Москва - Зарайск - Рязань - Михайлов - Скопин - Константиново - Шилово. Август 2021 г.
Рязанский Кремль. Михайловское кружево. Скопинская керамика. Шиловская лоза. Спас-Клепики. Музей деревянного творчества

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вниз



Автомаршрут: "Рязань и область за неделю".

DAY 1. Москва - Луховицы - Зарайск (Кремль / Музей кремля / Концерт / Водонапорная башня / Св. источник) - Рязань.
DAY 2. Рязань - Михайлов (Краеведческий музей / Музей кружева / Покровский монастырь / усадьба Красное) - Рязань.
DAY 3. Рязань - Скопин - муз. Керамики - Краеведческий муз. - Вослебово - Дмитриевский монастырь - Пронск - Рязань.
DAY 4. Рязань - Канищево - Константиново - Дом священника - Дом родителей - Школа - Пощупово. Монастырь - Костино.
DAY 5. Рязань - Кирицы - Задубровье - Шилово - Желудёво - Старая Рязань - Исады - Спасск-Рязанский - Мурмино - Рязань.
DAY 6. Рязань: Кремль - Прогулка по городу - Дом-музей И.П. Павлова - Художественный музей им. И.П. Пожалостина.
DAY 7. Рязань - Солотча - Криуши- Спас-Клёпики - Музей деревянного творчества - Селезнево - Тума.





DAY1. Москва - Луховицы - Зарайск - Св. источник "Белый Колодец" - Рязань.
Памятник луховицкому огурцу. Фото 2021 г.

1. Город Луховицы (осн. 1594). Памятник луховицкому огурцу, установленный на пересечении улиц Куйбышева и Пушкина в 2007 году. Автор бронзового монумента - рязанский скульптор В.Б. Горбунов, архитектор - А.Е. Корешков. Массовое выращивание огурцов началось здесь в 1990-х годах, во времена кризиса после развала СССР. Выращенные на своих участках огурцы жители везли в Москву, что помогло им пережить период безденежья. На памятнике надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан". Фото - август 2021 года.

Иоанно-Предтеченский собор зарайского кремля. Фото 2021 г.

2. Город Зарайск 12 августа 2021 года отметил своё 875-летие. На фото: Иоанно-Предтеченский собор (нач. XX в.), вмещающий 1000 чел, на территории Зарайского кремля (XVI в.). Архитектурные стили: классицизм с элементами ренессанса. При Советах колокольня храма была взорвана, само здание сильно пострадало.

Кремль обнесен каменной стеной протяжённостью 650 метров с 7 башнями и 4 воротами. Припарковаться удобно на стоянке (ул. Пожарского) напротив сувенирных ларьков у северной стены кремля.

Музей в зарайском кремле. Фото 2021 г.

3. Музей "Зарайский кремль", созданный в 1918 году, размещается в помещениях Присутственных мест на территории кремля. В музее четыре экспозиции: археологическая, историческая, архитектурная и художественная. Замечательная коллекция фарфора и живописных полотен (XVIII-XIX в.в.), старинной резной мебели. В первом зале экспонируются подлинные статуэтки из бивня мамонта и кремневые орудия, найденные при раскопках Зарайской стоянки у стен кремля.

Зарайск. Церковь Троицы Живоначальной. Фото 2021 г.

4. Зарайск, пл. Революции, 16. Вид из окна кафе "Старый город". Троицкая церковь (1776-1788) у торговых рядов. Построена на месте древнего Круглого Троицкого мужского монастыря. Архитектурный стиль храма и колокольни: барокко. Трапезная (1808), соединившая храм и колокольню, выполнена в стиле классицизм. Известный историк Иоанн В. Добролюбов, автор ряда работ по истории Рязанского края, служил в Троицком храме священником.

Народные танцы. Фото 2021 г.

5. Исполнители народных танцев на площади у водонапорной башни.

Водонапорная башня. Фото 2021 г.

6. Зарайск, ул. Гуляева, 3. Водонапорная башня (1916). В верхней части башни на высоте 29 м есть обзорная площадка - отличное место для фотографов.

Зарайск. Источник Белый Колодец. Фото 2021 г.

7. Святой источник "Белый колодец" на северо-западной окраине Зарайска на берегу реки Осётр. На фото: купальня, разделенная на мужскую и женскую половины. За ней - крохотная Никольская часовня над самим источником.

Благовещенская церковь, деревня Клин-Бельдин Фото 2021 г.

8. Действующая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1907) у деревни Клин-Бельдин Московской области, по дороге из Зарайска в Рязань. Архитектурные стили: эклектика, русский стиль.
Деревянная церковь стояла здесь еще в начале XVII века. Новая церковь выложена из красного кирпича с использованием белого камня и рельефной кладки, имеет могучую пятиярусную колокольню и пятиглавие с огромным центральным куполом. Власти не трогали храм во времена гонений на церковь в 1920-1930 годах, но в 1961 передали храм совхозу "для хозяйственных нужд". После этого заброшенный храм начал разрушаться. Лишь в 2007 году началось его восстановление на средства благотворителей.

Отель Ока в Рязани. Фото 2021 г.

9. Поздно вечером мы заселились в забронированный номер рязанского трёхзвёздочного Отеля "Ока". Адрес: Рязань, Куйбышевское ш., д. 25, стр. 15. Если вы едете на машине в отель из города, вам необходимо проехать мимо отеля в сторону области (нет левого поворота). Через один километр на светофоре будет левый поворот, где вы сможете развернуться в обратную сторону и вернуться к отелю.



DAY2. Захарово - Жокино - Михайлов - Краеведческий музей - Кружева - Монастырь - Красное.
Церковь Иоанна Богослова в селе Захарово. Фото 2021 г.

10. Село Захарово на берегу речки Жрака возникло в 1654 году. Кирпичная трехпрестольная действующая церковь Иоанна Богослова построена в 1845-1876 годах в стиле эклектики на месте обветшавшей деревянной.
Храм был закрыт в 1932 году, а четырёхъярусная колокольня разобрана. Возобновлена церковь в 1990-х годах, находится в состоянии ремонта.
Адрес: Рязанская область, село Захарово, ул. Центральная, 112. В селе есть Захаровский районный краеведческий музей (ул. Школьная, 5).

Церковь Иоанна Богослова в селе Жокино. Фото 2021 г.

11. Церковь Иоанна Богослова (1870), вмещающая до 2000 человек, в селе Жокино Захаровского района Рязанской области. В церкви три придела: в честь апостола Иоанна Богослова, Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Архитектурные стили: эклектика и русско-византийский. В 1922 году из церкви были изъяты ценности в Фонд голодающих Поволжья. В 1940 году церковь была закрыта на слом. Возвращена верующим в 2001 году. Находится в состоянии ремонта.

Податная изба XVIII в.. Фото 2021 г.

12. Город Михайлов с населением менее 10'000 чел. Основан в 1551 году по приказу царя Ивана IV Грозного в качестве крепости для обороны южных рубежей страны. Название города связывают с обретением на высоком берегу реки Прони иконы Архистратига Михаила – предводителя небесного воинства. Скульптура Архангела Михаила (арх. О. Седов) установлена в Михайловском парке.

На фото: Податная изба (1727) или казначейство - место сбора налогов с населения. Самое древнее здание в городе. В одноэтажном кирпичном сооружении присутствуют черты русского барокко и древне-русского зодчества. Расположена на холме, в верхней части Михайловского сада, к юго-востоку от Екатерининской церкви (г. Михайлов, ул. Пронская, 28а), к востоку от фигуры Архангела Михаила. Подъехать на машине к податной избе нет возможности. Мы поднимались пешком по тропинкам Михайловского сада.

Краеведческий музей в г. Михайлов. Фото 2021 г.

13. Михайловский Исторический музей, основанный 1979 году на основе коллекций школьного историко-краеведческого музея. Располагается в бывшем здании уездного казначейства (1912), на улице Маршала Голикова. И это не случайно. Силы 10 армии под командованием Маршала Голикова в 1941 году освободили город Михайлов от немецко-фашистских захватчиков.
Режим работы: втр - птн с 8.00 до 17.00; сбт, вск - с 9.00 до 15.00, пнд - выходной день.
Адрес: г. Михайлов, ул. Маршала Голикова, 6.

В музее михайловского кружева. Фото 2021 г.

14. Музей михайловского кружева при фабрике "Труженица". Август 2021 года.

Свято-Покровский женский монастырь в городе Михайлов Рязанской обл. Фото 2021 г.

15. Михайловский Свято-Покровский женский монастырь основан в 1819 году на Чёрной горе, путем перенесения сюда упразднённой Аграфениной пустыни. В 1919 году монастырь был закрыт, храмы опечатаны и разграблены. На территории монастыря сначала разместился отряд красноармейцев, а потом - свиноферма. В 1950-х годах все постройки монастыря были разрушены до основания...
Восстанавливаться обитель начала в 1998 году. Сейчас в монастырском храме проводятся службы, территория прекрасно обустроена: красивый сад и ухоженные цветники, очень чисто, чувствуются заботливые женские руки.

Усадьба Красное. Скотный двор. Фото 2021 г.

16. Усадьба "Красное". Село Красное, известное по письменным источникам с 1629 года, принадлежало Головиным, Боборыкиным и Ермоловым. В 1793 году А.П. Ермолов затеял масштабную перестройку усадьбы, построив пейзажный английский парк с каскадом из 4 прудов, господский дом, Казанскую церковь и два круглых в плане сооружения: Конный двор и Скотный двор.
На фото - Скотный двор, стилизованный под крепость с башенками, получивший название "Рязанское Царицыно". Архитектор, по гипотезе местных краеведов - Василий Иванович Баженов. К югу от Скотного двора на карте указан монастырь Скит Сретенского монастыря, охраняемый как объект повышенной секретности. Туристов там не ждут...
В настоящее время огромная территория усадьбы окружена забором с видеокамерами. Доступ закрыт. Скотный двор удалось сфотографировать лишь издали от деревни Красная Горка. Можно подойти лишь к Казанской церкви. Адрес: Рязанская область, Михайловский район, посёлок санатория "Красное". От города Михайлова - 28 км по хорошему асфальту.



DAY3. Скопин - Музей керамики - Краеведческий музей - Вослебово - Дмитриевский монастырь - Пронск.
Елшино. Рязанская область Скопинский район. Фото 2021 г.

17. Деревня Елшино, Пронский район Рязанской области. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. (1818). Архитектурные стили: ампир. Кирпичная двухпрестольная церковь, возведена на средства прихожан на месте старой Казанской церкви. При Советской власти закрыта и разворована. В настоящее время пустует и разрушается. Фото - август 2021 года.

Город Скопин. Фото 2021 г.

18. Город Скопин. Музей народных промыслов и гончарного дела.
Адрес: г. Скопин, ул. Ленина, 20. График работы: со вторника по воскресенье включительно с 09:00 до 17:00. На самом деле при отсутствии посетителей может закрыться раньше. Понедельник - выходной день!

Город Скопин. Фото 2021 г.

19. Город Скопин. Авторские керамические изделия (Т. Киселёва?) в фирменном магазине при фабрике ЗАО "Скопинская художественная керамика".
Адрес: г. Скопин, ул. Пушкина, 93. Фото - август 2021 года.

Город Скопин. Фото 2021 г.

20. Город Скопин. Макет Входоиерусалимской церкви (1879). Снесена в 1950-х. Рядом установлен памятник маршалу С.С. Бирюзову.

Город Скопин. Фото 2021 г.

21. Город Скопин. В Краеведческом музее, основанном в конце XIX в. и расположенном в бывшем доме купца Власова.
Адрес: г. Скопин, ул. К. Маркса, 95/18. График работы: со вторника по воскресенье включительно с 09:00 до 17:00. Понедельник - выходной день! Последняя пятница каждого месяца - санитарный день. Фото - август 2021 года.

Вослебово. Рождественская церковь. Фото 2021 г.

22. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1903) в селе Вослебово к востоку от г. Скопин. Колокольня (1801), трапезная 1871. Действующая. Архитектурный стили: псевдорусский стиль, эклектика. Была закрыта в 1940 году, возвращена верующим в 1990-х годах.

Свято-Дмитриевский монастырь. Фото 2021 г.

23.Скопинский Свято-Димитриевский мужской монастырь, впервые упоминаемый в 1676 году, расположен на высокой горе над левым берегом реки Вёрды. По легенде, Александр Пересвет, идущий с войском Дмитрия Донского на битву с Мамаем, молился в келье отшельника на месте нынешнего монастыря и оставил там свой яблоневый посох. "Пересветова дубинка", реально существующая реликвия, сейчас находится в Рязанском краеведческом музее.
Адрес: Рязанская область, Скопинский район, село Дмитриево.

Город Пронск. Фото 2021 г.

24. Город Пронск. Стена за действующей церковью Трёх Святителей Великих (1867) в Спасской Пронской мужской пустыни (осн. ок. 1600-1650). (Пронский Спасо-Преображенский монастырь).
Адрес: рабочий посёлок Пронск, Ново-стрелецкая ул., 9. Фото - август 2021 года.



DAY4. Канищево - Село Константиново - Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово - Костино.
Село Канищево. Фото 2021 г.

25. Церковь Спаса Преображения в Канищеве (1824). Архитектор Д.И. Жилярди. Бывшее село, а ныне рязанский микрорайон Канищево. Архитектурный стиль: ампир. Каменная трёхпрестольная церковь, построенная на средства прихожан в память о победе в войне 1812 года на месте старой деревянной (1795), погибшей в пожаре в 1814 году. В 1938 году была закрыта и разворована. Возвращена РПЦ только в 1989.
Адрес: Рязань, ул. Колхозная, 1а. Фото - август 2021 года.

Село Константиново. Фото 2021 г.

26. Село Константиново - родина Сергея Есенина.
Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, Кузьминское сельское поселение, село Константиново. График работы музея-заповедника: ежедневно, с 08:00 до 22:00. Фото - август 2021 года.

Село Константиново. Фото 2021 г.

27. Село Константиново. Дом священника И.Я. Смирнова. Фото - август 2021 года.

Село Константиново. Фото 2021 г.

28. Село Константиново. Дом в усадьбе родителей Сергея Есенина. Фото - август 2021 года.

Село Константиново. Фото 2021 г.

29. Село Константиново. Школа, в которой учился Сергей Есенин. Фото - август 2021 года.

Село Пощупово. Фото 2021 г.

30. Село Пощупово. Иоанно-Богословский мужской монастырь с семью храмами, двумя часовнями и двумя колокольнями.
Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово. Фото - август 2021 года.

Село Костино. Фото 2021 г.

31. Село Костино. Руинированная Богоявленская церковь (1700) в усадьбе Никитинских. Последние владельцы усадьбы – садовод и селекционер Н.Я. Никитинский (1858–1911) с женой.
Церковь построена стольником Г.М. Петрово-Соловово в 1700 году, трапезная в 1782. Архитектурные стили: нарышкинский, узорочье. Не действует.
В 1930 году храм был закрыт. В здании разместился механический цех и совхозный гараж. Колокольню разрушили до первого яруса и стали использовать как водонапорную башню... Фото - август 2021 года.



DAY5. Кирицы - Задубровье - Шилово - Желудёво - Старая Рязань - Исады - Спасск-Рязанский.
Кирицы. Фото 2021 г.

32. Кирицы. Бывшая усадьба фон Дервизов. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

33. Никольская церковь в селе Задубровье. Здесь русское войско одержало первую победу над ордынцами. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

34. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1864 году архитектором Воронихиным в городе Шилово Шиловского района Рязанской области. Архитектурные стили: эклектика, русско-византийский. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

35. Выставочный зал Шилово-Лоза. Адрес: Рязанская область, рабочий посёлок Шилово, ул. Рязанская, 34. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

36. Церковь Рождества Христова (1811-1830) в селе Желудёво Шиловского района Рязанскойо области. Архитектурный стиль: классицизм. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

37. Старая Рязань. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

38. Воскресенская (Воскресения Словущего) церковь в селе Исады Спасского района Рязанской области. Поселение Исады известно по летописям края с 1217 года. Старинное слово "исад" быквально означает "место высадки на берег, пристань". Церковь построена на средства стольника Луки Владимировича Ляпунова в 1635 году, а колокольня и второй этаж - в 1673. В 1939 году храм был закрыт, здание его использовалось под зернохранилище... Возвращен РПЦ около 1989 года. Фото - август 2021 года.

Задубровье. Фото 2021 г.

39. Город Спасск-Рязанский. Деревянная действующая церковь Вознесения Господня (1782-1785). Фото - август 2021 года.



DAY6. Рязань - Рязанский кремль - прогулка по городу - музей им. Пожалостина.
Рязанский кремль. Фото 2021 г.

40. Ансамбль Рязанского кремля. (осн. в 1095 году). Фото - август 2021 года.

. Фото 2021 г.

41. Город Рязань. Иконостас Успенского собора (1677-1702) Рязанского кремля.

. Фото 2021 г.

42. Город Рязань. Собачья стая в Рязанском кремле. Администрация убедительно просит не подкармливать животных, но "добрые" туристы не реагируют на просьбу.

. Фото 2021 г.

43. Город Рязань. Деревянный дом.

. Фото 2021 г.

44. Город Рязань. Скульптурная композиция во дворе Рязанского РГУ.

. Фото 2021 г.

45. Город Рязань. Мюнстерская улица.

. Фото 2021 г.

46. Город Рязань. Летний клуб дворянского собрания (1901-1904).

. Фото 2021 г.

47. Город Рязань. Музей-усадьба академика И.П. Павлова (XIX в.).

. Фото 2021 г.

48. Город Рязань. Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

. Фото 2021 г.

49. Город Рязань. Художественный музей им. И.П. Пожалостина. Филипп Ласло (1869-1937), Австрия. "Портрет баронессы Диргардт", (1899, х.,м.).



DAY6. Рязань - Рязанский кремль - прогулка по городу - музей им. Пожалостина.
Солотчинский монастырь. Фото 2021 г.

50. Ансамбль Солотчинского монастыря. Фото - август 2021 года.

Криуши.  Фото 2021 г.

51. Село Криуши.

 Фото 2021 г.

52. Город Спас-Клёпики.

 Фото 2021 г.

53. Музей деревянного творчества.

 Фото 2021 г.

54. Село Селезнёво.

 Фото 2021 г.

55. Тума.



Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вверх

Яндекс.Метрика