По Б. Ордынке к Софийской наб. и храмам в Кадашёвской слободе. Март 2025.
Ст. м. "Третьяковская" - ул. Б. Ордынка - Скорбященская церковь - доходный дом И.Ф. Нейштадта - Палаты Ржевского - музей И. Талькова - церковь М. и Ф. Черниговских - Предтеченская церковь с колокольней - Кадашёвская набережная Водоотводного канала - Малый Москворецкий и Чугунный мосты - ул. Балчуг - Софийская наб. - храм Софии с колокольней - Фалеевский пер. - Болотная наб. - пам. И.Е. Репину - Лужков мост - Новое здание Третьяковской галереи - Лаврушинский пер. - Палаты Ф. Гусятникова - Воскресенская церковь - Церковь Иова Почаевского - Музей "Кадашёвская слобода" - Третьяковская галерея - Б. Толмачёвский пер. - Ст. м. "Третьяковская".
Наш маршрут начинается от ст. м. "Третьяковская". По ул. Б. Ордынка идём в сторону центра мимо желтой Скорбященской церкви, доходных домов. Сворачиваем направо в Черниговский пер. к украшенным богатой лепниной бывшим палатам Ржевского (1710), занимаемым в XX веке мужской гимназией Косицына, а ныне зданию "Международного фонда славянской письменности и культуры". В пристройке находится музей трагически погибшего музыканта Игоря Талькова. Напротив - церковь М. и Ф. Черниговских с чешуйчатым пятиглавием. За ней - Предтеченская церковь с отдельно стоящей высокой колокольней, выходящей на Пятницкую улицу. К западу от церквей стоит пышно декорированный со стороны внутреннего двора доходный дом И.Ф. Нейштадта (1913-1916) в неоклассическом стиле.
Вернувшись на Б. Ордынку доходим до М. Москворецкого моста через Водоотводный канал. За ним - изогнутый остров Балчуг, тянущийся между каналом и руслом Москвы-реки. Переходим канал по соседнему Чугунному мосту напротив дома Смирнова и движемся по ул. Балчуг до Раушской набережной, ныряем налево под Большой Москворецкий мост и оказываемся на Софийской набережной напротив храма Василия Блаженного на противоположном берегу Москвы-реки. Пройдя на запад по Софийской наб., заходим в арку стройной колокольни Софийского храма. Невысокий храм Софии Премудрости Божией украшен тремя рядами кокошников и пятью крытыми лемехом главками. У стен трапезной две фигуры оленей, созданных из фрагментов веток.
Поворачиваем с набережной налево в Фалеевский пер., огибаем по Болотной наб. Репинский сквер с 15 выразительными скульптурами М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". У памятника И.Е. Репину (1958) переходим Водоотводный канал по Лужковскому мосту и оказываемся в Лаврушинском пер. у Нового корпуса Третьяковки. Сразу за ним справа посадские палаты Фёдора Гусятникова (1680-1690), разделенные сенями.
Слева в Кадашёвском тупике находится храмовый комплекс, включающий в себя прекрасную Воскресенскую церковь, церковь Иова Почаевского, часовню Почаевской иконы Божией Матери и музей Кадашёвской слободы. После посещения храмов по Б. Толмачёвскому пер. выходим на ул. Б. Ордынка к ст. м. "Третьяковская".
Этапы маршрута:
От ст.м. "Третьяковская" до Москвы-реки.
Софийская набережная и храмы в Кадашах.
|
1. Любой маршрут должен начинаться с чашки кофе. На фото: Наташа в "Бигмачечной" (по аналогии с прачечной, шашлычной, пельменной, пирожковой и т.д.) в Климентовском переулке прямо напротив выхода из ст. м. "Третьяковская".
|
3. Кирпичная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (ул. Б. Ордынка, 20с10) построена на месте деревянной церкви прп Варлама Хутынского XVI в. Первый каменный храм был возведен в 1685 году, а в 1791 году к храму была пристроена трапезная и колокольня в стиле классицизма по проекту архитектора Василия Баженова. Спонсором выступил московский купец 1-й гильдии Афанасий Долгов, родственник В. Баженова. В 1812 году храм сгорел. В 1823-1836 году был возведён новый храм в форме ротонды (в стиле русский ампир) по проекту Осипа Бове. Внутри храм украшен 12 ионическими колоннами. Часть икон ампирного иконостаса были написаны В. Боровиковским.
В 1922 году из храма изъяли церковную утварь из драгметаллов общим весом 65 кг, а в 1933 году совсем закрыли. В годы ВОВ его использовали как запасник Третьяковской галереи. В 1948 Скорбященский храм вернули верующим.
|