История напитка из кофейных зёрен.
Существует байка о том, что в конце IX века некий пастух Килдим из Эфиопии (бывш. Абиссинии) первым обратил внимание на бодрящее свойство кофейных зёрен. Однако подтверждения этой легенде нет.
Из Эфиопии традиция пить кофейный напиток переместилась в Йемен и Египет. Самые древние свидетельства об этом найдены в суфийских монастырях Йемена в XV веке. Затем "кофейная мода" охватила Ближний и Средний Восток, а вскоре кофе пили уже и в европейской Италии.
Арабы называли кофейный напиток "кахва" (отгоняющий сон). По другой версии название "кофе" идёт от эфиопской провинции Каффа, где в диком виде произрастают кофейные деревья. На местном языке кофе называется bunn. Kaffa bunn ("кофейное дерево из Каффы") постепенно трансформировалось в coffee bean (кофейные бобы, что совершенно неправильно).
В Индии кофейные деревья появились в XVII веке. Паломник Баба Будан совершил хадж в Мекку и контрабандой вывез из Йемена (что было строжайше запрещено!) семь зёрен кофе, спрятав их в своей бороде. Семена он посадил в южном штате Карнатака.
В России в XVIII веке большую роль в распространении традиции пить кофе сыграл император Пётр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Кофейное дерево и его виды. Где растёт лучший кофе в мире?
2. Сорта кофе. Кофейные бренды. Степень обжарки. Градации помола. Хранение.
3. Технологии приготовления кофе.
4. Рецепты кофе.
5. Добавки в кофе.
6. Кофейные чашки.
7. Сколько чашек кофе в день пойдут на пользу?
8. С чем пьют кофе?.
9. Источники информации и литература.
|
1. Кофейное дерево и его виды. Где растёт лучший в мире кофе? |
Кофейное дерево:
Кофе (Coffea L, 1753) - вечнозелёное дерево или кустарник. Цветёт ароматными белыми цветками. Цветки обоеполые, самоопыляемые. Плоды на коротких плодоножках плотно покрывают ветки подобно ягодам облепихи. Под мякотью красновато-бордовых плодов обычно прячутся два семени, называемых "кофейные зёрна".
Зёрна добывают двумя способами: либо сушат плоды, пока они не станут сухими и хрупкими, после чего очищают зерна механически ("сухой способ"), либо в специальной машине смывают с семян сочную мякоть водой под большим напором ("мокрый способ"). Полученные зёрна сушат на солнце или в специальных печах, а затем обжаривают и перемалывают.
Виды кофейных деревьев:
К роду кофе относят более сотни видов. Самые известные из них:
Coffea arabica L. - Аравийский кофе или "Арабика". Дикие заросли этого вида есть на юго-западе Эфиопии в бывшей провинции Каффа, на высоте 1600-2000 м. Возделывается в целом ряде стран, составляет около 60-65% всех мировых кофейных плантаций. Растёт в виде дерева. Имеет сладковатый с кислинкой вкус, обогащённый цветочными и фруктово-ягодными нотками.
Coffea canephora - Кофе конголезский или "Робуста". Более устойчивый и выносливый вид из бассейна р. Конго. Растёт в виде куста. Содержит кофеина в 2 раза больше, чем "Арабика", отчего немного горчит. Большая часть урожая робусты идёт на производство растворимого кофе, капсул для кофе-машин и т.д.
Coffea liberica - Кофе либерийский или Либерика. Имеет очень сильный аромат, но слабый вкус. Либерику обычно добавляют в кофейные смеси для усиления запаха кофе. Особенно популярна она на Филиппинских островах.
Coffea dewevrei - После 2006 года кофейное дерево Эксцельза рассматривается как разновидность вида liberica. Впервые вид эксцельза был обнаружен в 1903 году в Центральной Африке на берегах озера Чад. В наши дни культивируется в незначительных количествах в странах Юго-Восточной Азии. Обладает сильным "фруктовым" ароматом и содержит кофеина меньше, чем арабика. Это настоящее дерево, вырастающее до высоты в 15 метров, что затрудняет сбор плодов.
