Усадьба Измайлово.
На фото: Усадьба Измайлово. Впереди и справа от главного входа мы видим монументальный пятиглавый Собор Покрова Пресвятой Богородицы XVII века с более поздними пристройками справа и слева.
Измайлово — старинная царская усадьба, возведенная более трех веков назад, еще во 2-й половине XVII века на берегах небольшой речушки Серебрянки. Впоследствии у нее появились и другие названия: Измайловский остров, а при Советской власти - Городок им. Баумана.
Усадьба Измайлово по сути своей является настоящей родовой усадьбой династии Романовых. Царь Иван IV Грозный (в самый разгул опричнины) принес ее в дар своему родственнику, представителю династии Романовых, боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Боярин этот был братом первой жены царя, царицы Анастасии Романовой. Впоследствии, от Никиты Романовича эта усадьба перешла по наследству к его младший сыну, Ивану Никитичу. Новый владелец оказался не самым рачительным и успешным хозяином. Поэтому в непростое Смутное время усадьба Измайлово пришла в некоторое запустение. Однако после того, как на российском царском престоле утвердился его племянник Михаил, Измайлово начало на удивление быстро возрождаться и развиваться. С 1640 года усадьбой владел сын и наследник Ивана Никитича, Никита Иванович. И, наконец, после смерти в 1654 году законного владельца, Никиты Ивановича, село перешло под управление Приказа Большого Дворца, получив, таким образом, более высокий статус Загородной Усадьбы царской семьи.
Во второй половине XVII века родовая усадьба Романовых переходит во владение царя Алексея Михайловича. Царь имел возможность тратить на усадьбу значительно большие средства, нежели все предыдущие ее хозяема. По этой причине в 1660-е годы были выкопаны большие Серебряный и Виноградный пруды и создан рукотворный остров. Архитектурный ансамбль всего Измайловского острова возник не сразу. Он создавался постепенно, на протяжении трех десятилетий.
В окрестностях острова Алексей Михайлович расширил свое охотничье хозяйство, создал зверинец, конюшни, скотный и птичий дворы, пасеку. (В этом райне до сих пор существует Зверинецкая улица). Был построен кирпичный завод, основаны новые крестьянские поселения. Большие участки земли были расчищены, окультурены и приспособлены под пашни, сады и огороды. В них проводились эксперименты по выращиванию редких растений. Для переработки плодов земледелия и садоводства были построены специальные хозяйственные постройки - амбары, мельницы и пивоварня.
На фото: Измайловский остров. Передние врата XVII в. - парадный въезд на Государев Двор.
Усадьба Измайлова оказала сильное влияние на формирование у будущего императора Петра I особых интересов и предпочтений. Например, благодаря тому, что на территории усадьбы был найден английский ботик, Петр заинтересовался мореплаванием и кораблестроеним. А это впоследствии привело к созданию мощного российского военно-морского флота.
В XVIII веке ситуация изменилась, и усадьба Измайлово вновь начинает приходить в упадок. Чтобы как-то ее возродить, по высочайшему повелению императора Николая I в память о героических подвигах российских воинов в войне 1812 года на территории Измайловского острова была основана военная богадельня.
В корпусах богадельни поселили одиноких инвалидов, солдат и офицеров, получивших увечья на полях сражений в годы Отечественной войны 1812 года. Архитектором проекта всего комплекса был К.А. Тон. Функционировать богадельня начала в 1850 году.
Революция 1917 года привнесла свои "революционные" изменения и на Измайловский остров. Здесь был устроен один из первых московских "рабочих городков", получивший название "Городок им. Н. Баумана". В 1970-е годы прошлого века здесь находились научные, реставрационные и музейные организации. Начиная с 2007 года все памятники истории и архитектуры Измайловского острова находятся под контролем Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Достопримечательности:
В наши дни на Измайловском острова сохранились и доступны для посещения следующие достопримечательности и объекты:
- Покровский собор XVII в. Собор отреставрирован, подновлен как снаружи, так и внутри. В нем проводятся богослужения, хотя прихожан в нем немного.
- Мостовая башня XVII в. из красного кирпича, украшенная изразцами. (Сам мост, к сожалению, не сохранился). Сейчас в башне располагается музейная экспозиция.
- Передние и задние въездные ворота Государева двора XVII в.
- Здания богадельни XIX в.
- Чугунные арка и фонтан XIX в.
- Относительно новый объект на территории острова - памятник Петру Первому работы Льва Кербеля, установленный напротив входа в 1998 году.
- Серебряно-Виноградный пруд с небольшим, но очень красивым и уютным парком.
Как добраться:
Найти Измайловский остров очень просто. Главная аллея (точнее мысленное ее продолжение), идущая перпендикулярно от шоссе Энтузиастов через Измайловский парк, практически упирается в мостик, ведущий на Измайловский остров.
|
ФОТОГАЛЕРЕЯ. ГОРОД МОСКВА. УСАДЬБА ИЗМАЙЛОВО (ИЗМАЙЛОВСКИЙ ОСТРОВ). 2014. |
1. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
Эта протока, соединенная обоими своими концами с Серебряно-Виноградным прудом, превращает этот кусочек земли в настоящий остров, со всех сторон окруженный водой. Отсюда и вполне справедливое и точное название - Измайловский остров.
|
2. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
Памятник Петру Первому работы скульптора Льва Кербеля (1998 г.). Установлен на высоком цилиндрическом постаменте в небольшом парке неподалеку от главного входа. Пройдя по мосту через протоку и миновав чугунную арку (которая в настоящий момент требует реставрационных работ), вы сразу видите весь памятник целиком и встречаетесь с грозным взглядом Петра Великого.
|
3. Город Москва. Усадьба Измайлово. Памятник Петру I. (Фрагмент). Фото 2013 года.
Этот памятник установлен в связи празднованием 300-летней годовщиной основания Российского флота. А нам уже известно, что юный Петр частенько бывал в усадьбе Измайлово. Легенда гласит, что совершенно случайно, в далеком мае 1688 года в старом льняном амбаре он обнаружил большую деревянную лодку. То был старый английский бот. И это, на первый взгляд, незначительное событие впоследствии вызвало у Петра повышенный интерес к парусным судам, что постепенно привело к созданию сильного и современного российского военного флота.
|
4. На фото - Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Собор был возведен в 1679 году в имении Романовых на том самом месте, где ранее стояла его предшественница - шатровая деревянная церковь. Сооружение этого громадного храма началось в 1671 году. Распоряжение строить храм отдал царь Алексей Михайлович ("Тишайший"), он же, как известно, отец будущего императора Петра I Великого.
Окончено это мощное сооружение было уже под опекой Федора Алексеевича, а освящено патриархом Иоакимом. Руководил этой великой стройкой известный в то время зодчий с легкомысленной фамилией Иван Кузнечик. Писали иконы и покрывали изящной росписью стены 40 лучших иконописцев из Оружейной Палаты московского Кремля, Костромы, Ярославля, Троице-Сергиева монастыря. Все "художественные" работы проводились под руководством и строгим контролем Силы Саввина и Аники Аникеева.
По преданию, в праздники здесь служил св. Димитрий Ростовский. На одном из столпов Собора, том, что справа от входа, находится старинный список (копия) Чудотворной Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы.
|
5. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1679 году. Фасад Собора щедро украшен изразцами. В 1812 году Собор был разорен французами.
В 1849 году российский император Николай I совершил благородный и щедрый поступок. Он безвозмездно отдал родовую вотчину, постепенно приходящую в упадок, под госпиталь-богадельню для российских воинов, пострадавших за Родину на полях сражений. Два многоэтажных кирпичных корпуса богадельни были пристроены справа и слева к основному объему Собора. В результате такой реконструкции Собор стал закрытым больничным храмом, соединенным прямыми переходами с палатами инвалидов, которые могли теперь кратчайшим путем попадать в храм. После революции собор, как водится, был разворован и закрыт. Только недавно, в 1997 году храм наконец был возвращен Русской Православной Церкви. Ныне православный Собор постепенно восстанавливается, в основном на скромные пожертвования верующих. Фото 2013 года.
|
6. Купола пятиглавого Собора Покрова Пресвятой Богородицы (1679 г.) с изразцовым пояском. Фото 2013 года.
|
7. Усадьба Измайлово. Ворона, страдающая от жары. Фото 2013 года.
|
8. Чугунный фонтан, украшенный масками львов. В настоящее время не функционирует. Является памятником архитектуры 1859 года. Фонтан этот был изготовлен здесь же, непосредственно в мастерской Измайловской военной богадельни. Установлен на место на пожертвования купца И. Сорокина.
|
9. Офицерский корпус. Памятник архитектуры 1860-х годов. Двухэтажный корпус предназначался для проживания 15 одиноких офицеров-инвалидов. Легко определить, что каждому офицеру предоставлялась отдельная комната. Корпус построен на пожертвования московских купцов Е.Ф. Гучкова, А. Лобкова, И. Сорокина и др.
|
10. От Офицерского корпуса через небольшой уютный и ухоженный парк можно пройти к большому Серебряно-Виноградному пруду. Через парк ведут дорожки с многочисленными скамейками по обеим сторонам, на которых в тени деревьев можно укрыться от солнца в жаркий летний день.
|
11. Город Москва. Усадьба Измайлово. Серебряно-Виноградный пруд. Фото 2013 года.
|
12. Мостовая башня. Является памятником архитектуры XVII века. Построена в 1672 - 1674 годах. Представляет собой проездную башню на Измайловский остров. Ранее к башне подходил вплотную каменный мост (мост, к сожалению, не сохранился). Построена Мостовая башня в соответствии с указом царя Алексея Михайловича ("Тишайшего"). В XVII веке в нижнем ярусе башни размещались стрелецкие караульные помещения, а в верхнем - палата, часы и колокольня.
|
13. Усадьба Измайлово. Мостовая башня (1672 - 1674). Стены башни украшены поливными изразцами. Фото 2013 года.
|
14. Город Москва. Усадьба Измайлово. Водокачка. Памятник архитектуры 1853 года постройки. Служебное сооружение Измайловской военной богадельни. Эта водокачка обеспечивала подачу воды в жилые корпуса богадельни. Фото 2013 года.
|
15. Город Москва. Усадьба Измайлово. К высокому парадному крыльцу Собора Покрова Пресвятой Богородицы (1679) с трех сторон ведут широкие ступени. Фото 2013 года.
|
16. Город Москва. Усадьба Измайлово. Внутреннее убранство Собора Покрова Пресвятой Богородицы (1679). Фото 2014 года.
|
17. Город Москва. Усадьба Измайлово. В Соборе очень красивый высокий пятиярусный иконостас. Фото 2014 года.
|
18. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
19. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
20. Город Москва. Усадьба Измайлово. Передние ворота. Памятник архитектуры. 1682 год. Главный въезд на территорию Государева двора. Ворота построены по указу Федора Алексеевича. Фото 2013 года.
|
21. Город Москва. Усадьба Измайлово. Передние ворота. 1682 год. Фото 2013 года.
|
22. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
23. Усадьба Измайлово. Задние ворота. 1682 год. Западный въезд на территорию Государева двора. Фото 2013 года.
|
24. Город Москва. Усадьба Измайлово. Справа от Задних (Западных) ворот расположены Казармы служителей богадельни (Памятник архитектуры 1851 - 1854 г.г. Архитектор К.А. Тон.). Это одновременно и жилая, и служебная пристройка. Построена на месте Стрелецкой Палаты XVII века. В верхнем этаже размещалась столярня и токарня. В подклете находились казармы холостых нижних чинов служительской команды богадельни. Фото 2014 года.
|
25. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
26. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
27. Город Москва. Усадьба Измайлово. Служебный (Западный) корпус. Воссоздан в 1970 - 1980 г.г. на месте хозяйственных построек Измайловской военной богадельни. Фото 2013 года.
|
28. Город Москва. Усадьба Измайлово. Служебный (Южный) корпус. Воссоздан в 1970 - 1980 г.г. на месте хозяйственных построек Измайловской военной богадельни. Фото 2013 года.
|
29. Город Москва. Усадьба Измайлово. Эти розы растут на месте деревянного Царского Дворца (царя Федора Алексеевича) построенного здесь в 1676 - 1681 годах. Впоследствии дворец был разобран и перевезен в село Воскресенское на Пресне. На этом месте в 1680-е годы был отстроен новый дворец, напоминавший дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Был разобран в 1765 году. Фото 2013 года.
|
30. Город Москва. Усадьба Измайлово. Семейный корпус. Памятник архитектуры. 1856 - 1859 г.г. Архитектор К.А. Тон. Этот жилой корпус Измайловской военной богадельни построен на месте Дворца царицы Прасковьи Федоровны 1702 года на средства купца Ф.А. Рахманова. Корпус был рассчитан на 48 солдатстких и офицерских семей. Фото 2013 года.
|
31. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
|
32. Город Москва. Усадьба Измайлово. Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2013 года.
|
33. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
Справа к храму XVII века пристроен Южный солдатский корпус. (Памятник архитектуры. Построен в 1840 - 1850 г.г., архитектор К.А. Тон). Эта пристройка представляет собой жилой корпус Измайловской военной богадельни. На первом этаже располагалась солдатская столовая. На втором и третьем этажах - палаты для проживания 200 солдат.
|
34. Город Москва. Усадьба Измайлово. Фото 2013 года.
На ограду моста над протокой, отделяющей Измайловский остров от "материка" молодожены стали вешать символические замки, которые должны стать символом нерушимости их брака.
|