Тыквы и кабачки. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Тыквы и кабачки.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Картофель / Капуста / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Кабачок
Cucurbita pepo subsp. pepo. Cucurbita pepo subsp. pepo. Cucurbita pepo subsp. pepo. Cucurbita pepo subsp. pepo. Cucurbita pepo subsp. pepo.
Кабачок Cucurbita pepo subsp. pepo., Cucurbita pepo var. giromontia Кабачок представляет собой кустовую разновидность тыквы обыкновенной, в отличие от которой он не образует плетей. Плоды вытянутой формы с нежной мякотью (у молодых кабачков). Цвет: белый, жёлтый, светло-зелёный, тёмно-зелёный (почти чёрный), пестрый, с продольными полосами. Происходит из Северно Мексики. В Европу попал в XVI веке, но лишь в XVIII веке итальянцы начали использовать его в пищу.

Посев: В Подмосковье кабачок сажают в середине или в конце мая в прогретую до 12-15°С землю. Семена предварительно замачивают между слоями влажной ткани. Глубина лунки не более 10 см, расстояние между лунками 50...60 см. Лунку проливают тёплой водой, сажают 3 семени в каждую лунку, присыпают землёй и уплотняют. В тёплой почве семена прорастают не дольше 5 дней. На рассаду семена сеют в горшочки за 30 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт. Выбирайте гибридные и самоопыляемые сорта для повышения урожайности.

Цветение: Цветки, мужские и женские, появляются одновременно. Если несколько дней подряд завязи не растут, необходимо провести дополнительное ручное опыление.

Условия: Кабачок свето-, влаго- и теплолюбив, предпочитает слабокислые почвы. Идеальная температура для его активного развития составляет 20°С и выше. Хорошие предшественники кабачков: сидераты, петрушка, горох, капуста, картофель, лук, чеснок, корнеплоды, редис, перец, репа, свёкла и зеленные. Плохие предшественники: кабачки, огурцы, тыквы.

Уход: На ранних этапах роста рассады очень важная прополка. При появлении 4 листьев растение окучивают на высоту 5 см. Кабачки поливают тёплой водой под корень не менее 1 раза в неделю, если нет дождей. Старайтесь не размывать корневую систему струёй воды. Расход: ведро воды на 1 кв. м. При избыточной влаге завязи загнивают. Через пару часов после полива почву рыхлят и мульчируют. При мульчировании главный стебель и ростки мульчой не прикрывают. Маленькую рассаду подкармливают раствором нитрофоски (1 ст.л. на ведро воды) в объёме 1 л на лунку. У сильно разросшихся растений удаляют боковые листья для улучшения вентиляции и освещенности куста. Когда начинается плодоношение, прищипывают верхушку побегов. Старайтесь обрезать все листья, лежащие на земле. Срезы хорошо присыпать золой. Удаляйте первые мужские цветки, чтобы сэкономить сили растения.

Сбор урожая: Собирают кабачки с июня по сентябрь, если не нагрянут ранние заморозки. При отрицательных температурах все растение погибает. Зрелые плоды нужно убирать часто и своевременно, поскольку они задерживают образование новых плодов и потребляют много питательных веществ. Сбор молодых недозрелых нежных кабачков до 20 см тоже стимулирует образование новых плодов. Зрелые плоды с твёрдой коркой, предназначенные для длительного хранения до 5 месяцев, срезают секатором, оставляя на плодах длинный "хвостик".

Хранение: Кабачки, собранные утром, хранятся дольше. Хранится кабачок в немытом виде в холодильнике около недели. Перезрелые кабачки с толстой кожурой можно сохранить в тёмном месте до нескольких месяцев. Но по вкусу они сильно уступают молодым кабачкам. При хранении кабачки не должны касаться друг друга.

Использование: Кабачки едят через 7-12 дней после их появления на свет. Наиболее вкусны кабачки длиной до 20 см. Крупные зрелые плоды хорошо фаршировать. Кабачки хорошо сочетатся с помидорами, тыквой, сладким перцем, кукурузой, баклажанами, оливками, луком и чесноком. Из пряных трав и пряностей прекрасно подойдут мелисса, базилик, зелёный лук, укроп, петрушка, тимьян, мята, шалфей, эстрагон, корица, кориандр. Из молочки: сливочное масло, сливки, сметана, йогурт, сыры, брынза. Добавляют в блюда из кабачков масла (оливковое и подсолнечное), горчицу, кунжут, кедровые и грецкие орехи.
 
Огурец обыкновенный
Cucumis sativus. Cucumis sativus. Cucumis sativus. Cucumis sativus. Cucumis sativus.
Огурец обыкновенный Cucumis sativus L., 1753. Огурец - овощная культура родом из Индии, однолетнее травянистое растение, ползучая лиана, растущая вверх по опорам, вид рода Огурец семейства Тыквенных. С греческого языка название огурца переводится как "незрелый", поскольку употреблять в пищу его можно только в незрелом виде, т.н. "зеленцы". Стелющийся стебель снабжен усиками и имеет развитую корневую систему. Если есть вертикальная опора, он может подниматься по ней на высоту 1...2 метра. Зелёный и сочный пупырчатый плод (с ботанической точки зрения - ягода, поскольку вырастает из цветка), снабжен колючками. Если растение испытывает стресс (пересушивание при засухе или полив холодной водой), плоды начинают горчить. Огурцы содержат калий, улучшающий работу сердца и почек, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Посев: Семена огурцов в Средней полосе России можно высевать в грунт с 25.05 по 05.06 на глубину 1...2 см. Хорошо растут после капусты, картофеля, бобовых и помидоров. Нельзя выращивать огурцы после любых тыквенных культур. Семена сеют сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и др. Семена гибридов F1 в температурной подготовке семян (прогрев при t=60°С 2-3 часа) не нуждаются. Чтобы получить ранний урожай, огурцы выращивают через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в торфяные горшочки с плодородным грунтом. Рассада готова к высадке черз 30-40 дней после посева. На рассаде не должно быть завязей, иначе она будет долго болеть при пересадке в открытый грунт. Схема посадки 30..40 см между растениями и 70...100 см между рядами. Партенокарпические сорта (самоопыляемые) сажают на большем расстоянии, чем пчёлоопыляемые. Они дают плоды без семян. Пищевые качества партенокарпических сортов хуже, чем пчёлоопыляемых. После высадки рассады в открытый грунт ее необходимо притенять, поливать и подкармливать.

Цветение: Цветки бывают мужские (тычиночные, бесплодные) и женские (пестичные, образующие завязи). Рекомендуется мягкой кисточкой переносить пыльцу с мужских тычинок на женские пестики, помогая процессу опыления.

Условия: Огурец любит солнце и плодородную почву с добавлением навоза. На низких участках делают довольно высокие гряды. Оптимальные температуры: днём 25°С, ночью 18°С. При более низких температурах огурцы на ночь нужно укрывать. При температуре 15°С огурцы резко замедляют рост. Если температура надолго понизится до 10 °С, огуречные плети заболеют и погибнут.

Уход: С осени на участках, запланированных под огурцы, вносят по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия (или калимагнезию) на каждый кв. м. Под весеннюю перекопку вносят 15-20 г азотных удобрений на кв. м. В солнечную жаркую погоду поливают огурцы ежедневно под корень тёплой водой, стараясь не замочить листья. В пасмурную - 2...3 раза в неделю. При недостаточном количестве влаги огурцы начинают горчить. Полезно рыхлить почву около корней и мульчировать перепревшим навозом/компостом. Поскольку основная часть урожая формируется на главном стебле, боковые есть смысл прищипывать. Подкормки повышают урожайность. Подкормка возможна только до периода плодоношения. Для этой цели подходит навозная жижа или минеральные удобрения. Грядки с огурцами необходимо содержать чистыми от сорняков.

Вредители: Слизни, гусеницы и медведка. Первых двух собирают вручную, а для отваживания медведки вокруг грядки насыпают песок, пропитанный керосином (50 мл на 1 кг песка).

Сбор урожая: От всходов до начала плодоношения проходит около 42 дней. Собирают огурцы среднестатистически с июля по середину или конец августа. Снимать огурцы лучше ежедневно, это стимулирует дальнейшее образование плодов. Стрессы: сильная жара, засуха, неподходящая почва сильно снижают урожайность.

Хранение: Хранить следует чистые (но не мытые!) сухие, упругие, неповреждённые огурцы с прочной кожицей. Хранить можно в картонной таре, бумажном пакете, влажной ткани. Температура +6...+15°С. В таких условиях можно сохранить огурцы свежими в течение 7...10 дней. Можно хранить в п/э пакете в холодильнике, но ни в коем случае не вместе с томатами, и подальше от яблок, груш и бананов.

Использование: Огурцы употребляют в сыром виде (не более 3 шт. в день). Хорошо известны малосольные, солёные и маринованные огурцы. Согласно последним рекомендациям, огурцы и помидоры нельзя смешивать в одном салате, поскольку томаты содержат кислоту, а огурец продукт щелочной. В результате их взаимодействия образуются соли, неполезные для почек, печени и др. органов, а также начинается газообразование.
 
Патиссон, тарельчатая тыква
Cucurbita pepo var. patisoniana. Cucurbita pepo var. patisoniana. Cucurbita pepo var. patisoniana. Cucurbita pepo var. patisoniana. Cucurbita pepo var. patisoniana.
Патиссон, тарельчатая тыква Cucurbita pepo var. patisoniana, Cucurbita pepo var. melopepo Однолетнее травянистое растение, разновидность твердокорой тыквы Cucurbita pepo. В диком виде в природе не встречается. Масса плодов 300-400 г у сорта "Диск" и 800-1400 г у сорта "Зонтик". Окраска плодов патиссона может быть пёстрой, белой, жёлтой, зелёной и оранжевой.

Посев: Посев на рассаду во 2-3 неделю мая, высадка в открытый грунт в начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев. Посев пророщенных семян непосредственно в открытый грунт приходится на конец мая - начало июня. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 (до 8) см. Расстояние между посадочными лунками 60 - 70 см. Срок годности семян 4 года. Есть версия, что для посева лучше брать старые, 2-4 летние семена. В этом случае будет меньше пустоцветов и больше плодов. Перед посевом семена для проращивания помещают между слоями влажной ткани при t=20-25°С на двое суток.

Цветение: При благоприятной теплой погоде первые цветки могут появиться через две недели после высадки рассады. Первые мужские цветки надо удалить.

Условия: Патиссон хорошо развивается на рыхлых тёплых плодородных чернозёмах и суглинках с добавлением золы для снижения кислотности почвы. Хорошо реагирует на подкормки и осеннее внесение органических удобрений. Хорошие предшественники патиссонов: лук, капуста, редис, зеленные, бобовые, томаты и морковь. Не рекомендуется сажать после тыквенных, а также рядом с кабачками, огурцами и картофелем из-за общих болезней и возможности переопыления. Соседями могут быть кукуруза, лук-репка и редис.

Уход: Рыхление, окучивание, подкормка, удаление пустоцветов, подвязка. Патиссону требуется обильный регулярный полив тёплой водой под корень. Необходимо защищать растения от вредителей и болезней. Осенью в глинистый грунт на 1 кв.м вносят по 2 кг торфа, перегноя (компоста) и опилок, 30 г древесной золы и 15 г суперфосфата. Почву перекопать на глубину не менее 20 см. В период образования плодов удаляют часть мужских цветков, обрезают усы и лишние листья.

Сбор урожая: От появления первых всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 40-50 дней. Под лежащие на земле плоды следует подкладывать дощечки для изоляции их от почвы. Уборку плодов проводят еженедельно с июля по август-сентябрь, срезая вместе с плодоножкой. Последние плоды надо успеть снять до заморозков.

Хранение: Молодые тыквины патиссона хранят полторы недели при t=10°С. Зрелые плоды с твердой коркой хранить нет смысла - "каменную" корку сложной геометрии очень трудно срезать и они становятся невкусные.

Использование: В пищу можно употреблять плоды, цветы, молодые листья и побеги патиссона. Плоды едят только молодыми, незрелыми. Зрелые плоды деревенеют и становятся несъедобными. Годный в пищу патиссон обычно не более 16 см в диаметре, поддается при надавливании и имеет мягкие несозревшие семена. Вкус у пастиссона ярче и интереснее, чем у кабачка. Патиссоны варят, жарят, маринуют и солят.
 
Тыква обыкновенная
Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo
Тыква обыкновенная, кухонная, твердокорая Cucurbita pepo L., Cucurbita verrucosa L. Бахчевая, кормовая и масличная культура. Тыква обыкновенная родом из Северной Америки имеет ползучий стебель с крупными жесткими листьями. Хотя уже появились селекционные кустовые формы с коротким стеблем. Плоды могут быть самой разной формы, размеров и окраски. Рекордный вес тыквы гигантской Cucurbita maxima, выращенной с помощью удобрений бельгийским фермером в 2016 году, равен почти 1,2 тонны. Плод тыквы ("тыквина") с ботанической точки зрения считается фруктом, с общепринятой - овощем, а Википедия утверждает, что это такая же ягода, как и арбуз... Тыквы бывают окрашены в зелёный, оранжевый, жёлтый, белый, серый, синий и голубой цвета, а также иметь многоцветную и пеструю окраску.

Посев: Перед посадкой семена тыквы следует прорастить, хотя бы для того, чтобы увидеть какие семена проклюнутся. На рассаду пророщенные семена сажают в горшочки на глубину 2-3 см и ставят на солнечный подоконник. Первые ростки появляются чере 2-3 дня. В открытом грунте семена прорастут лишь тогда, когда почва прогреется до +12...15°С, поэтому есть смысл выращивать тыкву через рассаду. При высадке рассады 25.05, семена сеют 03.05. При высадке 06.06 семена сеют 15.05. Это более надёжный вариант для Средней полосы России. Расстояние при посадке для длинноплетистых тыкв: 1,5 - 2 метра. Перед высадкой рассады полить лунки глубиной 10-15 см раствором суперфосфата (10-20 г на ведро воды) в объёме 1 литр раствора на лунку. Хорошие предшественники: свёкла, морковь, капуста, перец, бобовые, картофель, помидоры, лук.

Цветение: Цветение тыквы начинается в июне-июле, через месяц-полтора после посадки. Опыление перекрёстное. Мужские цветки на тонких длинных ножках, женские размещаются прямо "на макушке" завязи. Женские цветки появляются на неделю позже мужских. Цветение продолжается до первых заморозков. При температуре 0°С плети вместе с цветами обычно погибают.

Условия: Тыква предпочитает солнечное теплое безветренное место и умеренно влажную почву. Ей требуется не менее 6 часов солнца в день. Хорошие предшественники - лук, чеснок и бобовые. Требования к почве невысоки, а полив важен только для молодых растений. Излишний полив может привести к загниванию плодов. Легко переносит кратковременную засуху. Тем не менее для получения крупных плодов предоставьте тыкве плодородную почву, навоз и компост. Тыквы прекрасно растут в компостной куче с добавлением песка и перегноя. Тыквам, растущим в компостной куче удобрения не требуются.

Уход: Простейший: прополка сорняков и рыхление почвы. Полезно окучить на высоту до 10 см. Первый раз тыкву подкармливают золой в начале периода цветения, второй - органикой и фосфорно-калийными удобрениями после появления крупных цветков. После появления на рассаде 2-3 листьев её можно полить раствором мочевины (10 г на ведро воды) в количестве до 2 литров на растение. Во время цветения и плодоношения полить раствором (15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро воды) в количестве 1-2 л под куст. Плети ориентируют в южном направлении. Засохшие и повреждённые листья, а иногда и нижние листья, удаляют. Для получения крупных плодов плети следует прищипнуть. Тыквы опыляются пчёлами, иногда полезно помочь пчёлам и опылить цветки тыквы вручную при помощи кисточки. На плети оставляют не более 3-х завязей, остальные цветки удаляют. С момента появления завязей, количество поливов следует сократить. В этот период тыкву поливают 1 раз в 10 суток. Поливают тыквы и кабачки только под корень. После подрастания плодов до 5-7 см в диаметре, плети прищипывают, оставляя 2-3 тыквины на каждой. После крайнего плода для его питания необходимо сохранить ещё 4-5 листьев. В середине августа на кустах прищипывают все точки роста.

Вредители: Проволочник, бахчевая тля, паутинные клещи.

Сбор урожая: Когда тыквины сформируются, нужно под каждую подложить картон, фанеру или дощечку, чтобы изолировать от контакта с почвой. Созревающие плоды не должны быть затенены. После того, как тыква созрела, полив прекращают, чтобы она набрала сахар и витамины. Признак зрелой тыквы - сухая, жёсткая и твёрдая плодоножка, а листья желтые или засохшие. У незрелой тыквы поверхность глянцевая и блестящая, корка прокалывается ногтем. Корка спелой тыквы матовая и твёрдая. После сбора во время холодного лета, тыквы можно расположить на дозревание в тёплом сухом солнечном месте. Важно собрать тыквы до заморозков - подмороженные плоды долго храниться не будут.

Хранение: Дозревшие плоды требуют для хранения сухого прохладного помещения в темноте. Если на тыкве появились пятна, а также мягкие участки, которые легко продавливаются при нажатии - тыква испортилась. Если появились трещины - тыква скоро испортится.

Использование: Тыква используется для приготовления салатов, гарниров и супов. Подходящие к тыкве пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. В сыром вида тыква отлично сочетается с яблоком, морковью и зеленью. Дружит тыква с облепихой, курагой и черносливом. Варёная тыква хороша в тёплых салатах с мясом, курицей или морепродуктами. Тыква образует гармоничные гастрономические союзы с картофелем, луком, морковью, чесноком, сырами, сливочным маслом и сметаной. Тыкву добавляют в сладкие блюда из риса. Классика - пшённая каша с тыквой, хотя её можно удачно "поженить" с манкой и овсянкой. Мой любимый салат - натертая на мелкой тёрке сырая тыква с добавлением мёда и сметаны. Полученный результат по цвету, вкусу и аромату напоминает манго. Цветки кабачков и тыкв можно есть сырыми, или обвалять в кляре и обжарить в масле. После тепловой обработки (варки или запекания) тыква очень хорошо усваивается организмом человека и является диетическим питанием. Тыквенный сок помогает бороться с бессоницей. Тыквенное масло имеет яркий аромат и вкус, прекрасно подходит к белой рыбе (треска, судак). Высушенные пепитас (семена тыквы) применяют против ленточных глистов. Подгнившие, даже обрезанные до здоровой плоти тыквы есть не стоит. Тыквенный фонарь - атрибут Хэллоуина.
 
Тыква декоративная
Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo Cucurbita pepo
Тыква декоративная или "фигурная" Cucurbita pepo. Тыква декоративная (англ. ornamental pumkins) однолетнее бахчевая культура с длиной плетей до 4 метров и декоративными ярко-окрашенными плодами разной формы. Считается, что в Европу её завезли из Латинской Америки испанцы. Сорт "Шахрезада звёзды" отличается необычными звёздообразными плодами оранжево-зелёной окраски.

Посев: Тыкву декоративную сеют 15.05 в торфяные горшочки, желательно объёмом не менее 0,5 л, в каждый горшок по одному пророщенному семени. Во влажной ткани в тёплом месте семена прорастают уже через 2 дня. В открытый грунт на постоянное место рассаду высаживают в начале июня, выдерживая расстояние между растениями, в зависимости от сорта, не менее 30-60 см. Можно на солнечных участках разместить кучки компоста и в них посадить тыквы.

Цветение: Крупные цветки начинают образовываться на плетях в июне-июле, а в августе начинают свой рост маленькие тыковки. Во время цветения хорошо подкормить раствором суперфосфата: 20-30 г на ведро воды.

Условия: Тыква декоративная любит яркое солнечное освещение и безветренные теплые места с богатыми органикой рыхлыми почвами. Идеальным во всех отношения местом для посадки тыкв традиционно остается компостная куча, которая обеспечивает щедрое питание, постоянную влажность и тепло. Плохие соседи: лук, горох и

Уход: Тыква любит обильный полив с последующим рыхлением и мульчированием. Хорошо реагирует на подкормки. Для подкормки используют азофоску, карбамид, суперфосфат, селитру, а также органику: птичий помёт, навоз, компост, перегной, биогумус. Иногда полезно при помощи кисточки провести дополнительное опыление цветков вручную. Когда тыква начинает отцветать, полезно добавить древесную золу (фосфор и калий). Азотная подкормка: 50 мл нашатырного спирта на 5 л воды. Под каждый куст вылить не более 1 л раствора. Хороший источник азота - мочевина. Развести всего 10 г на 10 л воды и опрыскать листья.

Вредители: Бахчевая тля - с ней можно бороться, опрыскивая пораженные места слабым мыльным раствором. Слизней отваживают смесью извести и золы (пополам).

Сбор урожая: Убирать тыкву для длительного хранения лучше всего в сентябре. Тыква перед сбором урожая должна находится в сухости при ярком солнечном освещении. Плоды срезают секатором, оставляя "хвостик" не менее 5 см. Отбраковывают тыквы с трещинами, пятнами и др. повреждениями. Сухой тряпочкой очищают от земли и ни в коем случае не мыть, смывая защитный слой! Затем тыквы располагают под навесом так, чтобы несколько часов в день их освещало солнце.

Хранение: В процессе хранения тыквы защищают от света, обеспечивают вентиляцию или проветривание, температура подходит +3...+15°С. Тыквы укладывают на бумагу или солому плодоножками вверх. В идеальных условиях тыква может храниться до 7-8 месяцев, в условиях городской квартиры срок хранения может сохраниться до 2-3 месяцев. Очищенные "кубики" тыквы съедобных сортов очень хорошо заморозить в морозилке.

Использование: Плоды декоративной тыквы используют для создания самых разнообразных "природных" композиций. На садовых участках используют для вертикального озеленения. Нужно помнить, что из-за тяжелых плодов растение нуждается в надёжной прочной опоре. Большинство декоративных тыкв, за редким исключением, не используют в пищу.
 
Цуккини
Cucurbita pepo var. giromontia Cucurbita pepo var. giromontia Cucurbita pepo var. giromontia Cucurbita pepo var. giromontia Cucurbita pepo var. giromontia
Цуккини, итальянский кабачок. Cucurbita pepo var. giromontia. Цуккини представляют собой разновидность кабачков. Выведены в Италии (Милан) в XIX веке. Название "цуккини" можно перевести с итальянского как "маленькая тыква". Они обычно окрашены в разные оттенки зелёного цвета (хотя есть жёлтые, оранжевые и полосатые сорта), имеют более вытянутую форму, сильно изврезанные листья, иногда с серебристым рисунком наподобие листьев расторопши. В цуккини много витамина С. Плод цуккини может вырастать до 1 метра, тем не менее их стараются собирать по достижении длины не более 25 см. При случайном перекрёстном опылении декоративными тыквами, в цуккини могут образовываться горькие токсины.

Полезность и преимущества: По сравнению с кабачком цуккини более нежный, менее калорийный и содержит больше витамина "А". Даже больше, чем в моркови. И в цуккини вдвое больше витамина "С". Кусты более компактные и меньше ветвятся. Меньше листьев - лучше освещённость и вентиляция. Цуккини может дать до двух десятков плодов за сезон, а кабачок - не более 10. Цуккини - диетический продукт, рекомендуемый при болезнях почек, после курса антибиотиков, как профилактика атеросклероза,

Посев: Цуккини лучше выращивать рассадным способом, высаживая в открытый грунт в конце мая - начале июня. Хотя отмечено, что цуккини, выращенные через рассаду хранятся хуже выращенных из семян. Цуккини плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать их в торфяных горшочках и прямо в них сажать на постоянное место. Схема посадки даже для компактных сортов 70 х 70 см. Сорт "Цукеша" является скороспелым, от всходов до уборки плодов проходит около 50 дней. Поэтому его разумно выращивать посевом семян в прогретую до 15°С почву. Прогреть почву можно полив её кипятком и накрыв на сутки плёнкой. В открытый грунт семена высевают с 25.05 по 10.06 на глубину 3 см, оросив тёплой водой и закрыв посевы плёнкой до появления всходов. Перед посадкой семена, особенно собственные, нужно замочить и прорастить между слоями ткани. Прорастают семена 1-3 дня, выпуская белые корешки. От посева до высадки рассады должно пройти не менее 20 дней. Поливают рассаду в горшочках тёплой водой под корень, не переувлажняя почву. Высаживают рассаду утром или вечером в пасмурные дни.

Цветение: Цветки цуккини съедобны. В пищу идут свежие и твёрдые, слегка раскрытые цветки, причём из женских цветков удаляют пестики, а из мужских - тычинки. Мужские цветки, как мы помним, растут прямо на стебле в пазухах листьев, а женские - на конце завязи плода.

Условия: Цуккини требует яркого солнечного освещения, не переносит заморозки, любит рыхлые плодородные суглинистые или супесчаные, в меру увлажнённые почвы. В почву добавляют торф и компост. Выращивают после помидоров, лука, бобовых и корнеплодов. Рядом могут расти капуста, картофель, помидоры, петрушка.

Уход: Цуккини требует перекрёстного опыления. Если пчёл и других опылителей мало и на женские цветки попадает недостаточное количество пыльцы, нужно заняться ручным опылением. В противном случае при частичном опылении плоды могут засыхать или загнивать. Культура не выносит пересыхания почвы в период зацветания, образования и роста плодов. Подкармливают цуккини коровяком и птичьим помётом. Однако надо помнить, что растение не выносит ни перекармливания, ни переувлажнения. Первые мужские цветки лучше оборвать, а первые плоды снять рано - это стимулирует образование новых плодов. Землю под кустами рыхлят и пропалывают. В жаркую сухую погоду кабачки поливают каждый день вечером тёплой водой.

Сбор урожая: Цуккини двет первые плоды уже в июне. Собирают их дважды в неделю. Рекордная скороспелость: от момента образования завязи до уборки плода может пройти около 7 дней.

Хранение: Хранится цуккини хорошо, несмотря на ранние сроки созревания. Некоторые экземпляры могут легко долежать до зимы. Цуккини сорта "Цукеша" может храниться до 7 месяцев. Неповреждённые и неподмороженные плоды заворачивают в бумагу для защиты от ультрафиолета и хранят при температуре выше нуля и ниже +10°С. Для длительного хранения цуккини можно нарезать кубиками и заморозить.

Использование: Молодые цуккини длиной не более 15 см можно, подобно огурцам, употреблять в пищу в сыром виде (например, в салатах). Цуккинини готовят на пару, варят, жарят, готовят на гриле, фаршируют и запекают. В Болгарии цуккини обжаривают и подают с соусом из йогурта, чеснока и укропа. В Египте цуккини готовят с томатным соусом, чесноком и луком. В Мексике цветки цуккини добавляют в супы. В Турции готовят оладьи из измельченных цуккини, муки и яиц, слегка обжаривают на оливковом масле и подают с йогуртом. В тесто для оладий из цуккини добавляют творожный сыр и мяту.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Кабачок
2. //www.gastronom.ru/product/kabachki-257
3. //stroy-podskazka.ru/kabachok/uhod/v-otkrytom-grunte/ - выращивание кабачков в открытом грунте
4. //ru.wikipedia.org/wiki/Огурец_обыкновенный
5. //www.semenasad.ru - огурцы Аристократ F1 и Суздалец F1
6. //stroy-podskazka.ru/ogurec/vse/ - выращивание огурцов
7. //ncsemena.ru - патиссон "Диск"
8. //semenabotanica.ru - патиссон "Зонтик"
9. //ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/patisson/kak-vyraschivat/ - патиссон
10. //ru.wikipedia.org/wiki/Тыква
11. //semenasad.ru - тыква декоративная "Шахрезада звёзды"
12. //stroy-podskazka.ru/tykva/uhod/obzor-dekorativnyh/ - декоративные тыквы
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика