Прогулка по центру Москвы вокруг Кадашевскй слободы. Весна 2025 г.
Кадаши Кадаши Кадаши Кадаши Кадаши

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно /

Вниз



По Б. Ордынке к Софийской наб. и храмам в Кадашёвской слободе. Март 2025.

Ст. м. "Третьяковская" - ул. Б. Ордынка - Скорбященская церковь - доходный дом И.Ф. Нейштадта - Палаты Ржевского - музей И. Талькова - церковь М. и Ф. Черниговских - Предтеченская церковь с колокольней - Кадашёвская набережная Водоотводного канала - Малый Москворецкий и Чугунный мосты - ул. Балчуг - Софийская наб. - храм Софии с колокольней - Фалеевский пер. - Болотная наб. - пам. И.Е. Репину - Лужков мост - Новое здание Третьяковской галереи - Лаврушинский пер. - Палаты Ф. Гусятникова - Воскресенская церковь - Церковь Иова Почаевского - Музей "Кадашёвская слобода" - Третьяковская галерея - Б. Толмачёвский пер. - Ст. м. "Третьяковская". Наш маршрут начинается от ст. м. "Третьяковская". По ул. Б. Ордынка идём в сторону центра мимо желтой Скорбященской церкви, доходных домов. Сворачиваем направо в Черниговский пер. к украшенным богатой лепниной бывшим палатам Ржевского (1710), занимаемым в XX веке мужской гимназией Косицына, а ныне зданию "Международного фонда славянской письменности и культуры". В пристройке находится музей трагически погибшего музыканта Игоря Талькова. Напротив - церковь М. и Ф. Черниговских с чешуйчатым пятиглавием. За ней - Предтеченская церковь с отдельно стоящей высокой колокольней, выходящей на Пятницкую улицу. К западу от церквей стоит пышно декорированный со стороны внутреннего двора доходный дом И.Ф. Нейштадта (1913-1916) в неоклассическом стиле.

Вернувшись на Б. Ордынку доходим до М. Москворецкого моста через Водоотводный канал. За ним - изогнутый остров Балчуг, тянущийся между каналом и руслом Москвы-реки. Переходим канал по соседнему Чугунному мосту напротив дома Смирнова и движемся по ул. Балчуг до Раушской набережной, ныряем налево под Большой Москворецкий мост и оказываемся на Софийской набережной напротив храма Василия Блаженного на противоположном берегу Москвы-реки. Пройдя на запад по Софийской наб., заходим в арку стройной колокольни Софийского храма. Невысокий храм Софии Премудрости Божией украшен тремя рядами кокошников и пятью крытыми лемехом главками. У стен трапезной две фигуры оленей, созданных из фрагментов веток.
Поворачиваем с набережной налево в Фалеевский пер., огибаем по Болотной наб. Репинский сквер с 15 выразительными скульптурами М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". У памятника И.Е. Репину (1958) переходим Водоотводный канал по Лужковскому мосту и оказываемся в Лаврушинском пер. у Нового корпуса Третьяковки. Сразу за ним справа посадские палаты Фёдора Гусятникова (1680-1690), разделенные сенями.

Слева в Кадашёвском тупике находится храмовый комплекс, включающий в себя прекрасную Воскресенскую церковь, церковь Иова Почаевского, часовню Почаевской иконы Божией Матери и музей Кадашёвской слободы. После посещения храмов по Б. Толмачёвскому пер. выходим на ул. Б. Ордынка к ст. м. "Третьяковская".


Этапы маршрута:

От ст.м. "Третьяковская" до Москвы-реки.

Софийская набережная и храмы в Кадашах.





1: От ст.м. "Третьяковская" до Москвы-реки.
Кадаши. Фото 2025 г.

1. Любой маршрут должен начинаться с чашки кофе. На фото: Наташа в "Бигмачечной" (по аналогии с прачечной, шашлычной, пельменной, пирожковой и т.д.) в Климентовском переулке прямо напротив выхода из ст. м. "Третьяковская".

Кадаши. Фото 2025 г.

2. "Старое и новое".

Кадаши. Фото 2025 г.

3. Кирпичная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (ул. Б. Ордынка, 20с10) построена на месте деревянной церкви прп Варлама Хутынского XVI в. Первый каменный храм был возведен в 1685 году, а в 1791 году к храму была пристроена трапезная и колокольня в стиле классицизма по проекту архитектора Василия Баженова. Спонсором выступил московский купец 1-й гильдии Афанасий Долгов, родственник В. Баженова. В 1812 году храм сгорел. В 1823-1836 году был возведён новый храм в форме ротонды (в стиле русский ампир) по проекту Осипа Бове. Внутри храм украшен 12 ионическими колоннами. Часть икон ампирного иконостаса были написаны В. Боровиковским.
В 1922 году из храма изъяли церковную утварь из драгметаллов общим весом 65 кг, а в 1933 году совсем закрыли. В годы ВОВ его использовали как запасник Третьяковской галереи. В 1948 Скорбященский храм вернули верующим.

Кадаши. Фото 2025 г.

4. Ростовая кукла в окне бывшего доходного дома А.А. Дурилина. Адрес: ул. Б.Ордынка, 13.

Кадаши. Фото 2025 г.

5. Первым хозяином этого земельного участка, подаренного ему лично Петром I, являктся капитан лейб-гвардии Преображенского полка Ржевский Василий Тимофеевич. Он же и возвел на подаренной земле каменную одностолпную палату около 1710 года. Эта палата лежит в основе пышного здания по адресу Черниговский пер., д.9/13, стр. 2, образца архитектуры кон. XVII - нач. XVIII в.в.
Позднее домом владели И.Г. Журавлев, владелец суконной фабрики, построивший к северо-востоку от главного дома флигель в стиле барокко.
Псевдобарочное оформление главного дома появилось в годы владения им купцами Грачевыми.
В начале XX века новый владелец А.А. Дурилин построил к северо-западу от главного дома усадьбы большой доходный дом (который стоит и сейчас и носит его имя). Главный же дом он сдал в аренду известному педагогу В.Д. Касицыну, руководившему частной мужской гимназией.
Во время Великой отечественной войны в главном здании был госпиталь, а затем детский сад. Сейчас здесь расположился Общественный международный фонд славянской письменности и культуры.

Кадаши. Фото 2025 г.

6. Северо-восточный барочный флигель. Сейчас в нем музей трагически погибшего Игоря Талькова. Перед музеем - памятник Вячеславу Михайловичу Клыкову (1939-2006), автору памятника маршалу Г. К. Жукову на коне, стоящему перед Историческим музеем.

Кадаши. Фото 2025 г.

7. К северу от Палат Ржевского расположилась каменная церковь во имя мучеников Михаила Всеволодовича и Федора Черниговских (храм Черниговских чудотворцев), возведенная в 1675 году на средства купчихи И.И. Малютиной на месте деревянной церкви 1625 года.
Во время нашествия Батыя, после разорения Чернигова и Киева, черниговского князя Михаила Всеволодовича и его боярина Феодора вызвали в Орду, где пытались заставить поклониться языческим божествам. После их отказа, оба были жестоко убиты в г. Старый Сарай в Золотой Орде. Их тела удалось забрать и доставить в Чернигов. В 1578 году у стен Предтеченской церкви жители Москвы с царем и митрополитом торжественно встречали святые мощи Михаила и Феодора Черниговских.
В 1774 году мощи были перенесены в Архангельский собор в Кремле. Оба мученика почитаются также в Православной церкви Украины.

Кадаши. Фото 2025 г.

8. В 1812 году церковь Михаила и Федора Черниговских пострадала в огне пожаров. Ее отремонтировали в 1830, украсив новым ампирным иконостасом. В 1977 году храм вновь пережил пятилетнюю реставрацию.

Кадаши. Фото 2025 г.

9. Белокаменная плита с текстом у стен церкви Черниговских чудотворцев.

Кадаши. Фото 2025 г.

10. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (XVII в.) с трапезной (1757) и колокольней (1781) стоит рядом с храмом во имя Михаила и Феодора Черниговских. Есть сведения, что в XIV в. на этом месте располагался Ивановский монастырь "под бором" (т.е. около леса).
В 1514 году итальянец Алевиз Фрязин, архитектор Архангельского собора в Кремле, по распоряжению Великого князя Василия III выстроил в камне храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи на месте ветхой деревянной монастырской церкви. Монастырь упразднили, и храмы Черниговского переулка стали приходскими.
Во времена Смуты 1612 года Предтеченский храм был разрушен, но в 1658 году заново отстроен в камне. От храма Алевиза Фрязина сохранились лишь белокаменные фрагменты в фундаменте и подклете храма.

Кадаши. Фото 2025 г.

11. Внутренее убранство Предтеченской церкви. В 1896-1904 г.г. было произведено обновление храма, включая росписи и иконостас, при участии Ф.О. Шехтеля.

Кадаши. Фото 2025 г.

12. Доходный дом купца И.Ф. Нейштадта (1915), выстроенный по проекту архитектора Дулина К.А. в неоклассическом стиле с элементами античной архитектуры и барельефами музыкантов. Объект культурного наследия регионального значения. Адрес: Б. Ордынка, 9с2.

Кадаши. Фото 2025 г.

13. Колокольня Предтеченской церкви (1781). Внутри колокольни - кофейня.

Кадаши. Фото 2025 г.

14. Вид на Малый Москворецкий мост с ул. Б. Ордынка.

Кадаши. Фото 2025 г.

15. Хохлатая чернеть, она же пекинская хохлатая утка, она же Tufted Duck в Водоотводном канале Москвы-реки. Фото сделано с Кадашёвской набережной.

Кадаши. Фото 2025 г.

16. Дом Смирнова на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной напротив Чугунного моста.

Кадаши. Фото 2025 г.

17. Кремлевские стены, башни, колокольня Ивана Великого и др. Проплывает прогулочный кораблик "Императрица".

Кадаши. Фото 2025 г.

18. Вид с Софийской набережной на храм Василия Блаженного.



2: Софийская набережная и храмы в Кадашах.
Кадаши. Фото 2025 г.

19. Барышня в черном у смотровой площадки Большого Москворецкого моста что-то бойко наговаривает на смартфон на отличном английском языке.

Кадаши. Фото 2025 г.

20. Укротительница.

Кадаши. Фото 2025 г.

21. Бронзовые Журавли.

Кадаши. Фото 2025 г.

22. Некий античный барельеф.

Кадаши. Фото 2025 г.

23. Цель нашей поездки по результатам рекламы в СМИ. Оказалась полная ерунда.

Кадаши. Фото 2025 г.

24. Храм Софии на Софийской набережной. Вид с юга. Слева - колокольня с надвратной церковью.

Кадаши. Фото 2025 г.

25. Храм Софии. Вид с севера.

Кадаши. Фото 2025 г.

26. Росписи храма Софии.

Кадаши. Фото 2025 г.

27. Иконостас храма Софии.

Кадаши. Фото 2025 г.

28. Скульптура оленя, созданная из фрагментов веток деревьев у стен храма Софии.

Кадаши. Фото 2025 г.

29. Пройдя по Фалеевскому переулку, поворачиваем на Болотную набережную. Обходим Репинский сквер на Болотной площади. За забором - скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" (2001) М. Шемякина. На фото: памятник И.Е. Репину.

Кадаши. Фото 2025 г.

30. Лужков мост, ведущий к Третьяковской галерее. Вид с Болотной набережной.

Кадаши. Фото 2025 г.

31. Палаты Ф. Гусятникова у стен нового корпуса Третьяковки.

Кадаши. Фото 2025 г.

32. Воскресенская церковь (1687) с колокольней. Вид с запада.

Кадаши. Фото 2025 г.

33. Воскресенская церковь (1687) в стиле московского барокко. Вид с юга.

Кадаши. Фото 2025 г.

34. Внутреннее убранство Воскресенской церкви очень скромное. Наверное, все усилия потрачены на внешнее оформление храма.

Кадаши. Фото 2025 г.

35. Св. царица Александра. Фрагмент старой росписи.

Кадаши. Фото 2025 г.

36. Святой Апостол Павел. Современное произведение.

Кадаши. Фото 2025 г.

37. Маленькая церковь Иова Почаевского со звонницей рядом с Воскресенской церковью.

Кадаши. Фото 2025 г.

38. Музей русского быта "Кадашёвская слобода".



3. Источники информации и литература.


Интернет-источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. //sobory.ru. (О храмах)
3. //temples.ru. (О храмах)
4. //um.mos.ru/houses/tserkov_ikony_vsekh_skorbyashchikh_radost/ - об истории Скорбященской церкви на Б. Ордынке.
5. //petersmonuments.ru/europe/memorials/dom-s-palatami-v-t-rzhevskogo-moskva/ - Палаты Ржевского
6. //ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Михаила_и_Фёдора_Черниговских_(Москва)
7. //hrampodborom.ru/istoriya-hrama/ - Предтеченский храм под Бором.
8. //ru.wikipedia.org/wiki/Доходный_дом_И._Ф._Нейштадта
9. //ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Воскресения_Христова_в_Кадашах

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика