кале в открытом грунте размещают по схеме 50х60 см. Период вегетации 60-80 дней. Условия: Капуста кейл устойчива к кратковременному понижению температуры до отрицательных значений. Хорошие предшественники листовой капусты: томаты, огурцы, фасоль, бобы. Оптимальная температура: 10-20°С. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды. Уход: Капуста нуждается в подкормке примерно раз в месяц. Годится куриный помёт или зрелый навоз или компост. По достижении растением высоты в 20 см его нужно окучить. Важны регулярная прополка, рыхление и мульчирование компостом. Для борьбы с крестоцветными блошками и тлёй опудривают золой или табачной пылью. Сбор урожая: Листья листовой капусты собирают несколько раз за лето. Начинать можно, когда растение достигнет высоты не менее 20 см. Хранение: Хранится недолго в холодильнике в ёмкости с водой. Очень хорошо замораживается, причём после заморозки становится более сладкой и вкусной. Использование: Капуста кале хорошо сочетается с помидорами, зелёным луком, чесноком и базиликом. Капусту кале добавляют в салаты, омлеты, овощные рагу, обжаривают на кунжутном масле с добавлением чеснока и семян кунжута и подают в качестве гарнира. Сырую капусту кале нарезают, немного растирают или мнут для сочности, приправляют оливковым маслом, лимонным соком и дают постоять 5 минут. Центральные жёсткие жилки предварительно удаляют. Измельчённую листовую капусту добавляют в супы. Листовая капуста подходит для выращивания на подоконнике. Из-за своего экзотического вида и высокой декоративности часто размещается в цветниках. |
Капуста пекинская, петсай |
Капуста пекинская, петсай. Brassica rapa subsp. pekinensis Пекинскую капусту выращивали в Китае в дельте реки Янцзы более полутора тысяч лет назад. В Европу попала в середине XVIII века. Капуста пекинская F1 "Ника" - среднепоздний гибрид с вертикальной розеткой листьев. Листья морщинистые с восковым налётом. Кочанчик овальный, на срезе жёлтый, довольно плотный. Посев: Капуста пекинская может выращиваться как через рассаду, так и посевом непосредственно в грунт на постоянное место. Срок всхожести семян около 4 лет. Посев на рассаду проводят в середине апреля, высадка в грунт - с третьей недели мая. Посев для зимнего хранения осуществляют во вторую неделю июля, а высадка рассады в грунт - во вторую неделю августа. Семена можно заранее прорастить между слоями влажной ткани. Семена заглубляют в землю на глубину 1 см. Оптимальная температура для роста рассады 15-20°С. Сеянцы пикируют через 7-10 дней после появления всходов. На постоянное место рассаду высаживают через 35-40 дней после появления первых всходов по схеме 60х40 см. В посадочную лунку добавляют полстакана золы, аккуратно сажают рассаду вместе с комом земли (рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку), присыпают, уплотняют и поливают. Притеняют от прямых лучей солнца. Цветение: Цветения пекинской капусты можно избежать, если сеять ее ранней весной или во второй половине лета, в периоды более короткого светового дня. Условия: Капуста пекинская любит солнечное место (но плохо переносит прямые лучи палящего солнца), рыхлую плодородную почву с хорошим дренажём. На бедных почвах кочаны не завяжутся. Следует избегать как пересушивания почвы, так и застойного переувлажнения. Хорошие предшественники: морковь, лук и бобовые. Плохие - все крестоцветные. Рядом могут расти картофель и шпинат, а для отпугивания вредителей - пряные травы. Уход: Капуста пекинская довольствуется простым классическим уходом: полив, рыхление, прополка, мульчирование. Мульчируют торфом, сухой травой или выполотыми сорняками. Подкормка 2-3 раза за сезон. Первая подкормка раствором куриного помета через 10-12 дней после посадки. Рекомендуется регулярно осматривать растения для выявления вредителей и болезней. Кстати, если капуста по каким-то причинам загниёт - вы это сразу узнаете. Вонь будет стоять несусветная! :) Если нужен отбеленный кочан - два листа связывают над кочанчиком, чтобы он не распадался и сохранил белый цвет. Вредители: Крестоцветная блошка, слизни и тля. Опрыскивают настоем бархатцев, томатной или картофельной ботвы. Сбор урожая: Капусту пекинскую убирают в два этапа: в июле для текущего употребления в пищу, и в сентябре для зимнего хранения. Хранение: Хранится около трёх месяцев в прохладном месте. Использование: Капуста пекинская используется в свежем виде как отличный источник клетчатки и витаминов, а также как добавка в салаты. Её можно тушить, отваривать, жарить и мариновать. Можно даже заквашивать. Используют также для приготовления голубцов и первых блюд. |
Источники информации и литература. |
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Капуста_огородная 2. //stroy-podskazka.ru/kapusta/belokochannaya/ - капуста белокочанная 3. //sedek.ru - капуста белокочанная F1 "Кухарка" 4. //stroy-podskazka.ru/kapusta/vse-o-listovoj/ - листовая капуста кале 5. //semenasad.ru - капуста листовая "Зелёное кружево" 6. //ru.wikipedia.org/wiki/Пекинская_капуста 7. //ncsemena.ru - капуста пекинская F1 "Ника". 8. //stroy-podskazka.ru/kapusta/uhod/pekinskoj/ - капуста пекинская |
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T |