Известны также Coffea charrieriana - Кофе камерунский и Coffea behghalensis - Кофе бенгальский.
Где растёт лучший в мире кофе:
Высокие сорта отличаются крепостью настоя и приятным ароматом. По месту выращивания кофе делят на американский, африканский и азиатский. Кофе самого высокого качества вида арабика растёт в Эфиопии, Кении, Колумбии, Индонезии, Бразилии, Коста-Рике, Ямайке, Эквадоре, Сальвадоре, Уганде, Таиланде, Гондурасе, Гватемале и др. странах "кофейного пояса".
Самыми крупными поставщиками кофейных зёрен являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Эти три страны производят около половины мирового объёма кофе.
Лучшим кофе в 2023 году по данным Института Качества Кофе (CQI) признан продукт из Африки (Эфиопия, Кения, Уганда), Латинской Америки (Колумбия, Сальвадор, Коста-Рика) и Азии (Тайланд, Индонезия). Бразилия, производящая около трети всего мирового объёма кофейных зёрен, занимает лишь 9-е место. За Бразилией идут Танзания, США и Тайвань. Замыкают рейтинг Гватемала, Мексика, Гондурас и Никарагуа.
|
Ветка с незрелыми плодами кофейного дерева вида "Робуста".
Фото Сергея Н. Сокова. Вьетнам, январь 2013.
|
2. Сорта кофе. Кофейные бренды. Степень обжарки. Градации помола. Хранение. |
Сорта кофе по странам:
Аравия: Мокко - сорт кофе вида Арабика, выращенного в Аравии, получивший названия от порта Моха в Йемене, откуда начались масштабные поставки кофейных зёрен в Европу.
Эфиопия: Эфиопия Иргачефф Нат, Лиму, Харар, Джима, Сидамо, Гуджи Анасора, Сакича, Бале Маунтин.
Танзания: Танзания Твига.
Уганда: Уганда Другар, Бугису АА.
Йемен: Йемен Матари Мокка.
Руанда: Руанда Мутетели.
Бразилия: Бразил Сантос, Бразил Бурбон, Бразилия Жёлтый Бурбон, Рио, Каниллон, Кармо де Минас, Бразилия Моджиана, Ипанема Дульче.
Гватемала: Антигуа, Пакамара.
Доминикана: Барахона.
Колумбия: Нарино, Богота, Сьюпремо, Меделлин, Армения, Кастилло, Катурра, Букараманга, Манизалес, Экстра, Эксельсо. В Колумбии выращивают только арабику, ввоз робусты строго воспрещён.
Коста-Рика: Коста-Рика Тарразу Роял.
Куба: Серрана.
Мексика: Мексика Марагоджип, Зафиро.
Никарагуа: Никарагуа SHG, Никарагуа Марагоджип.
Перу: Арабика.
Сальвадор: Сальвадор Марагоджип.
Ямайка: Блю Маунтин.
Вьетнам: Робуста, Арабика Бурбон, Арабика Катимор, Вьетнам Далат, Эксельеза, Кули, Катимор и Копи Лювак.
Индия: India Monsoon Malabar (Муссонный Малабар), Mysory, Kent, Cauvery, Индия Керала. В фирменном магазине на Мясницкой мы покупали замечательный индийский кофе под названием "Муссон" - желтоватый, очень светлый, мягкого приятного сладковатого вкуса.
Индонезия: Ява Блаван.Также предлагает эксклюзивный кофе Kopi Luvak, фишка которого также кроется в пропускании кофейных зёрен через пищеварительный тракт местного животного под названием мусанг (циветта). Одна из причин хорошего результата заключается в том, что лювак выбирает самые лучшие и спелые плоды кофейных деревьев.
Китай: Симао.
Таиланд: Самый дорогой в мире сорт кофе носит название Black ivory (Чёрный бивень). Он производится в Таиланде. Для получения этого экзотического сорта, кофейные зёрна ферментируются в процессе прохождения через пищеварительную систему слона.
|
Вьетнам занимает второе место после Бразилии по объёму поставки кофейных зёрен на мировой рынок. На подавляющем большинстве кофейных плантаций Вьетнама выращивается кофе вида "Робуста". Он крепкий и, как следствие, горьковатый. Горечь напитка вьетнамцы, как правило, смягчают добавлением сгущённого молока. Получается весьма недурно.
Фото Сергея Н. Сокова. Вьетнам, январь 2013..
|
Мусанг обыкновенный (Paradoxurus hermafroditus) из семейства виверровых, он же малайская пальмовая куница, он же циветта, он же лювак. Является главным и естественным актором в производстве самого экзотического сорта кофе копи лювак. Он просто поедает спелые ягоды и, пропустив через себя, освобождается от непереваренных зёрен кофе. Остальной "доработкой" занимаются люди, подбирающие результаты жизнедеятельности зверька.
Фото чучела мусанга - Сергей Н. Соков. Вьетнам, январь 2013.
|
Популярные кофейные бренды:
Lavazza - Италия, Турин, с 1894 г., основана Луиджи Лавацца. Закупают кофе по всему миру. Сейчас в компании работает более 4'000 человек.В Италии 4/5 всех кофеманов выбирают Lavazza.
Jardin - кофе Jardin - результат сотрудничества швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. и российской "Орими Трейд" компаний. Торговая марка Jardin зарегистрирована в России в 2008 году. Её правообладателем является российская "Орими". Кофе Jardin можно отнести к премиальным брендам. Использует исключительно арабику.
Egoiste - чей же это бренд? Ответ не прост: сам бренд родом из США, а производство находится в Швейцарии, Германии и Италии. В производстве используется исключительно арабика, часто в виде купажа (бленда, микса).
Hausbrandt - Италия, Триест, 1982 г. Бренд возник в семье австрийца, капитана дальнего плавания, Германа Хаусбрандта. Hausbrandt считается одной из известных марок Италии.
Tasty Coffee Roasters - компания-обжарщик из Ижевска, основана в 2008 году, Обладатель ряда наград в 2013-2023 годах.
Paulig - Финляндия, с 1876 г., основана немцем Густавом Паулигом. В 2011 году был открыт завод по обжарке кофейных зерен в Тверской области.
Kimbo - Италия, Неаполь, 1950-е. Итальянский бренд премиум-класса. Использует только арабику. Основан итальянской компанией с неожиданным названим Cafe do Brasil.
Carraro - итальянская компания-обжарщик кофе основана в 1896 Гаэтано Каррара. В качестве сырья - 100% арабика.
Illy - итальянская кофейная компания, основанная в 1933 году г. Триесте Франческо Илли. Сейчас в компании по всему миру работает около 2700 человек. Продает продукцию в 140 странах.
Julius Meinl - Австрия, Вена, 1862, Основатель - Юлиус Майнл. Семейный премиум бренд. Производство в Австрии и Италии.
Starbucks - в 1971 два учителя и писатель открыли в Сиэтле (США) компанию по обжарке кофейных зёрен. Сейчас в корпорации работают 383'000 человек.
Jacobs - в 1895 году в городе Бремен Иоганн Якобс открыл собственный магазин по продаже кофе и чая. Продают кофе в России и странах Европы.
Lebo - МО, г. Люберцы, 1997 г.,
Bushido и др.
|
Выбирайте кофе на любой вкус! Фото сделано в гипермаркете O'KEY (г. Ногинск) 08.11.2023..
|
Степень обжарки кофейных зёрен:
Светлая, Легкая (Коричная, Новоанглийская, Cinnamon, Light, Half-City).
Средняя (Американская, Городская, Brown, Medium, Viennesse, Light French, Light Espresso).
Тёмная (Полная городская, Венская, Французская, Итальянская, Full-city, Spanish, Italian, French, Turkish, Espresso, Neapolitan, Continental).
Высшая, Максимальная (Dark French).
|
На фото - кофейные зёрна средней обжарки.
|
Градации помола кофейных зёрен:
Грубая - крошки молотого кофе размером около 1 мм.
Средне-крупная - размер крупинок можно сравнить с песчинками крупного речного песка.
Средняя - напоминает мелкий песок. При перетирании между пальцами можно почувствовать отдельные крупинки.
Тонкая - самая распространённая для молотого кофе. По размерам частичек кофе соизмерима с мелкой солью.
Сверхтонкая - кофейный порошок становится подобен муке или даже пудре..
|
Классическая турецкая кофемолка из медного сплава для домашнего использования.
|
Хранение кофейных зёрен и молотого кофе:
Молотый кофе очень быстро теряет свои свойства и для длительного хранения не подходит. Для идеального хранения кофейных зерен необходимо обеспечить отсутствие света, перепадов температур, посторонних запахов и доступа кислорода. В домашних условиях можно рекомендовать керамические или стеклянные непрозрачные банки с плотными крышками. Можно использовать металлические банки, хотя присутствие металла может незначительно повлиять на вкус кофе. В вакуумной упаковке обжареные кофейные зерна могут храниться до 1,5 лет без заметной потери качества. Столько же зёрна могут храниться в пакетах из металлизированной плёнки с клапаном.
|
Керамическая ёмкость с плотной крышкой хорошо защищает молотый кофе и продлевает срок его хранения.
|
Жестяные ёмкости часто используют для хранения молотого кофе и чая.
|
3. Технологии приготовления кофе |
Технологии приготовления кофе:
Все приёмы заваривания кофе можно свести к четырём: кипячение (получаем отвар), замачивание (получаем настой), подача самотёком при капельном заваривании (напр., для получения "американо") и процеживание под давлением (получаем "эспрессо").
1. Заваривание кофе тонкого помола кипятком непосредственно в кофейной чашке. (Индонезия, Ближний Восток)
2. Приготовление кофе тончайшего помола в турке (джезве). (Кофе по-турецки, по-арабски).
3. Приготовление кофе в электрической турке. (Греция и др.)
4. Приготовление кофе среднего помола в гейзерной кофеварке (мока). (Италия)
5. Приготовление кофе среднего помола во френч-прессе (Франция).
6. Приготовление кофе в простом капельном фильтре над чашкой (Вьетнам).
7. Приготовление кофе среднего помола в электрической капельной кофеварке. Идеально для получения американо.
8. Приготовление кофе в капсульной кофеварке.
9. Приготовление кофе в различных кофемашинах.
10. Приготовление кофе в механическом аэро-прессе, где давление создаётся вручную.
11. Приготовление drip-coffee в одноразовом пакетике с молотым кофе.
|
1. Заваривание кофе в чашке. Подогреть чашку. Кофе среднего помола (напр., 2 ч.л. с горкой на 200 мл напитка) залить горячей водой t=95°С, дать настояться 2-4 мин. Сломать кофейную корку, перемешать, давая крупинкам кофе быстро осесть на дно чашки. Сахар добавить после перемешивания.
|
2. Залить свежую холодную некипячёную воду в турку до ее шейки. Всыпать молотый кофе тонкого помола из расчёта 1 ч.л. порошка на чашку. Не перемешивать! Поставить на средний огонь. Когда появятся пузырьки по периметру шейки турки, быстро перемешать напитавшийся водой порошок кофе. Образуется светлая пенка, т.н. "кофейная таблетка", которая начнёт плавно подниматься к краю турки. Ни в коем случае не доводя до кипения, выключть огонь. Дать постоять не менее 1 минуты (до 10 минут) и разлить готовый кофе по чашкам. Добавить сахар по желанию.
На фото - медная турка (джезва) на одну чашку. Внутренняя поверхность лужёная (покрыта оловом). Приобретена в Турции.
|
3. Электрическая турка. Приобретена в Греции. Приготовление кофе в электрической турке очень похоже на приготовление в классической медной. Вода в электротурке нагревается быстрее, поэтому не упустите момент, когда нужно отключить нагрев, не доводя напиток до кипения. После отключения питания, мы даем напитку несколько минут постоять в турке под крышкой.
|
4. Гейзерная кофеварка (мока, moka pot). Приобретена на о. Сицилия (Италия). Залить в нижний резервуар холодную воду до середины отверстия клапана. Вставить металлический фильтр, засыпать в него "горкой" кофе среднего помола, около 1 ч.л. на 50 мл воды или чуть больше. Ввернуть верхний резервуар - при этом горка кофе слегка спрессуется. Варить кофе на медленном огне. Дождитесь, пока вода под давлением не перетечёт сквозь фильтр с порошком в верхний резервуар, образуя крепкий кофейный напиток. Когда кофе перестанет поступать, выключите газ и дайте кофе настояться пару минут.
|
5. Процесс приготовления кофе во френч-прессе. Используйте кофе крупного помола. Насыпьте молотый кофе в стклянную колбу и залейте горячей (но не кипящей!) водой. Перемешайте ложкой. Вставьте поршень, оставив его над поверхностью напитка. Дайте настояться кофе в течение 4 минут. Опустите поршень в крайнее нижнее положение, отфильтровав все крупинки. Разливайте готовый кофе по чашкам.
|
6. Процесс приготовления кофе в алюминиевом вьетнамском капельном фильтре. В корпус фильтра над чашкой насыпается молотый кофе, уплотняется специальной "трамбовкой" с ручкой. Сверху в фильтр заливается горячая вода, которая просачивается сквозь уплотнённый кофейный порошок в чашку, в которую заранее добавляется сгущёное молоко. Чтобы уменьшить потери тепла, фильтр накрывается крышечкой. Кофейный напиток получается крепким, насыщенным, но слегка остывшим.
|
7. Простая электрическая капельная кофеварка. Отлично подходит для приготовления кофе "Американо". Недостатки - повышенный расход молотого кофе, не очень крепкий и не очень горячий напиток.
Фото сделано в гипермаркете O'KEY в г. Ногинск 08.11.2023.
|
8. Простая кофеварка на одну порцию (капсульная кофеварка) с капсулой, содержащей кофе тонкого помола. В зависимости от предпочтений, можно приобретать капсулы с различной крепостью кофе. Напиток получается вкусный и насыщенный. Недостаток - высокая цена капсул.
|
9. Простейшая рожковая кофеварка (кофемашина). Позволяет получать в домашних условиях эспрессо и даже капуччино. Качество получаемого напитка уступает профессиональным рожковым кофемашинам.
|
10. Дрип-кофе - пролив кипятка через одноразовый фильтр-пакетик с молотым кофе. Своего рода аналог заваривания чая в пакетиках. Вкус кофе весьма достойный. Недостаток - ощутимая цена дрип-пакетов и не очень высокая температура получившегося кофе. Удобно брать с собой в дорогу или в путешествие.
|
4. Рецепты приготовления кофе |
Рецепты приготовления кофе. Пропорции ингредиентов.
Эспрессо - метод приготовления кофейного напитка посредством "продавливания" воды (t=92-96°С) под давлением 9 бар через фильтр с предварительно уплотнённым молотым кофе. На один шот эспрессо (стандартную "дозу"), равный 28-35 мл напитка, расходуют 8-12 граммов молотого кофе. В чашке с эспрессо обязательно должна быть нежная пенка (crema). Вспомним наиболее популярные рецепты получения кофейных напитков на базе эспрессо:
Эспрессо - приблизительно 10 г. молотого кофе на 30 мл воды.
Доппио - двойной эспрессо: порядка 20 г. кофейного порошка на 60 мл воды.
Трипло - тройной эспрессо: порядка 30 г. кофейного порошка на 90 мл воды.
Ристретто - самый крепкий вариант: количество порошка 10 г. как в обычном эспрессо, но воды в два раза меньше - всего 15 мл.
Лунго - более слабый кофе: 10 г. кофейного порошка на 70 мл воды.
Американо - самый "разбавленный" кофе: 25% эспрессо + 75% горячей воды. Это единственный рецепт, где к эспрессо добавляют воду.
Бонбон - очень сладкий кофе: 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 ч. сгущёного молока.
Флэт Уайт - кофе с молоком: 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 части молока.
Капуччино - слабый кофе с молоком: 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 ч. молока + 2 ч. взбитого молока.
Маккиато - напиток покрепче: 2 ч. (2 шота) эспрессо + 1 ч. взбитого молока.
Латте - слабый кофе с молоком: 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 ч. молока + 1 ч. взбитого молока.
Кон Панна - кофе со сливками: 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 ч. взбитых сливок.
Бревэ - неслабый и мягкий кофе: 2 части (2 шота) эспрессо + 2 ч. смесь молока со сливками.
Кофе по-венски - мягкий кофе: 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 ч. взбитых сливок.
Кофе по-кубински - сладкий кофе: 1 часть (1 шот) эспрессо + коричневый тростниковый сахар.
Латте Макиато - некрепкий мягкий кофе: 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 ч. молока + 1 ч. взбитых сливок.
Фреддо - греческий холодный кофе: 1 часть льда + 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 ч. ликёра.
Фраппе - греческий холодный кофе: 1 часть льда + 1 ч.л. растворимого кофе + 1 ч.л. сахара + 100 мл молока.
Айриш - кофе с виски и сливками: 2 части (2 шота) эспрессо + 1 ч. ирландский виски + 1 ч. взбитых сливок.
Коррето - кофе с виски: 1 части (1 шот) эспрессо + 1 ч. виски.
Раф кофе - необычный кофе с сиропом: 1 часть сиропа + 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 ч. взбитого молока.
Медовый Раф - новый вкус кофе с мёдом: 1 часть мёда + 1 часть (1 шот) эспрессо + 2 ч. взбитого молока.
Романо - "ядрёный" кофе: 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 ч. лимонного сока.
Гляссе - кофе с мороженым: 2 части (2 шота) эспрессо + 1 ч. мороженое + посыпать тёртым шоколадом.
Аффогато - кофе с мороженым: 1 часть (1 шот) эспрессо + 1 шарик мороженого.
Мокко - мягкий кофе с богатым вкусом: 1 ч. шоколада + 1 ч. (1 шот) эспрессо + 1 ч. молока + 1 ч. взбитых сливок.
Марочино - чуть более крепкий кофе: 1 ч. шоколада + 1 ч. (1 шот) эспрессо + 1 ч. взбитых сливок.
Бичерино - самый фантазийный кофе: 1 ч. белого шоколада + 1 ч. чёрного шоколада + 1 ч. (1 шот) эспрессо + 1 ч. взбитых сливок.
Борджиа - пышный кофе: 2 ч. (2 шота) эспрессо + 4 ч. горячего шоколада + взбитые сливки, корица, цедра апельсина.
|
Ледяной кофе "Фраппе" в греческом городе Пирей. 2015 год.
|
Капуччино в кафе на берегу Мёртвого моря в Израиле. 2013 год.
|
5. Добавки в кофе. |
Добавки в кофе:
В России считается "правильным" пить кофе с коричневым тростниковым сахаром.
Капучино иногда посыпают корицей или молотым какао.
В Бразилии пьют кофе с молоком.
В испанский кофейный напиток "карахильо" добавляют бренди, виски, ром или самбуки.
Французы предпочитают кофе с коньяком.
Эфиопы пьют кофе с большим количеством сахара, заваривая в чашке измельчённые в ступке зерна или используя капельные кофеварки.
В Йемене пьют кофе с имбирём.
В США в кофе добавляют ароматизаторы со вкусом ванили, лесного ореха. Иногда добавляют мускатный орех.
В Колумбии в чёрный кофе "Тинто" добавляют экстракт сахарного тростника.
Австрийцы традиционно добавляют в кофе молоко и сахар.
Индийцы пьют сладковатый кофе тонкого помола с молоком, иногда добавляя в него до 20% цикория.
Вьетнамцы пьют крепкий кофе вида робуста из капельного фильтра со сгущёнкой, с кокосовым молоком, с фруктовым смузи и даже миксуют кофе с зелёным чаем.
Итальянцы пьют крепкий кофе из гейзерной кофеварки (мока), добавляя в готовый напиток молоко. Сахар - по желанию. В итальянский кофейный напиток коретто на основе порции эспрессо добавляют виноградную водку граппа, ликёр, самбуку или бренди. В кофейный коктейль "Амаретто", как нетрудно догадаться, добавляют одноимённый итальянский ликер с приятным ароматом абрикосовых косточек. В напиток кофе по-римски ("Романо") добавляют лимонный сок или ломтик лимона. В кофе по-сицилийски в чашку добавляют тёртую цедру лимона.
В Израиле и в арабских странах пьют кофе с кардамоном. А ещё есть способ заваривания в турке такой гремучей смеси: мёд + молотый кофе + долька чеснока, разрезанная пополам.
В некоторых культурах в кофе добавляют шоколад, цветки апельсинового дерева, сиропы.
В Ирландии в кофе добавляют сливки, сахар и ирландский виски, в Шотландии - шотландский виски.
В Яванский кофе добавляют тёмный ром.
|
На фото: кофе с коричневым тростниковым сахаром.
|
6. Кофейные чашки. |
Кофейные чашки.
|
Кофейные чашки в морском стиле. Привезены из Лиссабона (Португалия).
|
Кофейная пара ЛФЗ (Ленинградского фарфорового завода) советских времён.
|
Кофейная пара "Auratic" (Ansin luxury collection fine China).
|
Кофейная пара Harmonia (Испания).
|
Кофейные чашки для кафе.
|
Кофейные чашки для кафе. Произведено в Германии, приобретено в Хайфе (Израиль).
|
Классическая кофейная пара из Стамбула (Турция).
|
Кофейная пара изготовленная в Чехии. Подарена нам на годовщину свадьбы.
|
Кофейная пара с кобальтовой сеткой производства ЛФЗ.
|
Кофейная чашка приобретена в Барселоне, в сувенирном магазинчике в парке Гуэль, созданном А. Гауди.
|
7. Сколько чашек кофе в день пойдут на пользу? |
Сколько пить чашек кофе в день без вреда (а лучше, с пользой) для здоровья?.
|
Большинство источников рекомендуют пить не более трех чашек натурального кофе в день.
|
8. С чем пьют кофе? |
С чем пьют кофе в разных странах?
Жители Колумбии пьют свой кофе с шоколадными маффинами, сладким белым шоколадом, выпечкой с корицей, самыми разнообразными хлебами. Колумбийский кофе хорош с блинами, он образует гармоничный союз с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, арахисовым маслом, дружит с кориандром.
В Израиле кофе подают с выпечкой и десертами. Среди них баклава (пахлава), ругелах (песочные рогалики в форме полумесяца с начинками), блинчики. На Хануку подают суфганию - пончики с повидлом, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. На Пурим пекут хоменташен - пирожки с маковой начинкой. Бывает, что к кофе подают банальные европейские кексы, лимонный торт или чизкейк.
На востоке есть традиция подавать к кофе засахаренные фрукты или обычные сухофрукты. Там же традиционно подают к горькому кофе восточные сладости на основе мёда (например, пахлаву).
Индийцы пьют кофе с разнообразными десертами, закусывают его различными орешками в шоколаде и шоколадным же печеньем.
Надо отметить, что плоды кофейного дерева представляют собой не ягоды, а косточковые фрукты (подобно сливам и абрикосам). Наверное, поэтому черный кофе без молока образует удачные гастрономические дуэты с цитрусовыми: апельсином, мандарином и лимоном. Неплохо сочетается кофе с виноградом и сладким яблоком, с абрикосом, персиком, сливой и хурмой, а также с экзотическими ананасом и бананом.
Кофе, имеющий заметную кислинку (например, зёрна светлой обжарки), чудесно дополняются сдобной выпечкой, домашними печеньями и мягким сыром, а также курагой. Хорошо подойдёт также тост из ржаного хлеба с рикоттой и жареными грибами.
Кофе средней обжарки за завтраком прекрасно сочетается с бутербродом с сыром и салатом.
Эспрессо отлично гармонирует с жаренным фундуком и сладким печеньем. И эспрессо, и американо дружат с беконом, хот-догом и различными сырами.
Утренний латте идеально дополняется свежеиспечённым круассаном.
Из-за повышения кислотности в желудке не рекомендуется пить кофе натощак. Ситуацию можно улучшить, добавляя в кофе молоко и употребляя его с другими продуктами питания. Не будем забывать, что кофе является сильным мочегонным средством, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в Европе к кофе всегда подают стакан чистой воды для компенсации потери жидкости.
|
Сладкий кекс ручной работы с изюмом и курагой прекрасно подойдёт к чашечке чёрного кофе.
|
9. Источники информации и литература. |
|
Интернет-источники:
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Кофе_(род) - (Всё о кофе).
2. //hochusvalit.com/khochu-svalit/strany-s-samym-luchshim-kofe - (Рейтинг качественного кофе по странам).
3. //coffexpert.ru/sorta-kofe/ - (Сорта кофе).
4. //101kofemashina.ru/coffee/ethiopia/ - (Статья Дмитрия Юрченко, сорта кофе из Эфиопии)
5. //coffeefan.info/kakoj-kofe-iz-efiopii.html - (Статья Дианы Кольцовой, сорта кофе из Эфиопии)
6. //coffeefan.info/opisanie-kofe-v-kolumbii.html - (Статья Дианы Кольцовой, с чем пьют кофе в Колумбии?)
7. //coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html - (Статья Дианы Кольцовой, как пьют кофе во Вьетнаме?)
8. //coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-indonezii.html - (Статья Дианы Кольцовой, как пьют кофе в Индонезии?.)
9. //a-kofe.ru/blog/vetnamskiy-kofe-kak-ego-vyrashchivayut-kakie-sorta-byvayut-kak-gotovyat.html - (О вьетнамском кофе)
10. //a-kofe.ru/kofe-v-zernah/ - (Кофе в зернах из разных стран.)
11. //shop.tatte.kz - (Сочетание чёрного кофе со свежими фруктами)
12. //ml-rus.ru/news/kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-vmeste-s-kofe-na-zavtrak - (Miele. Какие продукты хорошо сочетаются с утренним кофе?)
13. //gurmantur.com/evropa/israil/izrailskij-kofe - (Что подают в Израиле к кофе?)
14.//coffeepedia.ru - (Кофе с алкогольными добавками)
15. //morecoffee.ru - (Кофейный коктейль "Амаретто")
16. //dzen.ru/a/YbGm_Av32CY8M-yo - (BRAVOS COFFEESHOP. Всё о кофе эксцельза)
17. //expertology.ru/22-luchshikh-brendov-kofe - (Популярные кофейные бренды)
18. //yumchief.com - (Кофейные бренды, степени обжарки, градации помола кофе и др.)
19. //dzen.ru/a/Y6uyN7m-ejzh84Ko - заваривание кофе в чашке
20. //ru.pinterest.com/zinaidas1962/ - рецепты кофе
21. //andrologmed.ru/ - рецепты кофе
22. //omtea.ru/holodnye-kofejnye-napitki-na-osnove-kofe-recepty-ih-prigotovlenia/ - кофейные бренды
23. //jardincoffee.com/ - рецепты приготовления кофе от Jardin
24.
|