Зеленные культуры. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Зеленные культуры.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Картофель / Капуста / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Базилик душистый
Ocimum basilicum L., 1753 Ocimum basilicum L., 1753 Ocimum basilicum L., 1753 Ocimum basilicum L., 1753 Ocimum basilicum L., 1753
Базилик душистый, овощной. Ocimum basilicum L., 1753. Растение из Южной Азии, в одичавшем виде прекрасно растёт в Америке, Африке и Азии. В Европу базилик попал еще в XVI веке и сразу стал популярной пряностью. Существуют зелёные и пурпурно-листные сорта с ментоловым, лимонным, ванильным и гвоздичным ароматами. У сорта "Ред рубин" листья пурпурно-бронзовые, овальные, с пологими зубчиками по краю. В Средней полосе России выращивается как однолетнее растение.

Посев: Базилик сеют на рассаду в конце марта - начале апреля на глубину 0,5 - 1 см. Перед посадкой семена рекомендуют прогреть при t=30-35°C в течение двух недель. Прорастают семена от 5 до 20 дней. На постоянное место высаживают в мае по схеме 10х30 см. Можно подсеивать семена базилика в течение лета.

Цветение: Если базилик своевременно обрезать, он не будет цвести и станет более "кустистым". Для этой же цели можно прищипнуть верхушку, когда растение достигнет высоты 10-15 см.

Условия: Базилик выращивают в тёплых, солнечных, защищённых от ветра местах, на лёгких и питательных почвах с нейтральной кислотностью. В суглинки не лишним будет добавить перегной или компост и торф. Заморозки не переносит совершенно. Идеальные условия для базилика: рыхлая почва, регулярный щедрый полив и хорошее освещение. С благодарностью реагирует на опрыскивание в жаркую сухую погоду. Хорошие соседи для базилика: кабачки, горох, тыква, лук, чеснок, мята, кориандр, картофель, сельдерей, свёкла, клубника, салаты. Плохие соседи - укроп, капуста, редька, огурцы, редис, бархатцы, майоран, рута, розмарин, тимьян, лаванда.

Уход: Базилик нуждается в традиционном уходе: своевременный полив до пересыхания почвы, удаление сорняков и рыхление.

Сбор урожая: Самые подходящие для употребления в пищу листья базилика вырастают в первый месяц вегетации. Затем растение начинает вытягиваться вверх. Массовый сбор листьев рекомендуется в начале цветения в сухую погоду.

Хранение: Хранится в свежем виде некоторое время в холодильнике. Для длительного хранения листья базилика сушат.

Использование: Базилик за счёт яркой окраски листьев можно использовать в качестве декоративного растения на клумбах. Но главное его применение - кулинария, где базилик используется как пряная культура в свежем и сушёном виде, как приправа к супам, для ароматизации солений, в овощных салатах и холодных закусках. Базилик - главный компонент соуса песто. Прекрасно гармонирует с помидорами и томатной пастой. Не рекомендуется употреблять базилик в пищу при гипертонии, сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов.
 
Кервель ажурный, обыкновенный
Anthriscus cerefolium L. Anthriscus cerefolium L. Anthriscus cerefolium L. Anthriscus cerefolium L. Anthriscus cerefolium L.
Кервель ажурный, купырь, петрушка дикая. Anthriscus cerefolium L. Вид Кервель ажурный, род Купырь, семейство Зонтичные. Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см родом из Средиземноморья. Листья немного напоминают папоротник. Быстрорастущая ранняя пряноароматическая зелень для открытого грунта. Благодаря эфирным маслам, кервель обладает сильным ароматом аниса и довольно ярким пряно-сладковатым вкусом, напоминающим петрушку. Является витаминным и общеукрепляющим растительным средством. Листья кервеля полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, хороши как отхаркивающее средство.

Посев: Сеять кервель можно сразу после схода снега. Всходы появляются через 14...20 дней. Чтобы молодая зелень кервеля была всегда под рукой - регулярно подсеивайте семена с интервалом 2 недели с конца апреля до конца июня, вплоть до прихода сильной жары. Семена перед посевом можно замочить на сутки в воде, но это совершенно необязательно, поскольку всхожесть семян высокая. Заглубляют семена в почву на 1,5 - 2 см. В фазе двух листочков посевы прореживают, стараясь выдержать расстояние не менее 10...15 см между ближайшими растениями и около 40 см между рядами..

Цветение: Цветёт кервель в июне-июле мелкими белыми цветками, являясь при этом хорошим медоносом. Зацветает обычно через 75 дней после появления всходов. Перекрёстноопыляемое растение.

Условия: Кервель предпочитает лёгкие плодородные дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Легко переносит небольшое затенение. Почти не подвержен болезням, но при сильном загущении развивается хуже.

Уход: Кервель - растение абсолютно неприхотливое и холодостойкое. Благодарно отзывается на своевременные поливы и подкормки азофоской пару раз за сезон, а также за очистку своей территории от сорняков. Засуха делает листья грубыми и стимулирует досрочное цветение.

Сбор урожая: Зелень кервеля можно срезать уже через 30-40 дней после появления первых всходов. А если понемногу, то можно и ещё раньше. Среднестатистически урожай можно собирать с начала июня по конец августа. Тёмно-бурые семена (плоды) "игольчатой" формы собирают в августе - сентябре. За сезон кервель даёт обильный самосев. Семена текущего года успевают прорасти и дать жизнь новым молодым растениям. Так что у вас на грядке почти непрерывно есть молодая и ароматная зелень кервеля.

Хранение: Хранится недолгое время в холодильнике в п/э пакете. Можно на какое-то время поставить веточки кервеля в банку с водой. В высушеном виде теряет свой вкус и аромат, но сохраняет лекарственные свойства.

Использование: Нежную зелень кервеля используют в качестве пряной приправы. Он хорошо сочетается со шпинатом, базиликом, петрушкой, укропом, эстрагоном (тархуном). Его добавляют в салаты, в блюда из яиц (омлеты, яйца, сваренные вкрутую), соусы для рыбы, картофельный суп и картофельный салат, к мясу, рыбе и птице. За счет изящной перистой листвы и необычного аромата, листочки кервеля часто используются для украшения блюд мастерами высокой кухни. Кервель абсолютно не переносит тепловую обработку.

Распространение В диком виде встречается на территории почти всей Европы, в Закавказье, в Турции, Иране, в южных регионах России в светлых лесах, среди кустарников, на солнечных травянистых склонах.
 
Кинза, кориандр посевной
Coriandrum sativum L., 1753 Coriandrum sativum L., 1753 Coriandrum sativum L., 1753 Coriandrum sativum L., 1753 Coriandrum sativum L., 1753
Кинза, кориандр посевной. Coriandrum sativum L., 1753 Травянистое однолетнее растение высотой 40-70 см, популярная пряность. Хороший медонос. Холодостоек. На ранней стадии вегетации листья источают аромат, напоминающий запах клопов. Кориандр "Коммандер" - новый сорт голландской селекции.

Посев: Сеют кориандр ранней весной (в апреле) во влажную, желательно удобренную с осени землю. На рассаду кориандр можно высевать в феврале. Глубина посева 1-3 см, по схеме 20 (30) х 7 (10) см. Замачивать семена перед посевом не нужно! В одну лунку можно класть по 2-3 семени. При посеве сухими семенами всходы появляются через 2-3 недели. Считается, что семена кориандра сохранят всхожесть до 8 лет.

Цветение: Цветет кориандр в июне-июле бело-розовыми зонтиками, привлекающими насекомых. Семена созревают в августе-сентябре.

Условия: Оптимальная температура для развития рассады 12-18°С. Для роста взрослых растений идеальная температура 20-25°С. Кориандр любит плодородную, достаточно влажную землю и яркое солнечное освещение. Почва может быть суглинистая и супесчаная, нейтральной или слабокислой реакции, легкая и рыхлая. Можно выращивать дома на подоконнике.

Уход: Рыхление междурядий, прореживание с минимальным расстоянием между ближайшими растениями 5 см, полив и прополка.

Сбор урожая: Уборка листьев на зелень начинается через 30-40 дней после появления массовых всходов. Растения срезают под корень по достижении высоты 10-15 см. При недостаточной влажности почвы растения идут в стрелку. Для получения свежей зелени семена кориандра подсевают с интервалом 2-3 недели вплоть до середины июля.

Хранение: Некоторое время свежие листья кинзы можно хранить в холодильнике.

Использование: Нежные свежие ароматные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым (особенно мясным) блюдам, блюдам из риса и овощей, жареной свинине, рыбе. Листья кинзы не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Круглые семена используют в маринадах, ароматизации колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, выпекании хлеба (вспомним любимый "Бородинский") и кондитерских изделий. Молотые семена кориандра - популярная пряность. Её добавляют в макаронные изделия, блюда из фасоли и чечевицы. Есть версии, что посаженный по периметру грядки кориандр отгоняет муравьёв, тлю, и даже мышей. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
 
Любисток аптечный
Levisticum officinale. Levisticum officinale. Levisticum officinale. Levisticum officinale. Levisticum officinale.
Любисток аптечный, левистикум лекарственный. Levisticum officinale. Lovage (по-английски) - могучее морозостойкое многолетнее травянистое растение, пряная и лекарственная культура, вид рода Любисток семейства Зонтичные. Высота цветоноса может достигать 2 метров и более, а диаметр черешков листьев - 4 см. Любисток сорта "Амур" даёт прикорневую розетку листьев высотой 50...60 см. Приятный свежий запах листьев любистока похож на запах листьев сельдерея и петрушки одновременно. В Украине любисток считается афродизиаком. Любисток противопоказан при заболеваниях почек и при беременности.

Распространение: Предполагается, что любисток распространился по планете с территории Ирана и Афганистана. Сейчас его можно встретить практически по всей Евразии, в обеих Америках, в Африке и Австралии.

Посев: Семена на рассаду сеют уже в начале апреля, предварительно замочив на 2...3 дня в чистой воде. Сеют на глубину не более 1...2 см. Затем 40...50-дневную рассаду высаживают на постоянное место в конце мая.

Цветение: Цветет любисток в июне-июле на второй год, плодоносит (даёт семена) в августе - сентябре. Соцветие - сложный зонтик диаметром до 12 см.

Условия: Любисток - крупное растение, которое не любит прямой солнечный свет, но прекрасно себя чувствует в полутени. Оптимальная температура 20...23°С. Из-за габаритов растения его не обязательно размещать на грядке, а вполне уместно посадить отдельно, например, около забора. Если растению не менее 3-х лет, размножить его можно осенью делением корневища, при этом все листья срезают. Почва предпочтительна рыхлая, питательная, как глинистая, так и торфяная, желательно с нейтральной реакцией.

Уход: Регулярная прополка, рыхление почвы вокруг куста, достаточный полив, не дожидаясь пересушивания почвы. Подкармливают золой. Много азота давать не следует из-за ухудшения качества зелёной массы. Поливают любисток в жаркое время в среднем два раза в неделю. От яркого солнца и засухи листья горят, желтеют и грубеют. На одном месте выращивают не более 6..8 лет.

Сбор урожая: Оптимальное время сбора зелени любистока - до начала цветения.

Хранение: Хранится какое-то время в холодильнике в п/э пакете. В процессе хранения листья постепенно начинают желтеть.

Использование: Используют любисток в свежем, сухом и замороженном виде. Зелёные листья, стебли и корни молодых растений употребляются в пищу в салатах, добавляют в соусы, к жареному мясу, в овощные и мясные супы, борщи, к овощам, блюдам из риса, круп, фасоли, картофеля, рыбы и птицы. В супы веточку любистока опускают за 5 минут до готовности, а затем убирают из готового первого блюда. На одну порцию еды следует использовать один зелёный листочек.
Зелень любистока хорошо сочетается с базиликом, укропом, луком, розмарином, тимьяном и петрушкой. Корень любистока едят в сыром, тушеном, вареном, жареном и запечёном виде. Чтобы разрезанные корни не темнели, их сбрызгивют соком лимона. Корень добавляют в супы, котлеты, овощи, пюре, а также натирают на тёрке и добавляют в салаты. При тепловой обработке любисток меняет свой аромат - в нём появляются грибные нотки. Итальянцы сочетают любисток с душицей и добавляют в блюда из томатов.

Рецепт "Зелёного масла": сливочное масло размягчить при комнатной температуре, размять, добавить соль и мелко нарубленную зелень любистока, хорошо перемешать и охладить. Теперь всё готово для приготовления ароматных бутербродов.
 
Мангольд, листовая свёкла
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris
Мангольд, листовая свёкла, свекольный шпинат. Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris Двулетнее травянистое растение, листовой овощ, подвид свёклы обыкновенной. Морозостойкое крепкое растение с яркой окраской черешков и листьев. Существуют сорта с зелёными, белыми, красными и жёлтыми ("Золотой веер") черешками. В корне мангольда содержится витамин К, а также много сахара, который раньше добывали из него кипячением.

Посев: Рекомендуется выращивать мангольд через рассаду. Хотя неплохие результаты дает посев в открытый грунт с 01.05 по 10.05 по схеме 30 х 20 см. В каждую лунку сажают по 3 семени на глубину 1...2 см, впоследствие оставляя один, самый сильный росток. Иногда мангольд повторно подсеивают в середине июля.

Цветение: Цветет мангольд и даёт семена только на второй год.

Условия: Плодородные суглинки с pH=7.0 - идеальная почва для мангольда. Важно яркое естественное освещение. Хорошие предшественники: паслёновые, огурцы и морковь. Хорошие соседи: бобовые, капуста, морковь, редис, редька, петрушка, укроп, салаты. Плохие: шпинат.

Уход: Чтобы не накапливать нитраты, мангольд подкармливают зрелым навозом или компостом, разведёнными в воде минеральными удобрениями и древесной золой. Лситовая свёкла может страдать от свекловичной тли и земляной блошки.

Сбор урожая: Для мангольда сбор урожая - процесс непрерывный. От всходов до начала уборки урожая проходит 60...65 дней: с 10.07 по 30.08. Для салатов срезают отдельные, достаточно молодые листья. Начинать срезку лучше с боковых листьев, пока они не переросли и не полегли на землю. Черешки не обрывают, не обламывают, а срезают острым чистым ножом или канцелярским резачком. Крупные листья и черешки используют для приготовления борща. Это самое выносливое овощное растение, собирать листья которого можно даже после заморозков, позже всех остальных культур.

Хранение: Хранятся срезанные под корень листья мангольда с толстыми черешками в п/э пакете в холодильнике довольно долго. Порубленные листья и черешки можно замораживать для дальнейшего использования при готовке борща вместо обычной свёклы-корнеплода.

Распространение: Средняя и Южная Европа, Ближний Восток.

Использование: Кроме утилитарного назначения, мангольд нередко высаживают как декоративнолистное растение на цветочных клумбах. Очень хорошо смотрятся рядом кусты мангольда разных сортов с разноцветными черешками. В кулинарии листья мангольда используют в сыром виде в салатах, а также отваривают и жарят, кладут в супы и добавляют в омлеты. Из мангольда можно готовить ботвинью, борщ и свекольник, его добавляют в щавелевый суп. Его также можно тушить, подобно шпинату, на оливковом масле с чесноком и подавать в качестве гарнира. Черешки можно отварить в подсолёной воде и обжарить с сухарями в масле, наподобие цветной капусты. В листья мангольда заворачивают начинку для голубцов, он хорош как начинка для пирожков. В пищу идут только листья и черешки, но не корневище!
Мангольд снижает артериальное давление, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется со склерозом и атеросклерозом, улучшает работу печени, поджелудочной и выводит из организма нерастворимые соли.
 
Мята садовая, перечная
Mentha x piperita. Mentha x piperita. Mentha x piperita. Mentha x piperita. Mentha x piperita.
Мята садовая, перечная, холодная, английская Mentha x piperita. Мята рода Мята семейства Яснотковые - многолетнее трявянистое пряно-ароматическое растение с горизонтальным ветвистым корневищем. Стебель четырёхгранный, высотой от 0,3 до 1 метра. Содержит эфирные масла, входящие в состав ментола. Мята садовая или перечная в диком виде не встречается и является выведенным в Великобритании гибридом дикорастущих мяты колосистой Mentha spicata L., 1753 и мяты водной (Mentha aquatica). В древнем Риме настоем мяты опрыскивали помещения, а свежей мятой натирали столы для создания аромата свежести и поднятия настроения.

Посев: Семена мяты высеивают весной в пролитую тёплой водой почву. Посевы следует защитить укрывным материалом до появления первых ростков. Более надёжным вариантом будет вырастить рассаду в домашних условиях.

Цветение: Цветёт мята перечная с конца июня вплоть до сентября. Ценный медонос. Цветки обоеполые, мелкие, бледно-фиолетового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Семена образует редко.

Условия: Мята предпочитает защищённые от ветра участки с достаточным количеством солнечного света и достаточно влажную (без заболачивания) рыхлую питательную почву с кислой реакцией.

Уход: Полив тёплой водой в вечернее время, рыхление, прополка, подкормка торфом и минеральными удобрениями. В качестве подкормки мяты используют азотно-фосфорное удобрение (суперфосфат), древесную золу, селитру. Кусты мяты быстро разрастаются за счет горизонтальных корневищ и требуют регулярной формирующей обрезки. В отсутствие контроля может превратиться в злостный сорняк.

Сбор урожая: Собирать побеги и листья мяты надо в момент, когда зацвела примерно половина всех побегов.

Хранение: Для кратковременного хранения свежие побеги мяты можно поставить как "букетик" в стакан с водой. Немного дольше ее можно сохранить в холодильнике в пластиковом контейнере, завёрнутую во влажную ткань или в п/э пакете с минимальным количеством воздуха. Листья мяты можно заморозить, а затем размороженные листочки добавлять в чай, освежающие напитки и готовые блюда. Можно связать веточки мяты в пучок, подвесить "головой вниз" и засушить. В стеклянных банках с крышкой сухие листья мяты можно хранить в тёмном месте до 2 лет.

Использование: Листья мяты входят в состав успокоительных, ветрогонных, желчегонных чаёв. Листья мяты принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, при хрипоте и осиплости голоса, зубной боли, при желудочно-кишечных и печёночных коликах, при метеоризме. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах.

Кулинары добавляют свежую мяту к тушёной капусте, гороху, моркови, луку-порею. во фруктовые и овощные салаты, к блюдам из сыра, жареной баранины и курицы, в освежающие напитки (напр., мохито). В небольших количествах можно добавить в овощные супы.
 
Петрушка кудрявая, листовая
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866
Петрушка кудрявая, курчаволистная. Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 Двулетнее травянистое пряно-ароматическое растение высотой от 0,3 до 1 м. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильногофрированные, ароматные. Сорт петрушки курчавой "Астра" (1997) раннего созревания предназначен для открытого и защищённого грунта.

Посев: Ранней весной (можно уже в середине апреля) в открытый грунт на глубину 1,0 - 1,5 см. Перед посевом семена замачивают на несколько дней в теплой воде, а затем просушивают в тёплом месте. Расстояние между рядами не менее 20...25 см. Всходят семена 2-3 недели. Оптимальная температура 15...20°С. Всходы прореживают. Почву под посадку петрушки перекапывают осенью и добавляют перегной. Можно сеять семена на рассаду в марте, а высаживать в открытый грунт в начале мая.

Цветение: В июне-июле зеленовато-желтыми цветками-зонтиками.

Условия: Петрушка кудрявая холодостойка, предпочитает легкие питательные, достаточно увлажнённые почвы.

Уход: Регулярный полив, рыхление, прополка.

Сбор урожая: Срок готовности к уборке не более 2-х месяцев с момента появления первых всходов. За сезон проводят не менее 2-х срезок, после которых петрушка быстро отрастает. Осенью срезают всю оставшуюся массу зелени, измельчают и замораживают.

Хранение: Свежая зелень петрушки хранится какое-то недолгое время в холодильнике в п/э пакете. Лучше всего замораживать для длительного хранения.

Использование: Популярная приправа, используется в свежем и сушёном виде. Применяется для приготовления салатов, мясных супов и овощных блюд. Мелко нарезанную зелень или натёртый на тёрке корень добавляют к блюдам из картофеля, отварной рыбе и к дичи. Вымытую и обсушенную зелень петрушки во Франции обжаривают в растительном масле и подают тёпленькой к рыбе и мясу.
Блюда из петрушки обладают мочегонным и желчегонным действием. Она показана при МКБ, заболеваниях простаты, при цистите, почечных спазмах, обладает противоопухолевым действием.
 
Руккола, индау, эрука посевная
Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918 Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918 Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918 Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918 Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918
Руккола, индау, эрука посевная. Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill.) Thell., 1918 Представляет собой однолетнее травянистое растение рода Индау (Эрука) семейства Капустные. Отличатеся специфическим, хорошо узнаваемым ароматом и особым острым орехово-горчичным вкусом. Высота растения 30...60 см.

Распространение: В диком виде руккола растет на севере Африки, в Центральной и Южной Европе, в Азии, в Европейской части России и в Дагестане.

Посев: Рукколу сеют семенами сразу на постоянное место в открытый грунт с апреля по август. Глубина заделки семян 1...1,5 см. Расстояние между растениями 8...10 см, между рядами - 20...30 см. Хорошие предшественники: фасоль, горох, картофель, кабачки, тыквы.

Цветение: Хороший медонос. Цветёт в мае-июле ярко- или бледно-желтыми цветками. Цветонос рекомендуется обрезать, чтобы сохранить силы растению. Плод - небольшой вытянутой формы стручок с семенами.

Условия: Руккола - популярная скороспелая зеленная культура. Холодостойка (выдерживает кратковременное понижение температуры до -7°C), абсолютно неприхотлива. Светолюбива, но выносит лёгкую полутень. В естественных условиях растёт на сухой рыхлой земле с нейтральной реакцией. В кислые почвы рекомендуется добавить доломитовую муку. Есть информация, что рукколу можно успешно выращивать в городской квартире на подоконнике.

Уход: Полив, прополка, рыхление. Рыхлить надо после полива и дождя. При недостатке влаги листья начинают заметно горчить. При достаточно плодородной почве подкормки не требуется. Полезно замульчировать торфом или перегноем. При раннем посеве в открытый грунт при возвратных заморозках укрыть посевы лутрасилом. Листья рукколы поедают гусеницы некоторых бабочек. Блошки крестоцветных прогрызают многочисленные отверстия-перфорации в листьях. Бороться с блошками можно, припудривая растения древесной золой.

Сбор урожая: Собирать листья рукколы начинают уже через 3 недели после появления первых всходов. Оптимальный возраст листьев для уборки - 20...50 дней. Поэтому рукколу подсеивают все лето, чтобы получать постоянно молодую свежую зелень.

Хранение: Хранится свежая руккола около недели в холодильнике в п/э пакете. Собирать листья и побеги рукколы для хранения лучше в сухую погоду. При замораживании теряет свой уникальный аромат практически полностью.

Использование: Листья рукколы используют в свежем виде в салатах, в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Итальянцы добавляют ее в пасту и пиццу, причем стараются это делать ближе к концу приготовления либо по готовности, поскольку термообработка ослабляет аромат рукколы. Руккола входит в состав соуса песто. А в Римской империи она считалась афродизиаком.
Обладает мочегонными, антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами.
 
Салат латук, листовой ('Абракадабра', 'Лолло Росса')
Lactuca sativa L. Lactuca sativa L. Lactuca sativa L. Lactuca sativa L. Lactuca sativa L.
Салат латук, листовой. Lactuca sativa var. secalina L. Однолетнее травянистое растение рода Латук семейства Астровые, не образующее кочана и дающее семена в первый год жизни. Изначально листовой салат выращивали в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. В наши дни больше половины мирового производства салатных культур принадлежит Китаю. Салат латук 'Лолло Росса', салат-латук, листовой дуболистный 'Абракадабра' - ранне- и среднеспелые сорта (от полных всходов до уборки 45-60 дней).

Салат латук 'Лолло Росса' - раннеспелый, с нежными гофрированными листьями красновато-зелёной окраски. Плюсы - высокая декоративность на грядке и отличное украшение для любого салата, минусы - после дождя или полива вода с частицами почвы попадает на курчавые листья и застревает в них. Для того, чтобы земля не попала в пищу, сильногофрированные листья приходится замачивать в миске с водой, а затем тщательно отмывать каждый лист. Листья формируют компактную розетку диаметром до 20 см. Устойчив к стрелкованию. После образования стрелки листья грубеют и начинают сильно горчить. Пригоден практически для круглогодичного выращивания.

Салат-латук, листовой дуболистный 'Абракадабра' - урожайный среднеспелый сорт срезочного салата. Листья с волнистым краем образуют розетку до 40 см диаметром. Листья рассечённые, зелёного цвета, гладкие, сочные и нежные, маслянистые, приятного вкуса. Устойчив к цветушности. По сравнению с предыдущим сортом, дольше сохраняет нежность и вкусовые качества листьев.

Посев: Семена лучше хранить при низких температурах. На рассаду высевают в марте - апреле, с высадкой на постоянное место в мае. Схема посадки 15 х 20 для 'Лолло Росса' и 35 х 40 см для сорта 'Абракадабра'. Сеять и подсеивать листовые салаты можно с апреля по июль с интервалом 15...20 дней, что гарантирует вам весь сезон молодую свежую зелень.

Цветение: Высокие температуры и засуха стимулируют быстрое цветение. Цветущий салат латук становится горьким и непригодным для употребеления. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые.

Условия: Салат-латук - нетребовательная свето- влаголюбивая и холодостойкая культура. Выносит понижение температуры до -3...-5°С. Плохо растёт при температуре выше 24°С. Хорошо развивается практически при любых неблагоприятных условиях. Тем не менее предпочитает лёгкие, плодородные, окультуренные и удобренные влажные слабокислые почвы.

Уход: Уход заключается в редких, но обильных поливах, рыхлении и прополках.

Сбор урожая: Свежие листья салата можно собирать с июня по сентябрь.

Хранение: Хранится недолго (не более 2...4 дней) в п/э пакете в холодильнике. Его не морозят и не сушат.

Использование: Перед употреблением в пищу, листья салата-латука нужно очистить от земли и самым тщательным образом вымыть. Для придания сочности листьям салата их опускают на 5...7 минут в ледяную воду. Листовой салат-латук используют в зелёных салатах, он отлично сочетается с другими салатами, овощами, сухариками, яйцами, морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. В качестве заправки к листьям салата можно взять нерафинированное растительное масло (либо оливковое, арахисовое, кунжутное или льняное), сметану, несладкий йогурт или майонез, а кислоты добавит лимонный сок или натуральный яблочный уксус. Хрустящие листья имеют горьковатый ореховый вкус. Вкус листьев можно улучшить, сбрызнув их лимонным соком или оливковым маслом. Хорошо оттеняют вкус листьев салата орехи, кубики сыра или дольки апельсина. Его можно тушить, жарить и запекать как обыкновенную молодую белокочанную капусту. Листья салата добавляют в сэндвичи, бургеры, роллы и даже в сливочные и крем-супы, борщи и свекольники. Крупные листья салата можно применять для приготовления голубцов.

Употребление в пищу свежих листьев салата-латука способствует улучшению пищеварения, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи и слизистых, препятствует развитию болезни Альцгеймера, снижает уровень сахара, улучшает кровь и является профилактикой рака. Дневная норма для взрослого человека - не более 100 г листового салата в сутки с достаточным количеством питьевой воды. Употреблять листовой салат лучше перед основным приемом пищи в обед или ужин.
Латук не рекомендован при МКБ, некоторых болезнях почек, повышенном метеоризме, колитах и острых энтероколитах.
 
Сельдерей пахучий листовой
Apium graveolens L. Apium graveolens L. Apium graveolens L. Apium graveolens L. Apium graveolens L.
Сельдерей пахучий листовой, сорт "Нежный". Apium graveolens L. Двулетнее растение семейства зонтичных. Среднеранний сорт с множественными побегами, тонкими черешками и тёмно-зелёными глянцевыми листьями, содержащие витамин С. Высота листового сельдерея может доходить до 1 метра. В первый год активно растёт листва, на второй год образуется цветочная стрелка, а в конце вегетации - семена.

Посев: Семена сельдерея прорастают на свету. Поэтому их сеют на рассаду в начале марта, рассыпая по поверхности грунта без заделки в почву. Прорастают семена на свету от 2-х до 3-х недель. Почва не должна пересыхать, а посевы должны быть накрыты плёнкой или стеклом, образуя микропарничок. Двухмесячную рассаду можно высаживать в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +8°C. Семена сельдерея листового сохраняют всхожесть до 4 лет.

Посадка рассады: Подрощенную двухмесячную рассаду высаживают в открытый грунт в лунки глубиной 8-10 см, аккуратно засыпают землёй, следя за тем, чтобы не заглубить точку роста. Схема посадки: 25х25 см. После посадки рассаду обильно поливают.

Условия: Сельдерей любит постоянно влажную почву, но без переувлажнения и заболачивания. Поддерживать влажность можно рыхлением корки после полива и мульчированием. Хорошими соседями для сельдерея являются капуста, лук-порей, лук-репка, чеснок, шнитт-лук, свёкла, редис, томаты, огурцы, бобовые и шпинат. Плохие соседи: картофель, морковь, петрушка, кочанный салат и кукуруза. Клубника бедет страдать от соседства с сельдереем.

Уход: Уход несложный, сводится к рыхлению, прополке и регулярным поливам. Подкармливать азотными удобрениями сельдерей не рекомендуется, поскольку сельдерей имеет склонность накапливать нитраты. Можно однократно подкормить древесной золой. В отличие от листового сельдерея, черешковый окучивают для получения отбелённых в нижней части черешков.

Сбор урожая: От первых всходов до начала сбора (срезки черешков с листьями) проходит около 100 дней. Убирают листовой сельдерей, по мере созревания, в июле, срезая понемногу с каждого растения. Черешковый сельдерей убирают в конце августа, выламывая понемногу самые крупные черешки. Основная уборка в сентябре, когда выкапывают с корнями сразу всё растение.

Хранение: Хранится в обычном холодильнике достаточно долго, сохраняя свежесть и упругость. Свежие листья сельдерея можно замораживать.

Использование: Листья сельдерея употребляют в пищу в свежем или сушёном виде. Промытые и измельчённые листья добавляют к блюдам из капусты (солянка), фасоли, кабачков, свеклы и томатов. Сельдерей - отличная добавка в овощное рагу, хорошо сочетается с морепродуктами и яблоками.
 
Укроп пахучий
Anethum graveolens L., 1753. Anethum graveolens L., 1753. Anethum graveolens L., 1753. Anethum graveolens L., 1753. Anethum graveolens L., 1753.
Укроп пахучий. Anethum graveolens L., 1753 Вид рода Укроп семейства Зонтичные. Листья тёмно-зелёные с сизым оттенком, сочные и ароматные. Высота растения от 40 до 150 см.

Распространение: В диком виде укром растёт в Северной Африке, Малой Азии, Гималаях и Иране. Культивируется повсеместно, иногда из-за активного самосева превращясь в сорняк. Укроп был найден в гробнице Аменхотепа II, правившего ок. 1400 лет до нашей эры.

Посев: Семена сохраняют всхожесть от 3 до 10 лет и начинают прорастать уже при температуре +3...+5°C. Семена перед посевом замачивают на 1...3 дня между слоями ткани в тёплой воде, часто меняя воду. После замачивания семна подсушивают до рассыпчатости. Затем семена рассыпают по поверхности земли, присыпая смесью торфа и перегноя. Обычно сеют семена на глубину 1,5...2 см, выдерживая расстояние между строчками 20...30 см. Посев можно начинать в апреле, а подсеивать семена до августа включительно с интервалом 15...20 дней. Посев "пучками" (несколько семян в одну лунку) уменьшает количество образуемых цветочных зонтиков. Посевы нельзя подсушивать.

Цветение: Цветение начинается обычно через 70 дней после всходов, в июне-июле. Цветение одного цветка длится 2...4 суток. Цветение всего растения может растянуться до трёх недель. Зонтичные соцветия до 15 см диаметром. Семена созревают в июле-сентябре.

Условия: Укроп очень теплолюбив, хорошо растёт на яркоосвещённых (совершенно не переносит затенение), плодородных, рыхлых и легких увлажнённых почвах с нейтральной реакцией. Хорошие почвы: чернозем, суглинок, глина + песок. Плохо развивается на песчаных и кислых почвах с застойным увлажнением. Культура холодостойкая, всходы легко переносят возвратные заморозки. Растения укропа, выращиваемые на семена нельзя сажать рядом с фенхелем во избежание гибридизации. Укроп - хороший компаньон для огурцов и брокколи. Укроп можут быть "уплотнителем" в посадках помидоров и перцев. Хорошие соседи: огурца, кабачки, фасоль, лук и чеснок, картофель, клубника, мята, свёкла. Плохие соседи: петрушка, пастернак, сельдерей, морковь, тмин, подсолнух, кукуруза, базилик, кресс-салат. Не рекомендуется выращивать укроп после сельдерея. Считается, что укроп отпугивает колорадского жука, тлю,бабочек-беляное, клещей, слизней.

Уход: Прополка каждые 2 недели, достаточный полив (2...3 ведра на кв.м.), рыхление. на глубину 5 см. Удобрения закладывают в почву во время предварительной перекопки, поэтому весенняя и летняя подкормка укропу не требуются. Желтеющие листья укропа, как правило, означают недостаток азота. Стимулировать рост зелёной массы можно поливом очень слабым раствором нашатырного спирта. Полезно добавка древесной золы и опрыскивание с жаркую сухую погоду. Совсем маленькие растения при прореживании можно пересаживать. Взрослые растения пересадку не переносят. Броться с тлёй помогает опрыскивание 3%-раствором жидкого мыла. Это совершенно безопасно. Помогает также древесная зола и табачный настой.

Сбор урожая: От всходов до хозяйственной годности всего 32...38 дней. Таким образом при раннем посеве и регулярном подсеивании свежую зелень укропа можно собирать с мая по сентябрь.

Хранение: Хранится укроп в п/э пакете в холодильник до 30 дней. Для более длительного хранения укроп сушат или замораживают.

Использование: Обладает сильным освежающим пряным вкусом и ароматом, используется в свежем, сушёном и солёном виде. Молодую зелень укропа добавляют к горячим и холодным блюдам, супам и окрошкам. Классика - молодая картошка со сливочным маслом, присыпанная листьями укропа. Укроп смешивают с творогом. В Польше смешивают сметану с укропом и получают укропный соус для салата из свежих огурцов. Укропный соус также хорош для запечённой пресноводной рыбе, куриной и индюшачьей грудкам, к яйцам, сваренным вкрутую. Укроп - важный ингредиент для летнего салата из свежих огурцов и помидоров. Его добавляют в блюда из гороха, фасоли, капусты, картофеля и грибов. Зонтики укропа кладут в банки при засолке огурцов, используют при варке раков. В салатах укроп хорошо сочетается с петрушкой, зелёным луком и базиликом. Существуют пресервы "сельдь солёная в масле с укропом".

Употребление зелени укропа усиливает работу пищеварительных желёз, моторику кишечника, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Зелень укропа рекомендуют при ожирении, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, при метеоризме. За ветрогонные свойства его особенно ценят космонавты. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонии и как мочегонное средство.
Употребление укропа в пищу и лечение препаратами из укропа противопоказано людям с пониженным давлением.
 
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный
Foeniculum vulgare Mill.. Foeniculum vulgare Mill.. Foeniculum vulgare Mill.. Foeniculum vulgare Mill.. Foeniculum vulgare Mill..
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный. Foeniculum vulgare Mill. Вид рода Фенхель семейства Зонтичные. Выносливое многолетнее травянистое растение с берегов Средиземного моря. Внешне очень напоминает укроп обыкновенный. Сорт фенхеля "Осенний красавец" представляет собой мощное растение высотой до 1,5...1,8 м, с крупными сильнорассечёнными тёмно-зелёными листьями, более тонкими, чем у укропа. Это один из ранних сортов, богатый витамином P, аскорбиновой кислотой, каротином и эфирными маслами. Зелень фенхеля отличается приятным слегка сладковатым свежим ароматом.

Посев: На рассаду сеют в апреле. Глубина заделки семян около 2...3 см. Можно сеять семена сразу на постоянное место в конце апреля - начале мая. Подрощенную рассаду высаживают на грядку с интервалом 7...10 см и 15...20 см между рядами.

Цветение: Июль - август, плодоношение в сентябре. Семена на вкус сладковатые с ароматом аниса. Их добавляют в маринады при консервировании овощей.

Условия: Фенхель - культура светолюбивая и холодостойкая. Предпочитает рыхлые питальные окультуренные почвы. Хорошо развивается на лёгких супесях и суглинках с pH около 7,0.

Уход: Простейший - прополка, рыхление, полиы, подкормка.

Сбор урожая: С июня по сентябрь. Срезку зелени производят по частям через 40 дней после появления первых всходов. Более половины всего поставляемого на мировой рынок фенхеля производит Индия.

Хранение: Хранится зелень фенхеля в стакане с холодной водой около 3 дней в холодильнике. Неповреждённые луковицы фенхеля можно хранить в п/э пакете в холодильнике до 10 дней.

Использование: В пищу идут свежие листья и корни. Раздутое основание стебля фенхеля, напоминающее луковицу, используют как овощ. Луковицу фенхеля можно есть с сыром виде, тушить, жарить, готовить на гриле. Листья фенхеля употребляют в сыром виде, добавляют в салаты и супы. В сыром виде фенхель хорошо гармонирует с рыбой (белой), мясом (свининой), яйцами, овощами, цитрусами и зеленными культурами.

Фенхель оказывает отхаркивающее действие, его принимают при метеоризме, кашле и бессонице, как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое и спокоительное средство. Чай из семян фенхеля (2 ч.л. семян на литр кипятка) можно принимать трижды в день перед едой. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и даже уменьшает тягу к сладкому! Есть рецепт салата из нарезанной полукольцами "луковицы" фенхеля и апельсина с добавлением листьев салата, петрушки и небольшого количества порубленных листьев мяты, заправленного сметаной, смешанной с перцем, солью, лимонным соком и оливковым маслом.
 
Шпинат огородный
Spinacia oleracea. Spinacia oleracea. Spinacia oleracea. Spinacia oleracea. Spinacia oleracea.
Шпинат огородный Spinacia oleracea. Однолетнее травянистое растение, популярная овощная культура, вид рода Шпинат семейства Амарантовые. Высота растения 25...50 см. Принято считать, что шпинат распространился по планете с территории Персии. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Фолиевая кислота (витамин B9) выделена впервые именно из листьев шпината. Оксалата в листьях шпината больше, чем в любом другом овоще. 92% мирового объёма произведённого шпината принадлежит Китаю.

Посев: Шпинат можно сеять с конца апреля и с середины августа. Семена заглубляют на 1,5...2 см. Схема посадки 8 х 20 см, для крупнолистных сортов 20 х 45 см. Всходы появляются через 1...2 недели.

Цветение: При наступлении тепла шпинат уходит в стебель. Растение двудомное. Цветёт невзрачными жёлто-зелёными цветками диаметром 3...4 см.

Условия: Шпинат любит богатую органикой почву с нейтральной реакцией. Оптимальная температура для развития растений 16...20°C. Шпинат иногда выращивают на балконе и даже на подоконнике при условии достаточного освещения.

Уход: Посевы прореживают в фазе двух настоящих листьев, выдерживая расстояние не более 8 см между соседними растениями. В дальнейшем рекомендуются регулярные поливы с рыхлением, прополки и подкормки азотно-калийными удобрениями.

Сбор урожая: От всходов до технической спелости 28...33 дня. Срезают всю листовую розетку, когда на ней образуется 5-8 листьев. Шпинат жирнолистный быстро отрастает после срезки, давая новые молодые листья. Переросшие растения грубеют и для употребления в пищу не годятся.

Хранение: Хранится шпинат в холодильнике в п/э пакете не более 7...8 дней. На долгий срок шпинат можно заморозить, преварительно мелко порубив для компактности.

Использование: В пищу употребляется розетка листьев, срезанная в начале вегетации. Шпинат богат белками, железом, калием, витаминами и каротином. Едят молодые листья в свежем или в переработанном виде. Шпинат используется для приготовления супов и вторых блюд. Его добавляют с салаты, бутерброды, соусы, супы, запеканки. В былые времена шпинат подавали с крутым яйцом и гренками. Шпинат хорошо сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами, с курицей, креветками, чечевицей, пастой, рисом, кеноа, чечевицей, яйцами, сыром, беконом, творогом, овощами (помидорами, огурцами, картофелем, брокколи, цветной капустой), зелёным луком, грибами, орехами, рукколой, кунжутом, авокадо и клубникой. Более старые свежие большие листья можно отваривать на пару, жарить и тушить. В крем-супы из шпината добавляют молотый кориандр, зиру, мускатный орех, имбирь, перцы, тимьян, сушёный базилик.

Ввиду высокого содержания оксалатов, шпинат не рекомендуется использовать при почечнокаменной болезни. Особеннно много оксалатов в цветущем, переросшем шпинате. Тепловая обработка снижает количество оксалатов на 15%. Наличие щавелевой кислоты в шпинате провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах. Обладает слабительным и мочегонным действием. Не рекомендуется съедать более 100 г свежего шпината в день.
 
Щавель шпинатный, кислый, обыкновенный
Rumex patientia L. Rumex patientia L. Rumex patientia L. Rumex patientia L. Rumex patientia L.
Щавель шпинатный, щавель кислый, обыкновенный Rumex patientia L., rumex acetosa L. Род двудомного многолетнего травянистого растения семейства Гречишные. ЩавЕль (ударение на втором слоге) - растение-космополит, но больше всего любит умеренные широты северного полушария. Растёт на пушках леса, в лугах, по склонам оврагов, на сельхозугодьях, по берегам водоёмов. Дикорастущий щавель может стать злостным сорняком. Длинные мощные стержневые корни щавеля уходят в почву на большую глубину и плохо поддаются прополке. Латинское название "rumex" в переводе означает "копьё" благодаря заострённым листьям, напоминающим наконечник стрелы или копья. Щавель даёт ценную витаминную зелень в самые ранние весенние сроки.

Посев: Сеять семена за сезон можно трижды: в конце апреля, в июне и под зиму (конец октября - ноябрь). Летом можно посеять щавель на освободившуюся грядку в июне-июле, когда будет собран урожай редиса, зелёного лука и салата-латука. Семена заглубляют на 1,5...2 см, выдерживая расстояние между рядами в 25 см. Семена щавеля сохраняют всхожесть до 6 лет при хранении в сухом прохладном месте.

Цветение: Цветки мелкие, в метельчатых или пирамидальных соцветиях на длинных цветоносах длиной до 1,5...2 метров.

Условия: Щавель не капризен, может расти на очень бедных почвах, однако лучше будет развиваться на влажных и слабокислых при ярком солнечном освещении. Подходят слабокислые суглинки либо супеси, насыщенные перегноем, либо рыхлые торфяные почвы. Хорошие предшественники: огурец, капуста, морковь, картофель.

Уход: Прополка, полив, рыхление, мульчирование посадок. Перед посадкой в грунт полезно заделать мочевину (20 г на 1 кв.м.) После появления 3...4 настоящих листьев, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 4...5 см. Уход простейший: прополки, подкормки, поливы. Если щавель оставлять на одном месте более 3...4 лет, качество его листьев ухудшается. При недостатке влаги происходит раннее формирование цветоносов, которые нужно сразу же обрезать. Для подкормки используют настой коровяка (1:6) с добавлением по 15 г калийного и фосфорного удобрения.

Сбор урожая: Сбор урожая начинается, когда на кустике будет 5...7 листьев или когда листья достигают длины 8...10 см. За сезон проводят до 4...5 срезок, стараясь не повредить верхушечные почки. У раннеспелого сорта щавеля "Бельвильский" от всходов до сбора листьев проходит 45...50 дней.

Хранение: Хранится свежий щавель не очень долго - даже в холодильние не более пары дней. Зато его можно сушить (а потом использовать как сухую пряность) или потушить с небольшим количеством масла, пробить в блендере и замораживать получившееся пюре в ячейках.

Использование: Дегустаторы описывают вкус щавеля как вкус лимона с привкусом кислых зелёных яблок, земляники, киви, базилика и шпината. Он хорошо сочетается с оливковым маслом, со шпинатом и петрушкой, с картошкой и красной фасолью, с яйцом и сметаной, с фисташками, чесноком, мёдом. Соус "сальса верде": щавель + мята + петрушка. В салатах щавель "дружит" с черешковым сельдереем, рукколой, зелёным луком, редиской, кинзой, каперсами, креветками, кунжутом, киноа и даже с фундуком! В России популярны пироги с начинкой из щавеля. Из листьев щавеля готовят суп-пюре, зелёные щи, молодые листья добавляют в салаты, в омлеты, в окрошку и в смеси листовых овощей. Щавель быстро готовится, поэтому его добавляют ближе к концу приготовления блюда.

Для смягчения кислотности щавеля, его можно "разбавлять" листьями крапивы, мангольда, шпината, ботвой репы и свёклы. В Польше популярен суп из щавеля с крутым яйцом и гренками. Французы готовят рыбу со щавелем (лосось в щавелевом соусе). В Узбекистане употребляют в пищу молодые листья и черешки конского щавеля. Щавель нельзя пропускать через мясорубку из-за разрушения витамина С.

Шавель нельзя есть часто и в значительных количествах при заболеваниях почек с образованием оксалатных камней, при язвах и гастритах. Соединясь с кальцием, щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соли.
 
Эстрагон (тархун)
Artemisia dracunculus L. Artemisia dracunculus L. Artemisia dracunculus L. Artemisia dracunculus L. Artemisia dracunculus L.
Эстрагон, тархун, драконова полынь Artemisia dracunculus L. Многолетнее травянистое растение с узкими листочками, вид рода Полынь. Высота от 40 см до полутора метров. На одном месте растёт до 10 лет, но лучше не более 3 лет. Популярная пряность.

Распространение: В диком виде встречается в Северной Америке и почти по всей Евразии.

Посев: Посев на рассаду в феврале, на глубину 0,5 см. Высадка в открытый грунт с середины апреля по схеме 50x50 или 60х30 см. Заморозков не боится. Семена сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Возможен посев на постоянное место в открытый грунт в течение всего мая, с 1 по 30 число.

Цветение: Цветет желтоватыми метельчатыми соцветиями в августе-сентябре. Семена созревают в октябре.

Условия: В диком виде растёт в степи, на сухих склонах, галечниках. Светолюбиво, но выносит полутень.

Уход: К почвам нетребователен, но не помешает добавить под кусты компост или перегной, древесной золы и нитроаммофоски по инструкции. Полив обильный один раз в полторы недели.

Сбор урожая: Сбор урожая в Средней полосе России с 10.08 по 15.09. Для хранения зелень эстрагона собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат в тени на ветерке. Срезать побеги можно несколько раз за лето на высоте не менее 15 см. Привозная свежая зелень тархуна появляется на московских рыках уже в апреле-мае.

Хранение: Высушенные листья тархуна отделяют от веточек и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Сухие листья сохраняют аромат.

Использование: Используется в кулинарии (главный компонент грузинского мясного блюда чакапули), в консервировании, квашении капусты, засолке помидоров, огурцов и грибов, мочении яблок, как приправа к мясным блюдам (в первую очередь баранины), к блюдам из риса, жареной дичи, отварной рыбы, в приготовлении известного напитка "Тархун". Мелко порезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к яйцам, всем видам салатов. Добавляют в сладкие блюда для придания вкуса свежести.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Базилик
2. //seed.ru - Базилик овощной 'Ред рубин'
3. //ru.wikipedia.org/wiki/Кервель_ажурный
4. //leplants.ru/anthriscus-cerefolium/ - кервель обыкновенный
5. //sad-i-ogorod.ru/catalog/kervel/kervel-azhurnyy/ - кервель ажурный
6. //ru.wikipedia.org/wiki/Кориандр
7. //ru.wikipedia.org/wiki/Любисток
8. //nkj.ru/open/36418/ - Любисток
9. //ogorodguru.com/zelen-i-pryanosti/lyubistok-vyraschivanie - Любисток
10. //ru.wikipedia.org/wiki/Мангольд
11. //semenasad.ru - Мангольд "Золотой веер"
12. //stroy-podskazka.ru/svekla/uhod/mangold/ - уход за мангольдом
13. //ru.wikipedia.org/wiki/Мята_колосистая
14. //ru.wikipedia.org/wiki/Мята_перечная
15. //stroy-podskazka.ru/myata/sadovaya/ - мята садовая
16. //ru.wikipedia.org/wiki/Петрушка_(растение)
17. //seed.ru - петрушка курчаволистная "Астра"
18. //stroy-podskazka.ru/petrushka/podborki/sorta-kudryavojy/ - петрушка кудрявая
19. //ru.wikipedia.org/wiki/Рукола
20. //semenabotanica.ru - рукола "Сицилия"
21. //stroy-podskazka.ru/mikrozelen/rukola/ - рукола
22. //ru.wikipedia.org/wiki/Сельдерей
23. //www.seed.ru/catalog/product/21432-selderey-listovoy-nezhnyy-/ - сельдерей листовой "Нежный"
24. //ru.wikipedia.org/wiki/Латук
25. //gavrishseeds.ru - салат-латук "Абракадабра"
26. //ncsemena.ru - салат-латук "Лолло Росса"
27. //ru.wikipedia.org/wiki/Укроп
28. //stroy-podskazka.ru/ukrop/uhod/ryadom-s-chem/ - уход за укропом
29. //ncsemena.ru - укроп "Грибовский"
30. //ru.wikipedia.org/wiki/Фенхель_обыкновенный
31. //semenabotanica.ru - Фенхель "Осенний красавец"
32. //ru.wikipedia.org/wiki/Шпинат_огородный
33. //seed.ru - шпинат "Крепыш"
34. //sedek.ru - шпинат жирнолистный
35. //ru.wikipedia.org/wiki/Щавель
36. //seed.ru - щавель "Бельвильский"
37. //rastenievod.com/shhavel.html - выращивание щавеля
38. //www.gastronom.ru/product/shchavel-946 - щавель в кулинарии
39. //ru.wikipedia.org/wiki/Эстрагон, тархун
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика