Капуста. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Капуста.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Капуста / Картофель / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Капуста огородная, белокочанная
Brassica oleracea Brassica oleracea Brassica oleracea Brassica oleracea Brassica oleracea
Капуста огородная. Белокочанная капуста. Brassica oleracea var. capitata. Предки капусты огородной росли в Средиземноморье. Одомашнивание ее началось 3500 лет назад, в Бронзовом веке. Белокочанная капуста - наиболее распространённая и имеющая большое количество сортов группа. В первый год развития образует одиночный кочан, представляющий собой огромную видоизменённую верхушечную почку бело-зелёной окраски. Листья снаружи покрыты восковым налётом. Капуста белокочанная F1 "Кухарка" - среднеспелый сочный гибрид с нежным и сладким вкусом. Кочаны весом до 3-5 кг, не срезе белого цвета. От всходов до начала уборки проходит 120-130 дней.

Посев: На рассаду капусту сеют в смесь песка, перегноя и торфа с середины до конца апреля. Семена замачивают на 15 мин в горячей воде, а затем на 3 минуты в холодной. Затем на сутки помещают в холодильник. Просушенные семена сажают на глубину до 1 см в хорошо увлажнённую почвосмесь при температуре около 15-20°C. Высадка рассады на постоянное место в мае по схеме 50х60 см.

Условия: Несмотря на высокую холодостойкость, капуста любит тепло, яркое солнечное освещение, плодородную почву и щедрый полив. Хорошие соседи для капусты: томаты и картофель. Кислотность почвы д.б. нейтральная или слабокислая.

Уход: Капуста любит регулярный и умеренный полив. Поливать лучше утром или вечером водой с температурой 18-20°С. Сразу после полива, а также после дождя, почву рыхлят на глубину до 8 см.

Сбор урожая: Капусту белокочанную перестают поливать за несколько дней до уборки. Убирают в сентябре.

Хранение: Хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Использование: Сорт капусты белокочанной F1 "Кухарка" рекомендуется для употребления в свежем виде и заквашивания. Капуста квашеная консервируется под действием молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров из капустного сока.
 
Капуста листовая
Brassica oleracea var. sabellica Brassica oleracea var. sabellica Brassica oleracea var. sabellica Brassica oleracea var. sabellica Brassica oleracea var. sabellica
Капуста листовая, средиземноморская, кале или кейл. Brassica oleracea var. sabellica, Brassica fruticulosa Cirillo, 1792 По-английски средиземноморская кудрявая листовая капуста кале называется Mediterranean cabbage. Кудрявая листовая капуста, наиболее близка к дикой исходной капусте, от которой пошли все культурные сорта. Она не образует кочана, в пищу используются только листья, как в сыром, так и термообработанном виде. Сорт "Зелёное кружево" с кудрявыми тёмно-зелёными листьями вырастает до высоты 60-80 см. Известны сорта листовой капусты с зелёными, голубыми, фиолетовыми, красными и розовыми листьями.

Посев: Посев на рассаду в середине марта. Семена прорастают 5-7 дней. Оставляют из проростков самые крепкие. Проростки размещают на солнечном месте с досвечиванием фитолампой. Температура желательна не выше 15°С. Рассаду капусты кале в открытом грунте размещают по схеме 50х60 см. Период вегетации 60-80 дней.

Условия: Капуста кейл устойчива к кратковременному понижению температуры до отрицательных значений. Хорошие предшественники листовой капусты: томаты, огурцы, фасоль, бобы. Оптимальная температура: 10-20°С. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.

Уход: Капуста нуждается в подкормке примерно раз в месяц. Годится куриный помёт или зрелый навоз или компост. По достижении растением высоты в 20 см его нужно окучить. Важны регулярная прополка, рыхление и мульчирование компостом. Для борьбы с крестоцветными блошками и тлёй опудривают золой или табачной пылью.

Сбор урожая: Листья листовой капусты собирают несколько раз за лето. Начинать можно, когда растение достигнет высоты не менее 20 см.

Хранение: Хранится недолго в холодильнике в ёмкости с водой. Очень хорошо замораживается, причём после заморозки становится более сладкой и вкусной.

Использование: Капуста кале хорошо сочетается с помидорами, зелёным луком, чесноком и базиликом. Капусту кале добавляют в салаты, омлеты, овощные рагу, обжаривают на кунжутном масле с добавлением чеснока и семян кунжута и подают в качестве гарнира. Сырую капусту кале нарезают, немного растирают или мнут для сочности, приправляют оливковым маслом, лимонным соком и дают постоять 5 минут. Центральные жёсткие жилки предварительно удаляют. Измельчённую листовую капусту добавляют в супы. Листовая капуста подходит для выращивания на подоконнике. Из-за своего экзотического вида и высокой декоративности часто размещается в цветниках.
 
Капуста пекинская, петсай
Brassica rapa subsp. pekinensis Brassica rapa subsp. pekinensis Brassica rapa subsp. pekinensis Brassica rapa subsp. pekinensis Brassica rapa subsp. pekinensis
Капуста пекинская, петсай. Brassica rapa subsp. pekinensis Пекинскую капусту выращивали в Китае в дельте реки Янцзы более полутора тысяч лет назад. В Европу попала в середине XVIII века. Капуста пекинская F1 "Ника" - среднепоздний гибрид с вертикальной розеткой листьев. Листья морщинистые с восковым налётом. Кочанчик овальный, на срезе жёлтый, довольно плотный.

Посев: Капуста пекинская может выращиваться как через рассаду, так и посевом непосредственно в грунт на постоянное место. Срок всхожести семян около 4 лет. Посев на рассаду проводят в середине апреля, высадка в грунт - с третьей недели мая. Посев для зимнего хранения осуществляют во вторую неделю июля, а высадка рассады в грунт - во вторую неделю августа. Семена можно заранее прорастить между слоями влажной ткани. Семена заглубляют в землю на глубину 1 см. Оптимальная температура для роста рассады 15-20°С. Сеянцы пикируют через 7-10 дней после появления всходов. На постоянное место рассаду высаживают через 35-40 дней после появления первых всходов по схеме 60х40 см. В посадочную лунку добавляют полстакана золы, аккуратно сажают рассаду вместе с комом земли (рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку), присыпают, уплотняют и поливают. Притеняют от прямых лучей солнца.

Цветение: Цветения пекинской капусты можно избежать, если сеять ее ранней весной или во второй половине лета, в периоды более короткого светового дня.

Условия: Капуста пекинская любит солнечное место (но плохо переносит прямые лучи палящего солнца), рыхлую плодородную почву с хорошим дренажём. На бедных почвах кочаны не завяжутся. Следует избегать как пересушивания почвы, так и застойного переувлажнения. Хорошие предшественники: морковь, лук и бобовые. Плохие - все крестоцветные. Рядом могут расти картофель и шпинат, а для отпугивания вредителей - пряные травы.

Уход: Капуста пекинская довольствуется простым классическим уходом: полив, рыхление, прополка, мульчирование. Мульчируют торфом, сухой травой или выполотыми сорняками. Подкормка 2-3 раза за сезон. Первая подкормка раствором куриного помета через 10-12 дней после посадки. Рекомендуется регулярно осматривать растения для выявления вредителей и болезней. Кстати, если капуста по каким-то причинам загниёт - вы это сразу узнаете. Вонь будет стоять несусветная! :) Если нужен отбеленный кочан - два листа связывают над кочанчиком, чтобы он не распадался и сохранил белый цвет.

Вредители: Крестоцветная блошка, слизни и тля. Опрыскивают настоем бархатцев, томатной или картофельной ботвы.

Сбор урожая: Капусту пекинскую убирают в два этапа: в июле для текущего употребления в пищу, и в сентябре для зимнего хранения.

Хранение: Хранится около трёх месяцев в прохладном месте.

Использование: Капуста пекинская используется в свежем виде как отличный источник клетчатки и витаминов, а также как добавка в салаты. Её можно тушить, отваривать, жарить и мариновать. Можно даже заквашивать. Используют также для приготовления голубцов и первых блюд.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Капуста_огородная
2. //stroy-podskazka.ru/kapusta/belokochannaya/ - капуста белокочанная
3. //sedek.ru - капуста белокочанная F1 "Кухарка"
4. //stroy-podskazka.ru/kapusta/vse-o-listovoj/ - листовая капуста кале
5. //semenasad.ru - капуста листовая "Зелёное кружево"
6. //ru.wikipedia.org/wiki/Пекинская_капуста
7. //ncsemena.ru - капуста пекинская F1 "Ника".
8. //stroy-podskazka.ru/kapusta/uhod/pekinskoj/ - капуста пекинская
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика