Владимир - Давыдово. Октябрь 2020 г.
Село Давыдово. Село Давыдово. Село Давыдово. Село Давыдово. Село Давыдово.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вниз




Едем в Дом-музей композитора А.П. Бородина (1833 - 1887) в селе Давыдово.

      Маршрут: Владимир - Боголюбово - Лемешки - Жуиха - Аксенцево - Давыдово - Филяндино - Горки - Ворынино - Мокеево - Новая Быковка - Добрынское - Сокол - Баскаки.

      Главная цель - посетить уютный и единственный в стране дом-музей знаменитого композитора, в котором сохранилось довольно много документов и личных вещей А.П. Бородина. Кольцевой автомаршрут, рассчитанный на неполный световой день, позволяет посетить Свято-Боголюбский женский монастырь, тринадцать населённых пунктов и пять действующих церквей в радиусе 20 км к востоку от Владимира.

1. СВЯТО-БОГОЛЮБСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ОКТЯБРЬ 2020.
Боголюбово.

1. По дороге в село Давыдово (Камешковского района), где расположен дом-музей композитора А.П. Бородина, мы делаем остановку в Свято-Боголюбском женском монастыре.

На фото: Надвратная Успенская церковь (1841 - 1842) со Святыми воротами. Октябрь 2020 года.

Боголюбово.

2. Главный храм монастыря - Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1855—1866).

Собор построен по проекту владимирского губернского архитектора Я.М. Никифорова с использованием прототипов К.А. Тона, создававшего храмы в русско-византийском стиле.

"Генеральным спонсором" строительства храма выступила Московская почётная гражданка Анна Герасимовна Алексеева с сыновьями. Активно содействовало строительству московское, владимирское, ивановское и шуйское купечество. Проект иконостаса выполнил академик Ф.Г. Солнцев.

В 1870-х годах интерьер храм был расписан масляной живописью в академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин села Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями. Художественные росписи включают в себя, в частности, полнофигурное изображение Императора Николая II, однако фотографировать в соборе строго запрещено и мы остались без фотографий интерьера...

Боголюбово.

3. Немного истории. В 1158 году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, второй сын основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, заложил на этом месте свою загородную резиденцию и возвёл по западным образцам белокаменные палаты, обнесённые каменной стеной с боевыми башнями. Стены и башни покоились на земляных валах 6-метровой высоты, окаймленных снаружи рвом с водой. Строительство продолжалось с 1157 по 1165 годы. На тот момент, это было одно из крупнейших архитектурных и фортификационных сооружений из камня.

Сохранившуюся часть княжеского замка XII века на фото можно видеть под шатром колокольни, слева от собора Рождества Пресвятой Богородицы (1751—1758).

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, располагавшийся рядом с замком, был центром всего дворцового ансамбля. Церковь со шлемовидным куполом и белокаменной резьбой на стенах по внешнему виду напоминала Дмитровский собор XII века во Владимире. Полы были покрыты золочёной медью и нестерпимо сияли в лучах солнца, падающих из узких окон. Оклады икон были богато украшены драгоценными каменьями и жемчугом.

Купол собора был вызолочен, аркатурные пояса, охватывавшие собор со всех сторон, а также церковные своды были позолочены и украшены цветными камнями. Стены были щедро декорированы белокаменной резьбой, резными были порталы, обрамлявшие входы в церковь, резными были маски женских и львиных голов на стенах. По образцу дворцового храма был выстроен сохранившийся до наших дней Храм Покрова-на-Нерли, стоящий неподалёку на Боголюбском лугу.

В конце XVII века, когда стекло подешевело и стало доступным, игумен Ипполит "для пущей светлости" в храме повелел растесать узкие окна и вставить в них стёкла. После такого вмешательства в конструкцию здания, церковь простояла еще 28 лет и в 1722 году рухнула.

В 1756 году храм был отстроен вновь. Однако мастеров-строителей белокаменных храмов и искусных резчиков по камню к этому времени уже не нашлось...

Боголюбово.

4. Белокаменная кладка западной стены Лестничной башни (XII в.), являющейся частью замка Андрея Боголюбского. Привлекает внимание очень узкое вытянутое окно в центре стены. Такими узкими окнами (а по сути - бойницами) отличаются средневековые сооружения.

Боголюбово.

5. Западная стена Лестничной башни и переход на хоры, соединяющие двухэтажный княжеский замок XII в. с собором. Пол на хорах, откуда важные гости могли видеть всё храмовое великолепие, был инкрустирован разноцветными плитками, изображавшими затейливые узоры и фантастических животных.

Боголюбово.

6. Элемент аркатурного пояса с колонной и резной капителью на северной стене княжеского замка.

Боголюбово.

7. Памятная табличка на месте убиения князя Андрея Юрьевича Боголюбского.

Боголюбово.

8. За железной дверью каменные ступени винтовой, перекрытой ползучим сводом, лестницы выводят на второй этаж.

Боголюбово.

9. На втором этаже видно прекрасное тройное окно с массивными колонками и резными капителями, обращенное в сторону поймы Нерли, где можно разглядеть белоснежный силуэт церкви Покрова-на-Нерли.

Боголюбово.

10. Послушница составляет букет из живых роз у памятного креста. Боголюбово. Октябрь 2020 года.

2. СЕЛО ЛЕМЕШКИ.
Село Лемешки.

11. Мы покидаем Свято-Боголюбский монастырь, выбираемся на трассу М7, пересекаем по мосту реку Нерль, поворачиваем направо и въезжаем в село Лемешки Суздальского района всего в 3 км от Боголюбово.

В XVII веке в селе Лемешки проживало 5 помещиков, переселивших сюда крестьян из разных мест. В XIX веке в Лемешках работало народное училище, содержавшееся на средства земства.

В 1941 году церковь в селе Лемешки была закрыта. В 1950-х была разобрана на кирпичи большая трапезная, объединявшая в единый комлекс здание церкви и высокую стройную колокольню. Некоторое время в церкви хранили газовые баллоны. После пожара в 1970-х церковь стала заброшенной...

В настоящее время в центре села (ул. Верхняя, 1А) стоит восстановленная и отремонтированная действующая церковь Вознесения Господня (1808 - 1824).

Село Лемешки.

12. На фото: Вознесенская церковь (1808 - 1824) с колокольней (1857) в селе Лемешки.

В XIX веке сын местного священника, Тихонравов Михаил Васильевич (ум. 1850), был профессором Владимирской духовной семинарии.

В 1968 году Вознесенская церковь получила статус памятника архитектуры.

Село Лемешки.

13. Колокольня (1857), была пристроена позднее, но разрушилась раньше... Колоколов на колокольне тоже не видно. А кирпичная кладка красивая, фигурная.

Село Лемешки.

14. Село Лемешки. Жилой дом напротив Вознесенской церкви. Октябрь 2020 года.

Село Лемешки.

15. Село Лемешки. Вид на Боголюбский луг и долину реки Нерль. Неподалёку стоит знаменитая церковь Покрова-на-Нерли - но это тема для отдельного рассказа.

Село Лемешки.

16. При оптическом приближении хорошо виден Свято-Боголюбский монастырь, железнодорожный мост через Нерль, Боголюбский луг. Село Лемешки. Октябрь 2020 года.

Село Лемешки.

17. Недавно покрашенный жилой дом в Лемешках у самого выезда на трассу М7.

3. ДЕРЕВНЯ ЖУИХА КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Жуиха.

18. Проехав немного по дороге М7 на Ковров, поворачиваем направо, в сторону села Давыдово - главной цели нашего путешествия.

Первый населённый пункт по дороге на Давыдово - деревня Жуиха Камешковского района. Постоянное население - 15 человек. На окраине деревни на пустырях строятся дорогие безвкусные дома.

Деревня Жуиха.

19. Старые берёзы у поворота на деревню Жуиха. Октябрь 2020 года.

4. ДЕРЕВНЯ АКСЁНЦЕВО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Аксенцево.

20. Деревня Аксёнцево. Октябрь 2020 года.

Этот неселённый пункт мы проехали без остановки. В писцовых книгах 1643 года она значилась во владении Владимирского Успенского женского монастыря. Сейчас в ней постоянно проживает 73 человека. А в начале прошлого века было более 420 жителей.

5. СЕЛО ДАВЫДОВО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Село Давыдово.

21. Главная улица села Давыдово. Октябрь 2020 года.

Село Давыдово.

22. Кирпичное здание, построенное, по всей вероятности, в начале прошлого века. Сейчас в нем размещается почтовое отделение.

Село Давыдово.

23. Первый житель села Давыдово, обративший на нас пристальное внимание. Октябрь 2020 года.

Село Давыдово.

24. Село Давыдово. Дом-музей композитора А.П. Бородина. Когда мы были здесь в 1996 году, забора вокруг дома не было, деревья были высокими и давали уютную тень.

Этот дом-пятистенок построил в конце XIX века Павел Афанасьевич Дианин, отец пятерых сыновей, прослуживший 50 лет священником Давыдовского храма. Один из его сыновей, Александр, решил стать врачом. Он поступает Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, где увлеченно занимается химией на курсе профессора А.П. Бородина, став вскоре его внештатным ассистентом.

Саша Дианин много рассказывал профессору и его жене Екатерине Сергеевне о красотах окрестностей своего родного села Давыдово. В 1877 году А.П. Бородин с женой и приемными дочками впервые приезжают на лето в Давыдово. "Давыдовом я доволен до нельзя. - писал он друзьям. - Как здесь хорошо!.." Три лета подряд, с 1877 по 1879, семья Бородиных жила в доме священника Дианина.

Две страсти были у Бородина: химия, занимавшая его в течение всего учебного года, и музыка, на которую оставались только выходные и отпуска. Где бы он ни отдыхал, везде его сопровождало фортепиано. В Давыдово инструмент доставили заколоченным в деревянный ящик из Москвы, по железной дороге в товарном вагоне до станции Боголюбово. Оттуда на конской подводе его перевезли в Давыдово. Впервые в селе зазвучала фортепианная музыка. Исполнял её учёный-химик и гениальный композитор-самоучка Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887). Значительная часть его знаменитой оперы "Князь Игорь" была написана здесь.

Сын Александра Павловича Дианина, Сергей, написал завещание, по которому родительский дом, все имущество, включая архив и подлинные вещи А.П. Бородина, он завещает государству Российскому, и просит органинозовать в доме своего деда, священника П.А. Дианина, музей композитора А.П. Бородина. В октябре 1980 года в селе Давыдово открылся единственный в России музей А.П. Бородина.

Село Давыдово.

25. К вывеске кнопкой пришпилен квадратик бумаги с коротким текcтом: "На больничном с 08.10". Вот они, приметы пандемического времени. В этот день в музей мы так и не попали... Октябрь 2020 года.

Село Давыдово.

26. Знакомьтесь - это Васька. Юный, но вполне самостоятельный котёныш. Отзывается на кличку, смело семенит за хозяйкой, постоянно отвлекаясь на массу интереcных вещей по дороге. Поэтому хозяйке приходится постоянно его окликать и ждать, пока догонит.

Село Давыдово.

27. Центральная улица села Давыдово. В этом пустующем здании раньше размещалась, по всей видимости, лавка. Чтобы обеспечить сохранность товара, дверь и ставни на окнах стальные. Октябрь 2020 года.

Село Давыдово.

28. Прямо напротив дома-музея А.П. Бородина возвышается Свято-Преображенская церковь, построенная в середине XIX века полностью на средства местных жителей. Архитектором и руководителем постройки храма был местный зодчий-самоучка из села Мокеево. Кирпич для строительства крестьяне обжигали опять же сами на своем кирпичном заводике.

Великолепное убранство храма и сегодня поражающее свой красотой и пышностью, создано исключительно на пожертвования прихожан самого разного достатка. Село Давыдово. Октябрь 2020 года.

Село Давыдово.

29. Сразу за церковью расположено Давыдовское кладбище. Наше внимание привлёк камень с памятной надписью, посвящённой жителю Новой Быковки по имени Василиск Семёнов. Мы еще вспомним про этого человека, когда заедем в Новую Быковку к местной церкви. А пока можно подивиться диковинному имени Василиск. На Руси принято считать, что василиск - это страшное чудище с головой петуха, телом змеи и крыльями, как у летучей мыши.

Село Давыдово.

30. Сразу за церковной оградой на краю пустыря стоит этот, по всей видимости, совсем заброшенный старый дом....

Село Давыдово.

31. Село Давыдово. Ручей Крапивка на выезде из села.

6. ДЕРЕВНЯ ФИЛЯНДИНО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Филяндино.

32. Деревню Филяндино, прилегающую к селу Давыдово с севера, так и подмывает назвать "Финляндино"... В деревне сохранились основательные сооружения из красного кирпича, изготовленного, скорее всего, на местном кирпичном заводике. Много кирпича было произведено для строительства церкви в селе Давыдово.

Деревня Филяндино.

33. Деревня Филяндино. За кирпичным строением доживает свой век деревянное сооружение с низким оконцем и распахнутой дверью. Скорее всего, это баня, которой перестали пользоваться.

Деревня Филяндино.

34. Деревня Филяндино. Старый дом с нарядными наличниками.

Деревня Филяндино.

35. Деревня Филяндино. Каждый раз удивляют складывающиеся, наподобие ромба, пристройки к дому. Такое ощущение, что при строительстве хозяева экономят на фундаменте, которого под пристройкой либо нет совсем, либо он чисто символический.

Деревня Филяндино.

36. Деревня Филяндино. Стены дома освежили яркой краской, а старые наличники решили не красить.

Деревня Филяндино.

37. Деревня Филяндино. Не все кирпичные сооружения хорошо себя чувствуют. Эта постройка явно в аварийном состоянии.

Деревня Филяндино.

38. Деревня Филяндино. Дом под лиственницей в конце улицы.

Деревня Филяндино.

39. Деревня Филяндино. Дом с весёленькой скамейкой.

7. ДЕРЕВНЯ ГОРКИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Горки.

40. Из села Давыдово в деревню Горки ведёт вполне приличная асфальтированная дорога.

Деревня Горки.

41. Пруд на окраине деревни Горки.

Деревня Горки.

42. Полукаменный дом на въезде в деревню.

Деревня Горки.

43. Форма навершия наличников немного напоминает виденные нами в Карелии.

Деревня Горки.

44. Пеструшка с подружкой.

Деревня Горки.

45. Бело-голубая сказка.

Деревня Горки.

46. Высокий полукаменный дом в деревне Горки.

8. ДЕРЕВНЯ ВОРЫНИНО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Ворынино.

47. Совершенно необычное для этих мест строение: яркое, сложное, смелой архитектуры. Деревня Ворынино. Октябрь 2020.

Деревня Ворынино.

48. Старый дом за забором. На крышу не смотрим, смотрим на полуосыпавшиеся некрашеные наличники. В 1905 году в здесь проживало около 200 жителей. Сейчас постоянных жителей 2 человека...

Деревня Ворынино.

49. Запруда на безвестном ручье у северо-восточной оконечности деревни Ворынино.

Деревня Ворынино.

50. Открытая вода красива даже поздней осенью, когда в ней отражаются только голые ветви деревьев, сбросивших листву.

Деревня Ворынино.

51. На берегу.

9 . ДЕРЕВНЯ МОКЕЕВО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Мокеево.

52. На фото - дом 7 по главной улице деревни Мокеево.

Согласно ревизии 1834 года, в деревне проживало около 400 человек. В 1891 году в Мокеево была открыта земская школа в одноэтажном доме, крытом тёсом. В школе обучалось четыре десятка учеников. В деревне работала ветряная мельница, жители выращивали хлеб, занимались каменными и кровельными работами.

Деревня Мокеево.

53. Деревня Мокеево. Полукаменный дом №42, в котором жил и работал писатель Иван Александрович Удалов-Митин (1920—1997).

Деревня Мокеево.

54. На стене дома И.А. Удалова-Митина установлена мемориальная доска.

Деревня Мокеево.

55. На фото - часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Неопалимовская часовня поставлена здесь в память о страшном пожаре 1905 года. До пожара в Мокеево было 86 дворов и 514 жителей. Деревня выгорела практически полностью. После пожара осталось всего 2 дома...

Деревня Мокеево.

56. Двухэтажный жилой дом в деревне Мокеево. Нижняя часть, по всей видимости, использовалась в качестве лавки.

Деревня Мокеево.

57. Очень серьёзный товарищ...

Деревня Мокеево.

58. Пустующий покосившийся дом в деревне Мокеево. Грустная картина.

Деревня Мокеево.

59. Обломок водосточной трубы похож на саксофон.

Деревня Мокеево.

60. Неожиданная встреча: отличный образец деревянного модерна во Владимирской области. Деревня Мокеево. Октябрь 2020.

Деревня Мокеево.

61. Обработанное поле перед выездом на трассу М7.

В полукилометре к северо-востоку от Мокеево есть уникальная местная достопримечательность Мокеева Гора — археологический памятник XII века. Этот высокий насыпной холм (или курган) с крутыми склонами имеет длину около 100 м и ориентирован на юго-восток. Согласно официальной версии, объект представляет собой часть древнего оборонительного сооружения. По одной из гипотез, этот высокий холм находится в прямой видимости с монастырём в селе Спас-Купалище на Клязьме и со Свято-Боголюбским монастырём. Это позволяло при помощи световых или дымовых сигналов быстро передавать важную информацию, например, о приближении неприятеля.

10. ДЕРЕВНЯ НОВАЯ БЫКОВКА КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА.
Деревня Новая Быковка.

62. Деревня Новая Быковка.

Деревня Новая Быковка.

63. Деревня Новая Быковка.

Деревня Новая Быковка.

64. Деревня Новая Быковка.

Деревня Новая Быковка.

65. Деревня Новая Быковка.

Деревня Новая Быковка.

66. Деревня Новая Быковка.

Деревня Новая Быковка.

67. Деревня Новая Быковка.

11. СЕЛО ДОБРЫНСКОЕ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА.
Село Добрынское Суздальского района.

68. Село Добрынское.

Село Добрынское Суздальского района.

69. Село Добрынское.

Село Добрынское Суздальского района.

70. Село Добрынское.

Село Добрынское Суздальского района.

71. Село Добрынское.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вверх

Яндекс.Метрика