Всё о чае

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно /

Вниз




История и польза напитка из чайных листьев.

Существует легенда о том, что.....


СОДЕРЖАНИЕ:

1. Виды чайных деревьев и классификация чаёв.

2. Особенности хранения чая.

3. Чайные бренды и любимые чаи.

4. Как правильно заваривать и пить разные чаи.

5. Заварные чайники, "куклы" и самовары.

6. Пиалы и чашки для чая.

7. Что можно добавить в чай?

8. Когда лучше пить чай и где больше кофеина?

9. Что подавать к чаю?

10. Чайная церемония.

11. Источники информации и литература.





1. Виды чайных деревьев и классификация чаёв.

Чайное дерево:

Чайное дерево - вечнозелёное дерево высотой до 20 метров или кустарник...

Различают китайскую разновидность (Thea sinensis var. sinensis), к которой относятся китайский чай (улун, юннаньский красный чай, etc), японский (сентя), грузинский, дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, etc.

Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica). Она включает в себя индийский (ассамский, etc.), цейлонский, а также африканские угандийский и кенийский.


Виды чая по стране происхождения:

Китайский чай - чёрный и зелёный, улуны и пуэры, а также белые и жёлтые чаи (которые, кроме Китая, больше никто не производит). Производятся также чаи с добавками природных компонентов (плодов и ягод) и естественных ароматизаторов (жасмин).

Индийский - в основном, черный чай, обладает более ярким вкусом и слабым ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Дарджилинг - один из элитных сортов - вырабатывается из китайской разновидности чайного куста, выращиваемого в предгорьях Гималаев на большой высоте. Индийцы любят купажи, в состав которых может входить до 20 разных сортов чая.

Цейлонский - из Шри-Ланки, чёрный и зелёный, обычно среднего качества, за исключением южных высокогорных сортов.

Вьетнамский и Индонезийский - чёрные и зелёные чаи зелёный чай из всех разновидностей чайного куста, включая камбоджийскую (естественный гибрид китайской и ассамской разновидностей).

Африканский - в первую очередь из Кении, а также в меньших объёмах из Бурунди, Уганды, Камеруна, Малави, Руанды, ЮАР, Зимбабве и др. Чай только чёрный, резковатого вкуса, обычно среднего качества, за исключением элитных высокогорных сортов из Кении. Обычные сорта обычно используются для составления купажей.

Турецкий - только чёрный, среднего и низкого качества. Очень плохо заваривается, поэтому требует кипячения.


Градация по степени ферментационного окисления:

Зелёный чай (люй ча)- окислен на 3-12%. Настой получается бледный, желтовато-зелёный, аромат может вызывать ассоциации с запахом сухого сена. Вкус терпкий, бывает сладковатым, непременно без горечи. Известные сорта зеленого чая: Би Ло Чунь, Лунцзин.

Чёрный, красный чай (хун ча) - чайный лист окисляется в течение 2-4 недель до 80%. Настой получается от тёмно-красного до оранжевого цвета, терпкий, без горечи, с медово-цветочными нотками во вкусе. Известные сорта чёрного чая: Чёрный или красный Юньнань, Дарджилинг, Ассам, Эрл Грей.

Белый чай (бай ча) - чай из молодых чайных листьев и нераспустившихся почек (типсов). Обработка минимальная - практически, только подвяливание и сушка. Тем не менее окисление получается до 12%, т.е. выше, чем у зелёных чаёв. И настой неожиданно получается более тёмный, чем у зелёных чаёв, с цветочным ароматом и сладковатым послевкусием. Известные сорта белого чая: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Бай Лунь Чжу.

Кофе

Ветка с незрелыми плодами кофейного дерева вида "Робуста".
Фото Сергея Н. Сокова. Вьетнам, январь 2013.



2. Особенности хранения чая.

Ёмкости для хранения чайного листа:


Чай лучше сохраняется в сухом прохладном месте при относительной влажности не более 70%, в плотно закупоренной ёмкости, при отсутствии сильно пахнущих веществ по соседству.

Емкость для хранения чая из бересты.

Коническая ёмкость из бересты с деревянной крышкой много лет служит нам удобным домашним хранилищем для чая.

Емкость для хранения чая жестяная.

Удобная жестяная банка из-под краснодарского чая, изготовленная во второй половине прошлого века, имеет две крышки: внешнюю и внутреннюю. Мы используем ее более полувека.

Емкость для хранения чая.

Жестяные банка, состоящая из 4-х независимых ёмкостей, занимает мало места и позволяет одновременно иметь под рукой четыре разных чая.

Керамическая ёмкость для хранения чая.

Эта ярко расписанная керамическая ёмкость, приобретённая на рынке в Иерусалиме, вполне подходит для недолгого хранения сухого чайного листа, поскольку крышка у неё не герметичная.



3. Любимые чаи.

Чаи, которые понравились:


Ниже представлены фото и краткое описание чаев, которые мы приобрели, попробовали и оставили в списке напитков, которые пришлись по душе. Ничего не рекламируем, никому не навязываем, просто делимся личными впечатлениями.

Любимые чаи. Greenfield Jasmine Dream Green Tea.

1. Чай зелёный байховый (рассыпной, непрессованный) крупнолистовой, ароматизированный жасмином "Greenfield Jasmine Dream Green Tea" (Greenfield Tea ltd) из китайской провинции Юньнань. Изготовитель ООО "ОРИМИ", РФ. Рекомендуется заваривать в заварном чайнике кипятком 100° в течение 3-5 минут. Срок хранения не менее 3 лет. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

2. Чай китайский зеленый байховый с жасмином "Принцесса Ява Нежный Жасмин" из китайской провинции Юньнань. Изготовитель ООО "ОРИМИ", РФ, Ленинградская обл. Заваривать в заварном чайнике кипятком 100°, настаивать в течение 3-5 минут. Срок хранения 2 года. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

3. Чай китайский зелёный байховый с жасмином "Black Dragon". Сырье из Чжэдзянской провинции Китая, собрано в горном районе на берегу Восточного моря. Ароматизация происходит посредством совместной сушки молодого чайного листа и свежих цветков жасмина. Изготовитель: ООО "ЛЭНД ГРАНТ", РФ, Московская обл., г. Пушкино. Способ приготовлениея: 1 ч.л. сухого чая на стакан кипятка, настаивать 3-5 минут. Настой золотисто-зелёного цвета с приятным послевкусием. Хранить в тёмном месте при относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения не менее 2 лет. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

4. Китайский крупнолистовой зелёный чай "Би Ло Чунь" ТМ Shennun. Изготовитель HU NAN KING TEA LIMITED COMPANY, Китай. Импортер ООО "Шеннун", РФ. Этот чай выращен и собран компанией "Цзяньчжоу" в провинции Цзяньсу, Срок годности 3 года. Название чая Би Ло Чунь можно перевести как "Изумрудные Спирали Весны". Молодые листья и почки чайного куста собирают весной. В процессе переработки, листья скручиваются в спирали, которые при заваривании расправляются. Рекомендации по завариванию: 1 ч.л. сухого чая на чашку, залить кипятком 95°, настаивать 3-5 минут. Цвет заваренного чая - солнечно-золотой с зеленоватым оттенком. Напиток отличается сладковатым терпким вкусом с медовыми и фруктово-цветочными нотками. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

5. Чай зелёный байховый китайский с саусепом. Саусеп (сметанное яблоко, гуанабана) - Annona muricata - ценный тропический фрукт весом до 7 кг с Карибских островов. Чай с саусепом обладает специфическим, ни на что не похожим, очень приятным ароматом. ТМ "Верблюд". ZHEJIANG TEA GROUP CO., LTD.

Любимые чаи.

6. Чай Моли Хуа Ча китайский зеленый байховый с жасмином и улун Те Гуань Инь от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск), имеющей слоган SIMPLY GOOD (дословно, "просто хороший").

Любимые чаи.

7. Чай крупнолистовой зеленый байховый с жасмином Ча Бао, произведенный в Китае компанией Hunan Tea GroupCo., Ltd. Импортер ИП Чудок Александр Ильич. Залить водой с температурой 80°, настаивать в заварном чайнике 2-3 минуты.

Любимые чаи. Сокочай.

8. Сокочай "beFRUITbe - зелёный чай, пропитанный соком ананаса. Состав: чай зелёный байховый крупнолистный, сок ананаса, кусочки ананаса, клубника сублимированная, мята сушёная, трава стевия, ароматизатор натуральный "Клубника". Изготовитель ООО "Аличе", Россия. Заваривание: 2...3 ч.л. на 200 мл воды при температуре 90...100°, настаивать в течение 10...12 минут. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

9. Чай чёрный байховый цейлонский крупнолистовой Greenfield Golden Ceylon, сорт "Букет". (Greenfield Tea Ltd.). Изготовитель ООО "ОРИМИ", Россия. Заваривать в заварном чайнике кипятком 100° в течение 4...6 минут. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

10. Микс с использованием зелёного чая "Tisun" premium tea "Strawberry with cream" ("Клубника со сливками"). Изготовитель: ООО "Еком компани", Россия. Состав: чаи китайские зелёные Сенча и Ганпаудер, листья земляники, лепестки календулы и ароматизатор. Расход: 2...3 ч.л. на поллитра горячей воды. Температура воды 85...90°. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

11. Чай черный байховый крупнолистовой индийский с весёлым названием "Три дружных слона". Изготовитель: Россия. г. Рязань, ООО "РЧФ" (Рязанская чаеразвесочная фабрика). Срок годности: 3 года.
Рецепт заваривания чая от производителя: Ополоснуть чайник кипятком, засыпать чай из расчёта 1 ч.л. на чашку + ещё чайная ложка на чайник, залить крутым кипятком, накрыть крышкой. Заваривать в течение 5 минут. (Информация с упаковки чая).

Любимые чаи.

12. Чай зеленый краснодарский байховый крупно- и среднелистовой ручного сбора, без добавок. Произведён в России, ООО "ГОСТ ЧАЙ", г. Сочи, по ГОСТ 32573-2023. Сорта чая: Ассам, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао. В 2019 году компания получила Свидетельство «Об исключительном праве на наименование места происхождения товара "Краснодарский чай"». В упакованном сухом чайном листе могут попадаться веточки.

Любимые чаи.

13. Чай китайский связанный в сухом виде...

Любимые чаи.

14. Чай китайский связанный раскрывшися в стеклянном чайнике под воздействием горячей воды

Любимые чаи.

15. Пуэр прессованный "Матёрый кирпич"...

Любимые чаи.

16. Пуэр в кубиках 2003 год.

Любимые чаи.

17. Пуэр "купол"...

Любимые чаи.

18. Пуэр "Чёрный дракон" в бумажном пакете.

Любимые чаи.

19. Молочный улун со вкусом арбуза...

Любимые чаи.

20. Чай китайский зелёный с жасмином (Верблюд)

Любимые чаи.

21. Чай китайский зелёный с манго (Shennun)

Любимые чаи.

22. Чай китайский Ганпаудер (порох) от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск).

Любимые чаи. Улун.

23. Улун Те Гуань Инь от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск).

Любимые чаи.

24. Зелёный чай из Китая с жасмином в большой 200-граммовой упаковке. Бережно выращен и собран в китайской провинции Хунань компанией "Цзиньчжоу". Изысканный вкус и аромат свежести чаю придают цветы жасмина. Изготовлено по заказу ООО "ШЕННУН" российской компанией ООО "Чайная компания "Премьер". Адрес производства - Калужская обл.
Состав: зелёный китайский крупнолистовой чай и бутоны жасмина. Рекомендации по завариванию: Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 1 ч.л. чая на чашку, залить кипячёной водой (температура 70-80°), настаивать 5...7 минут.



4. Как правильно заваривать чаи.

Как правильно заваривать чаи.

Эспрессо - метод приготовления кофейного напитка посредством "продавливания" воды (t=92-96°С)

Эспрессо - приблизительно 10 г. молотого кофе на 30 мл воды.

Доппио - двойной эспрессо: порядка 20 г. кофейного порошка на 60 мл воды.

Кофе

Ледяной кофе "Фраппе" в греческом городе Пирей. 2015 год.



5. Заварные чайники, "куклы" и самовары.
Маленький китайский заварной чайник

1. Маленький китайский заварной чайник шел бонусом к комплекту чаёв в годы "Перестройки".

Заварной чайник.

2. Заварной чайник в английском стиле.

Заварной чайник.

3. Семикаракорская керамика.

Заварной чайник

4. Заварной чайник.

Прозрачный стеклянный заварной чайник.

5. Прозрачный стеклянный заварной чайник идеально подходит для заваривания скрученных чаёв, расправлюящихся в процессе заваривания подобно экзотическому цветку.

Китайская чашка с крышкой для заваривания травяных чаёв.

6. Китайская чашка с крышкой и встроенным фильтром для заваривания травяных чаёв.

Китайский заварной чайник.

7. Распространённый китайский заварной чайник массового производства.

Кукла на заварной чайник.

8. Маленький чайник накрытый чайной "куклой" ручной работы. "Кукла" позволяет дольше сохранять высокую температуру воды в процессе заваривания.



6. Пиалы и чашки для чая.

6. Пиалы и чашки для чая.

Чайные чашки

0. Высокий, оформленный в английском стиле, торжественный бокал для чая был популярен в годы перестройки.

Чайные чашки

1. Фарфоровая чайная пара Thun Porcelaine fine de Boheme. Constance.

Чайные турецкий стаканчик

2. Маленький изящный стаканчик с блюдцем из Турции. В каждом доме, в каждой турецкой кафешке пьют чай именно из таких прозрачных стаканчиков.

Посуда для чая из Китая

3. Крохотные керамические, глазурованные изнутри, "пиалушки", купленные на ВДНХ в китайском магазинчике..

Чайные бокал из Иерусалима.

4. Яркий бокал цилиндрической формы, купленный на рынке в Иерусалиме.

Чайная пиала из Узбекистана.

5. Настоящая узбекская пиала со стилизованным цветком хлопчатника, привезённая из Ташкента.

Берестяной подстаканник

6. Аккуратно сплетённый руками Наташи Довжек подстаканник из бересты сам по себе является произведением искусства. Он также позволяет брать в руки стакан с горячим чаем и не обжигаться.

Чайные чашки из Египта

7. Чашка из Египта с характерным рисунком.

Чайная чашка глиняная.

8. Чашка из неглазурованной глины.

Стакан в подстаканнике.

9. Классический гранёный стакан в металлическом подстаканнике.



7. Что можно добавить в чай?

7. Что можно добавить в чай?

Виноградный сахар.

Виноградный сахар. Этот кристалл виноградного сахара мы нашли на рынке Чорсу в Ташкенте. Он не очень быстро растворяется даже в горячем чае, однако дает приятный сладковатый вкус с особым ароматом.

Сахар.

Сахар, обычный белый или коричневый тростниковый. Иногда сахар не растворяют в чае, а пьют чай "вприкуску", держа во рту кусочки сахара и омывая их чаем. Аналогично часто поступают с медом и вареньем. Добавляют также молоко, сливки, сгущенку, мёд, лимон, имбирь, варенье, мяту, мелиссу, душицу, чабрец, шалфей, лист малины, ломтики свежих яблок, свежие ягоды малины, черной смородины, листья и веточки с почками черной смородины и др., а также бальзам, коньяк или ром.

Лимон.

Чай с лимоном.

Варенье.

Чай с вареньем.

Мёд.

Чай с мёдом.



8. Когда лучше пить чай и где больше кофеина?

8. Когда лучше пить чай и где больше кофеина?

Поскольку чай возбуждает, лучше не пить его перед сном...

Десерт к кофе

Сладкий кекс ручной работы с изюмом и курагой прекрасно подойдёт к чашечке чёрного кофе.



9. Что подавать к чаю?

9. Что подавать к чаю?

В Иране к чаю подают сухофрукты: изюм, курагу, финики, инжир. Жители Колумбии пьют свой кофе с шоколадными маффинами, сладким белым шоколадом, выпечкой с корицей, самыми разнообразными хлебами. Колумбийский кофе хорош с блинами, он образует гармоничный союз с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, арахисовым маслом, дружит с кориандром.

Продуктами питания. Не будем забывать, что кофе является сильным мочегонным средством, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в Европе к кофе всегда подают стакан чистой воды для компенсации потери жидкости.

Десерт к чаю

Вечная классика: чашка чая с хорошей шоколадной конфетой.



10. Чайная церемония.

10. Чайная церемония.

Чайная церемония...

Чайная церемония...

Десерт к кофе

Сладкий кекс ручной работы с изюмом и курагой прекрасно подойдёт к чашечке чёрного кофе.



9. Источники информации и литература.
Источники информации и литература.


Интернет-источники:

1. //ru.wikipedia.org/wiki/Чай - (Всё о чае).
2. //aromateacoffee.ru/ - компания AROMA TEA COFFEE (слоган SIMPLY GOOD), г. Ижевск.
3. //gosttea.ru - о компании ООО "ГОСТ ЧАЙ", г. Сочи, производителе краснодарского чая.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика