Всё о чае |
|
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно / |
|
1. Виды чайных деревьев и классификация чаёв. |
|
![]() Ветка с незрелыми плодами кофейного дерева вида "Робуста".
|
2. Особенности хранения чая. |
|
![]() Коническая ёмкость из бересты с деревянной крышкой много лет служит нам удобным домашним хранилищем для чая. |
![]() Удобная жестяная банка из-под краснодарского чая, изготовленная во второй половине прошлого века, имеет две крышки: внешнюю и внутреннюю. Мы используем ее более полувека. |
![]() Жестяные банка, состоящая из 4-х независимых ёмкостей, занимает мало места и позволяет одновременно иметь под рукой четыре разных чая. |
![]() Эта ярко расписанная керамическая ёмкость, приобретённая на рынке в Иерусалиме, вполне подходит для недолгого хранения сухого чайного листа, поскольку крышка у неё не герметичная.
|
3. Любимые чаи. |
|
![]() 1. Чай зелёный байховый (рассыпной, непрессованный) крупнолистовой, ароматизированный жасмином "Greenfield Jasmine Dream Green Tea" (Greenfield Tea ltd) из китайской провинции Юньнань. Изготовитель ООО "ОРИМИ", РФ. Рекомендуется заваривать в заварном чайнике кипятком 100° в течение 3-5 минут. Срок хранения не менее 3 лет. (Информация с упаковки чая). |
![]() 2. Чай китайский зеленый байховый с жасмином "Принцесса Ява Нежный Жасмин" из китайской провинции Юньнань. Изготовитель ООО "ОРИМИ", РФ, Ленинградская обл. Заваривать в заварном чайнике кипятком 100°, настаивать в течение 3-5 минут. Срок хранения 2 года. (Информация с упаковки чая). |
![]() 3. Чай китайский зелёный байховый с жасмином "Black Dragon". Сырье из Чжэдзянской провинции Китая, собрано в горном районе на берегу Восточного моря. Ароматизация происходит посредством совместной сушки молодого чайного листа и свежих цветков жасмина. Изготовитель: ООО "ЛЭНД ГРАНТ", РФ, Московская обл., г. Пушкино. Способ приготовлениея: 1 ч.л. сухого чая на стакан кипятка, настаивать 3-5 минут. Настой золотисто-зелёного цвета с приятным послевкусием. Хранить в тёмном месте при относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения не менее 2 лет. (Информация с упаковки чая). |
![]() 4. Китайский крупнолистовой зелёный чай "Би Ло Чунь" ТМ Shennun. Изготовитель HU NAN KING TEA LIMITED COMPANY, Китай. Импортер ООО "Шеннун", РФ. Этот чай выращен и собран компанией "Цзяньчжоу" в провинции Цзяньсу, Срок годности 3 года. Название чая Би Ло Чунь можно перевести как "Изумрудные Спирали Весны". Молодые листья и почки чайного куста собирают весной. В процессе переработки, листья скручиваются в спирали, которые при заваривании расправляются. Рекомендации по завариванию: 1 ч.л. сухого чая на чашку, залить кипятком 95°, настаивать 3-5 минут. Цвет заваренного чая - солнечно-золотой с зеленоватым оттенком. Напиток отличается сладковатым терпким вкусом с медовыми и фруктово-цветочными нотками. (Информация с упаковки чая). |
![]() 5. Чай зелёный байховый китайский с саусепом. Саусеп (сметанное яблоко, гуанабана) - Annona muricata - ценный тропический фрукт весом до 7 кг с Карибских островов. Чай с саусепом обладает специфическим, ни на что не похожим, очень приятным ароматом. ТМ "Верблюд". ZHEJIANG TEA GROUP CO., LTD. |
![]() 6. Чай Моли Хуа Ча китайский зеленый байховый с жасмином и улун Те Гуань Инь от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск), имеющей слоган SIMPLY GOOD (дословно, "просто хороший"). |
![]() 7. Чай крупнолистовой зеленый байховый с жасмином Ча Бао, произведенный в Китае компанией Hunan Tea GroupCo., Ltd. Импортер ИП Чудок Александр Ильич. Залить водой с температурой 80°, настаивать в заварном чайнике 2-3 минуты. |
![]() 8. Сокочай "beFRUITbe - зелёный чай, пропитанный соком ананаса. Состав: чай зелёный байховый крупнолистный, сок ананаса, кусочки ананаса, клубника сублимированная, мята сушёная, трава стевия, ароматизатор натуральный "Клубника". Изготовитель ООО "Аличе", Россия. Заваривание: 2...3 ч.л. на 200 мл воды при температуре 90...100°, настаивать в течение 10...12 минут. (Информация с упаковки чая). |
![]() 9. Чай чёрный байховый цейлонский крупнолистовой Greenfield Golden Ceylon, сорт "Букет". (Greenfield Tea Ltd.). Изготовитель ООО "ОРИМИ", Россия. Заваривать в заварном чайнике кипятком 100° в течение 4...6 минут. (Информация с упаковки чая). |
![]() 10. Микс с использованием зелёного чая "Tisun" premium tea "Strawberry with cream" ("Клубника со сливками"). Изготовитель: ООО "Еком компани", Россия. Состав: чаи китайские зелёные Сенча и Ганпаудер, листья земляники, лепестки календулы и ароматизатор. Расход: 2...3 ч.л. на поллитра горячей воды. Температура воды 85...90°. (Информация с упаковки чая). |
![]() 11. Чай черный байховый крупнолистовой индийский с весёлым названием "Три дружных слона". Изготовитель: Россия. г. Рязань, ООО "РЧФ" (Рязанская чаеразвесочная фабрика). Срок годности: 3 года. |
![]() 12. Чай зеленый краснодарский байховый крупно- и среднелистовой ручного сбора, без добавок. Произведён в России, ООО "ГОСТ ЧАЙ", г. Сочи, по ГОСТ 32573-2023. Сорта чая: Ассам, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао. В 2019 году компания получила Свидетельство «Об исключительном праве на наименование места происхождения товара "Краснодарский чай"». В упакованном сухом чайном листе могут попадаться веточки. |
![]() 13. Чай китайский связанный в сухом виде... |
![]() 14. Чай китайский связанный раскрывшися в стеклянном чайнике под воздействием горячей воды |
![]() 15. Пуэр прессованный "Матёрый кирпич"... |
![]() 16. Пуэр в кубиках 2003 год. |
![]() 17. Пуэр "купол"... |
![]() 18. Пуэр "Чёрный дракон" в бумажном пакете. |
![]() 19. Молочный улун со вкусом арбуза... |
![]() 20. Чай китайский зелёный с жасмином (Верблюд) |
![]() 21. Чай китайский зелёный с манго (Shennun) |
![]() 22. Чай китайский Ганпаудер (порох) от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск). |
![]() 23. Улун Те Гуань Инь от российской компании АРОМА ТЕА COFFEE (г. Ижевск). |
![]() 24. Зелёный чай из Китая с жасмином в большой 200-граммовой упаковке. Бережно выращен и собран в китайской провинции Хунань компанией "Цзиньчжоу". Изысканный вкус и аромат свежести чаю придают цветы жасмина. Изготовлено по заказу ООО "ШЕННУН" российской компанией ООО "Чайная компания "Премьер". Адрес производства - Калужская обл.
|
4. Как правильно заваривать чаи. |
Как правильно заваривать чаи. |
![]() Ледяной кофе "Фраппе" в греческом городе Пирей. 2015 год.
|
5. Заварные чайники, "куклы" и самовары. |
![]() 1. Маленький китайский заварной чайник шел бонусом к комплекту чаёв в годы "Перестройки". |
![]() 2. Заварной чайник в английском стиле. |
![]() 3. Семикаракорская керамика. |
![]() 4. Заварной чайник. |
![]() 5. Прозрачный стеклянный заварной чайник идеально подходит для заваривания скрученных чаёв, расправлюящихся в процессе заваривания подобно экзотическому цветку. |
![]() 6. Китайская чашка с крышкой и встроенным фильтром для заваривания травяных чаёв. |
![]() 7. Распространённый китайский заварной чайник массового производства. |
![]() 8. Маленький чайник накрытый чайной "куклой" ручной работы. "Кукла" позволяет дольше сохранять высокую температуру воды в процессе заваривания.
|
6. Пиалы и чашки для чая. |
6. Пиалы и чашки для чая. |
![]() 0. Высокий, оформленный в английском стиле, торжественный бокал для чая был популярен в годы перестройки. |
![]() 1. Фарфоровая чайная пара Thun Porcelaine fine de Boheme. Constance. |
![]() 2. Маленький изящный стаканчик с блюдцем из Турции. В каждом доме, в каждой турецкой кафешке пьют чай именно из таких прозрачных стаканчиков. |
![]() 3. Крохотные керамические, глазурованные изнутри, "пиалушки", купленные на ВДНХ в китайском магазинчике.. |
![]() 4. Яркий бокал цилиндрической формы, купленный на рынке в Иерусалиме. |
![]() 5. Настоящая узбекская пиала со стилизованным цветком хлопчатника, привезённая из Ташкента. |
![]() 6. Аккуратно сплетённый руками Наташи Довжек подстаканник из бересты сам по себе является произведением искусства. Он также позволяет брать в руки стакан с горячим чаем и не обжигаться. |
![]() 7. Чашка из Египта с характерным рисунком. |
![]() 8. Чашка из неглазурованной глины. |
![]() 9. Классический гранёный стакан в металлическом подстаканнике.
|
7. Что можно добавить в чай? |
7. Что можно добавить в чай? |
![]() Виноградный сахар. Этот кристалл виноградного сахара мы нашли на рынке Чорсу в Ташкенте. Он не очень быстро растворяется даже в горячем чае, однако дает приятный сладковатый вкус с особым ароматом. |
![]() Сахар, обычный белый или коричневый тростниковый. Иногда сахар не растворяют в чае, а пьют чай "вприкуску", держа во рту кусочки сахара и омывая их чаем. Аналогично часто поступают с медом и вареньем. Добавляют также молоко, сливки, сгущенку, мёд, лимон, имбирь, варенье, мяту, мелиссу, душицу, чабрец, шалфей, лист малины, ломтики свежих яблок, свежие ягоды малины, черной смородины, листья и веточки с почками черной смородины и др., а также бальзам, коньяк или ром. |
![]() Чай с лимоном. |
![]() Чай с вареньем. |
![]() Чай с мёдом.
|
8. Когда лучше пить чай и где больше кофеина? |
8. Когда лучше пить чай и где больше кофеина? |
![]() Сладкий кекс ручной работы с изюмом и курагой прекрасно подойдёт к чашечке чёрного кофе.
|
9. Что подавать к чаю? |
9. Что подавать к чаю? |
![]() Вечная классика: чашка чая с хорошей шоколадной конфетой.
|
10. Чайная церемония. |
10. Чайная церемония. |
![]() Сладкий кекс ручной работы с изюмом и курагой прекрасно подойдёт к чашечке чёрного кофе.
|
9. Источники информации и литература. |
![]() |
|
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T |
|